Песнь песней Соломона, Глава 2, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Песн: 2: 9-9
Примечания
- *1 См.: Пс. 41:2. Ориген говорит, что газель (серна) и олень чисто в Писании упоминаются одновременно, газель «дальнозорка», олень «враг змей и воюет c ними» (Ориген. Гомилии на Песнь песней. 2. 11. С. 75).
*2 Вефиль – место, где Иаков заснул и увидел лестницу, восходящую к небу (Быт. 28:11–19).
*3 Подробно толкует об этом Ориген (см.: Ориген. Гомилии на Песнь песней. 2. 12. С. 76–77).
Источник
Амвросий Медиоланский, Об Исааке, или о душе 4.32-33 Сl. 0128, 4.32.661.18.Источник
Амвросий Медиоланский, Об Исааке, или о душе 5.38 Сl. 0128, 5.38.664.16.Толкование на группу стихов: Песн: 2: 9-9
Если во время жатвы, на которую направляются жнецы, ты, заслужив награду, пребываешь в ожидании, то можешь обратить взор к Тому, Кто скачет в горах, и увидеть Господа Иисуса, подобного серне или молодому оленю на горах Вефиля. Скачет Он на Церкви, которая есть «дом хлеба», потому что она укрепляет сердца верных. Справедливо уподобление Его серне, потому что это животное пасется на высоких горах. Наименование δορκάς, серна, происходит от слова «видеть», потому что слово δορκατικόν говорит об остром зрении. Разве не подходит это более Христу, Который видел Отца, Которого никто не видел, либо если кто-то увидел Его во Христе, то потому что ему Сам Сын открыл? Справедливо уподобление Его молодому оленю — молодой олень, как сын, в котором возросла сила отцовского естества, чтобы от него не утаилось сокровенное, удалялись змеи и ему не вредили яды. И змий, изгнанный из своего логова, вы-тягивался из человека, говоря: Что... пришел Ты прежде времени мучить нас?{Мф. 8:29).
Итак, будем взирать на этого скачущего молодого Оленя, чтобы нам не бояться змия!..
Церковь, или душа праведника, видела Скачущего по горам подобно молодому оленю; заметив
вдруг за стеной своего дома Ближнего, заглядывающего через окна и возвышающегося над сетями, она веселится и радуется, потому что Жених тоже любит ее. Он, как раненный любвью к красоте Своей возлюбленной, сначала, когда был далеко, явился, будучи призван для лобзаний; она призывает Его словами: Да лобзает Он Меня лобзанием уст Своих! (Песн. 1:2). И потом Он не отверг мольбы и ласки невесты, возвещающей, как возлюбила она Его перси, и, будучи благ, ввел ее в Свои внутренние чертоги. Словно забавляясь и играя в любовную игру, потому что Ему хотелось испытать чувства любящей, Он часто удалялся, чтобы невеста Его искала, и часто возвращался, чтобы она звала Его к лобзаниям. Он встал за стеной, заглянул через окна, возвышаясь над сетями (Песн. 2:9), чтобы быть и не совсем далеко, и как бы не полностью присутствовать, и чтобы Самому позвать невесту к Себе, чтобы их стремление навстречу друг другу сделало отношения более приятными и зажгло огонь любви в беседе друг с другом: Встань, приди, ближняя Моя, прекрасная Моя, голубица Моя!(Песн. 2:10).
Таким же будь и ты, если имеешь основательную стену, не средостение, которое разделяет комнаты одного дома, а стену, воздвигнутую на основании апостолов и пророков (Еф. 2:20), чтобы ее прочность послужила устроению храма, не разделяя его изнутри, но укрепляя. Поэтому, если ты имеешь в себе назидание Божье и твои окна всегда выходят на восток, то приходит Слово, стоит за твоей стеной — ведь очи Господни на праведников (Пс. 33:16), — заглядывает через твои окна.
Что это за окна? Мы прочли об окнах, о которых говорит Иеремия: Вошла смерть через окна (Иер. 9:21), через них вошли любостяжание и похоть. Око твое — окно; смерть вошла через твое око. Если ты посмотрел на женщину с вожделением, то вошла смерть через око твое. Если ты посмотрел на имение вдовы либо меньшего и возжелал захватить, будучи уверен в беззащитности возраста или пола — но не беззащитны те, кого желает защитить Господь, — вошла смерть через окно. Если ты услышал о красоте женщины или о богатствах меньшего и возбудил свои страсти, вошла смерть через окно. Но как через эти окна входит смерть, точно так входит через них и жизнь, если, взирая на красоту посвященной девы, ты испытываешь благоговение перед Господом Иисусом, из-за того что в годы юности наступил возраст старости — жизнь непорочная (Прем. 4:9), и сам приводишь свою дочь, чтобы она была освящена покровом благочестия. Или если ты взираешь на имение меньшего не как алчный захватчик, но добросовестно смотришь за ним, словно заботливый родитель. Через эти окна заглядывает Христос и зовет невесту, возвышаясь над сетями (Песн. 2:9).
Прекрасно слово возвышаясь, ибо только Его одного не опутали сети грехов. Все были в сетях, мало того, мы все еще находимся в сетях, ибо нет никого без греха, кроме одного Иисуса. Его, не знающего греха, Отец сделал для нас жертвою за грех (2 Кор. 5:21). Отец предал Его силкам, предал Его сетям, посылая Его не во грехе, в котором были все люди, но в подобии плоти греховной, чтобы жертвой за грех осудить грех во плоти (Рим. 8:3). Плоть была грехом, потому что она была осуждена наследственным проклятием. Соблазн был грехом и служителем греха. Пришел Господь Иисус и в плоти, порабощенной греху, приуготовил оплот добродетели. Наши члены стали уже не оружием похоти, но оружием добродетели, и где обитали похотливые побуждения, там теперь находится жилище чистоты. Он пришел к силкам, но по Собственной воле, Он пришел к сетям, но не подвергся опасности.
Все было наполнено сетями, все изобиловало силками. Послушай говорящего: На пути, которым я ходил, они скрытно поставил^ силки на меня (Пс. 141:4). И в книге Премудрости Си- раха тебя наставляют, чтобы ты знал, что ходишь посреди ловушек (Сир. 9:18). Сколько пороков, столько и сетей; сколько грехов, столько и силков; тебя уже держали наследственные путы. Иисус подошел к силкам, чтобы распутать Адама, подошел, чтобы освободить погибшее. Нас всех держали сети, и никто не мог исторгнуть из сетей другого, поскольку не мог исторгнуть самого себя. Нужен был Тот, Кого не связывали бы послушные грехам узы человеческого рода, Кто не был охвачен алчностью, Кто был свободен от лукавства. Таковым был только Иисус, Который хотя и обвил Себя узами плоти, однако не был пленен, не был скован. Разрывая и распутывая узы, Он скорее призвал к Себе Церковь, вглядываясь через сети, возвышаясь над силками (Песн. 2:9), чтобы она сама научилась быть неподвластной узам. Действительно, Он до такой степени был объединен с узами, что принял за нас смерть, однако же Он не стал рабом смерти, но свободным среди мертвых. Свободным был Тот, Кто имел власть разрушить смерть. Наконец, пусть Сам Он научит тебя: Разрушьте храм сей, иЯв три дня воздвигну его (Ин. 2.19).
Источник
Толкование на Псалом 118. ВавТолкование на группу стихов: Песн: 2: 9-9
Источник
Григорий Великий, Гомилии на Евангелия 2.33.7 Сl. 1711, 2.33.7.9.Толкование на группу стихов: Песн: 2: 9-9
Толкование на группу стихов: Песн: 2: 9-9
Возлюбленная, слыша голос своего жениха, выхваляет его быстроту, разсказывает, как он приходил к ея жилищу и, описывая ей прелесть весны палестинской, вызвал ее в ущелия гор (слав. покров каменный) п в виноградники, чтобы насладиться ел лицезрением и голосом (2, 8—15). Теперь она зовет его себе, разсказывает, как она ночью искала его на улицах города, спрашивала о нем у стражей городских и, наконец, нашедши, привела его в дом матери своей (2,16-17. -3, 4). Возлюбленный снова заклинает подруг невесты не нарушать ея покоя (5).
Источник
Толкование на группу стихов: Песн: 2: 9-9
Толкование на группу стихов: Песн: 2: 9-9
Источник
Цит. из сб. Михаила Пселла «Толкование трех отцов». (толкования Аввы Нила, свт. Григория Нисского и прп. Максима Исповедника). Высказывания о Любви души ко Христу. http://www.afonnews.ru/forum/all_1/section_17_1/topic_185/Толкование на группу стихов: Песн: 2: 9-9
Толкование на группу стихов: Песн: 2: 9-9
Источник
Ориген, На Песнь Песней 2.11-12 PG 13:56.Толкование на группу стихов: Песн: 2: 9-9
Толкование на группу стихов: Песн: 2: 9-9
Источник
Толкование на книгу Песнь Песней Соломона