Песнь песней Соломона, Глава 2, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Песн: 2: 3-3
Начало - см. ст. 2
В этой пустыне, дочери, находится то прекрасное, плодоносное дерево, которое приносит добрые плоды (Мф. 7:17), и которое начинает расширять ветви дел своих и поднимать (свою) божественную вершину. Рядом с ним деревья нашего леса кажутся кустарником; ибо как яблочное дерево среди древес лесных, так брат мой среди сынов. При виде этого Церковь пусть возрадуется и возвеселится, говоря так: « под сень Его восхотех и седох и плод Его сладок в гортани моей».
О девстве, 9.52
***
И, обретя эту свежесть благодати, вечно цветущей во Христе, Церковь говорит: В тени его я захотела и села (Песн. 2:3; LXX). Эту благодать вечнозеленого дара обрели апостолы, с которых ни один лист упасть не мог, и исцеляет даже тень их болящих, ибо недуги тела затмеваются верой разума и цветущими заслугами добродетелей.
Источник
Амвросий Медиоланский, Шестоднев 3.17.71Сl. 0123, 3.17.71.108.22.
См. также толкование на Лк. 13:18-19
Толкование на группу стихов: Песн: 2: 3-3
Почувствовав благоухание Своей Церкви, Господь Иисус говорит: Как ты прекрасна, ближняя Моя (Песн. 1:14). И Церковь отвечает Христу: Как Ты хорош, Брат мой, как Ты прекрасен!.. Как яблоко среди деревьев лесных (Песн. 1:15; 2:3). Такой плод имеет благоухающую благодать, чтобы превзойти аромат других плодов. Христос, будучи пригвожден к древу, висел словно яблоко на дереве, изливая благоухание искупления мира, потому что Он избавил мир от зловония тяжкого греха и излил благовоние напитка жизни. Как яблоко среди деревьев лесных, так двоюродный Брат мой посреди сыновей (Песн. 2:3), потому что Он утешал глубины человеческих сердец сладостью Своих слов более, чем пророки и апостолы. Между тем яблоко не только ароматно, но оно также приятная пища. Итак, приятная пища — это Христос.
В тень Его я устремилась и села (Песн. 2. З). Она приняла закон, следовала ему, устремлялась по этому пути. Находя покой
в законе, она отдыхала в тени Христа. Прекрасна эта тень, которая одна укрывает нас от зноя беззакония! Кто сомневается в том, что закон Божий —тень Христа? Чем является закон о празднике новолуния и субботах, если не тенью будущего? Какой день, согласно закону Моисея, который покажет мне шесть дней и снова день седьмой — и таким образом веки вечные? Какой месяц, согласно закону Моисея, научит меня, чтобы я узнавал первое новолуние месяца, зная месяц, и какую истинную святую жертву следует приносить в новолуние? Какой год, согласно закону Моисея, состоит из дней, о которых говорится: «Шесть лет пусть будет рабом еврей, а в седьмой год будет отпущен на свободу*», чтобы в течение этих шести лет возделывали землю, а в седьмой год оставляли ее для питания новообращенных, нищих и полевых зверей? Что это за седьмой год, в который евреям прощаются все долги? В этой тени находила покой вера праотцов и святое благочестие пророков.
Итак, благочестивое собрание или святая душа говорит: В тень Его я устремилась и села (Песн. 2:3). Тень — это юбилейный год. Кто видит Его тайны, чтобы лицом к лицу познать, что следует делать в пятидесятый год, согласно предписаниям закона? Тенью оказываются праздничные дни, согласно закону, с десятого по четырнадцатый день первого месяца и далее до двадцать первого дня того же месяца. Тенью является то празднование между первым и седьмым месяцем в период, который не имеет названия. Тенью является освященная свобода от работы в субботний день. Тенью является праздничный день новолу-ния седьмого месяца и воспоминание труб, а также десятый день того же месяца — день умилостивления. Ты видишь, что первый и десятый день [седьмого месяца) являются двумя праздничными днями, также пятнадцатый день, день кущей, продолжающийся восемь дней. Все это в тени: в тени происходило собрание в первый и восьмой день, как предписано законом в праздник кущей.
Представь мне верующих из обрезания, мужей, наставленных в законе и точно его соблюдающих, а ныне просвещенных познанием Евангелия и вскормленных небесной благодатью. Церковь, которая видит Христа и принимает Жениха, вкушая Его пищу, говорит в таких мужах: В тень Его я устремилась и села, и плод Его сладок в гортани моей (Песн. 2:3). Что это за сладкий плод Его, если не возвещение страстей Господних, как Он Сам сказал: Вот наследие от Господа — сыновья, награда — плод чрева (Пс. 126:3)? А какой плод может быть слаще в нашей гортани, чем отпущение грехов? И замечательно, что цветок — это Церковь, которая возвещает плод, то есть Господа Иисуса Христа, о Котором было сказано Марии: Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!(Лк. 1.42).
Источник
Толкование на Псалом 118. ХеТолкование на группу стихов: Песн: 2: 3-3
Толкование на группу стихов: Песн: 2: 3-3
Потом, обращаясь к самому возлюбленному, просит его указать ей место паствы своих овец. Он же, указав это место, начинает воспевать ея красоту и украшения ея одежды. Невеста отвечает ему тем же, сравнивая его с прекрасным цветком или кистью, украшающими ея грудь (6,—16;), а себя с прекрасным нарциссом Сарона (слав. цвет польный). Сравнив, наконец, своего возлюбленнаго с прекрасною яблоней и изнемогая от любви к нему, она просит подруг своих поддержать ее и положить под яблоню, надеясь там найти подкрепление в заботливости своего возлюбленнаго (2, 1-6) Он действительно, заклинает ея подруг не нарушать ея сна, пока она сама не проснется (7).
Источник
Толкование на группу стихов: Песн: 2: 3-3
*** К тому же доброе дело желать быть в подчинении у Самого Христа, о чем говорит и невеста в Песни Песней: «В тени ее люблю я сидеть»
Источник
Глафиры на Бытие. Об Иссахаре.Толкование на группу стихов: Песн: 2: 3-3
Источник
Цит. из сб. Михаила Пселла «Толкование трех отцов». (толкования Аввы Нила, свт. Григория Нисского и прп. Максима Исповедника). Высказывания о Любви души ко Христу. http://www.afonnews.ru/forum/all_1/section_17_1/topic_181/Толкование на группу стихов: Песн: 2: 3-3
Источник
Ориген, На Песнь Песней 2.6 PG 13:52-53.Толкование на группу стихов: Песн: 2: 3-3
Толкование на группу стихов: Песн: 2: 3-3
Источник
Толкование на книгу Песнь Песней Соломона