Песнь песней Соломона, Глава 1, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Песн: 1: 3-3
Источник
Августин Иппонский, О граде Божьем 17.20 Сl. 0313, SL48.17.20.115.Толкование на группу стихов: Песн: 1: 3-3
«Влеки нас, мы побежим вслед благоухания Твоего». Видишь, сказано, что ты не можешь следовать за Христом, если Он Сам не привлечет тебя. Наконец, чтобы ты знал, Он говорит: «Когда Я буду вознесен, всех привлеку к Себе» (см. Ин. 12:32). «Царь ввел меня в спальню Свою». По-гречески: ‘в хранилище Свое’ или ‘в кладовую Свою’. Туда, где приятные напитки, благоухания, сладкий мед, разнообразные фрукты, различные яства, чтобы твоя трапеза была украшена многими блюдами.
Источник
О таинствах, 5.10-11Источник
О тайнах, 6.29***
Слова: Миро излиянное — имя твое (Песн. 1:3) означают, что весь этот мир смердел отвратительными нечистотами различных преступлений, а теперь повсюду благоухает благовоние целомудрия, миро веры, цвет непорочности.
И от предметов нравоучительных Соломон приходит к мисти-ческим, говоря: Ввел меня Царь в чертоги свои. Возвеселимся и возрадуемся в тебе, возлюбим перси твои больше вина (Песн. 1.3). Ведь понять «поцелуй» несложно, а понять тайну чертогов нелегко.
(Пс. 118:7—8). В этом месте Давид свидетельствует о своем желании лучше познать таинственный смысл, чтобы войти в святилище небесных тайн и открыть для себя сокрытые во Христе сокровища премудрости и ведения (Кол. 2:3). Поэтому и Соломон говорит: Влеки нас! За Тобой вслед за ароматом благовоний Твоих мы побежим. Ввел меня царь в чертоги свои (Песн. 1:4).
А когда Царь ввел ее в чертог Свой, возвещается время Страстей и прободение ребра, истечение крови, погребальное помазание и тайна воскресения, чтобы она получила лобзание как невеста. Церковь была введена в чертог Христов не как только что обрученная невеста, но уже как су-пруга. Она не только вошла в брачный чертог, но также получила ключи законного союза. И потому она, словно находясь в брачном чертоге, говорит: Связка благовоний — Брат мой. Он между моих персей почивает (Песн. 1:12).Поэтому если мы ищем чертог, то пусть нас научит Сказавший: Ты же, когда будешь молиться, войди в комнату твою и, затворив дверь, молись Отцу твоему втайне (Мф. 6:6). Чертог Церкви — это Тело Христово; Царь ввел ее во все сокровенные тайны, дал ей ключи, чтобы она открывала для себя сокровища знания таинств, распахивала прежде затворенные двери, познавала красоту покоя, сон Усопшего, силу воскресения.
В этой комнате супруга находит правду Господа Иисуса. Что это за правда? Конечно, таинство Крещения, как мы читаем о словах Иоанна к пришедшему креститься Господу: Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Иисус ответил: Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф. 3:14, 15). В этой комнате она научилась уставам Господним, познала волю Божью, как написано: Весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым; а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него (Лк. 7:29, 30). Мы избираем то, что они отвергли, мы повинуемся воле Божьей, ибо ничто не может быть превыше ее, согласно Божественной воле происходит отпущение грехов. Итак, научившись правде Господней, боясь Бога, супруга не постыдится. Наконец, и Павел говорит: Я нив чем посрамлен не буду (Флп. 1:20).
Источник
Толкование на Псалом 118. Алеф***
Вот тебе пример юноши, исправившего свой путь в молодости. Он был рыбаком, как и его брат, и увидел Господа Иисуса, когда складывал свои сети. Услышав Его слова: Идите, Я сделаю вас ловцами человеков (Мф. 4:19), — он оставил свои сети и отца и последовал за Ним. Он уже отправился по пути века сего, но, услышав повеления Христа, оставил мирскую жизнь и последовал за Христом. Он ясно показал, что ИСПРАВЛЯЕТ ЮНОША ПУТЬ СВОЙ (Пс. 118:9), если сохраняет слова Христовы. Обращаясь к Господу: Возлюбим перси Твои более вина (Песн. 1:3), он пил так, что вино не поглощало его, но приятность вина наполняла его сердечной радостью, а тело не шаталось от опьянения. Вкушая это вино, он открыл глаза, увидел правый путь и оставил извилистые пути, говоря: Правда возлюбила Тебя (Песн. 1:3), что означает: «К Тебе ведут не извилистые пути, но только по тропе правды можно прийти к Тебе». Тот, кто любит правду, не отворачивается от Христа; как может чистая совесть избегать Того, Кто судит праведника и воздает по заслугам?..
Церковь говорит: Царь ввел меня в покой Свой (Песн. 1:3), то есть в такое потаенное место, где находятся Его сокровища ведения и познания Его. Потому и говорится тебе: Когда молишься, войди в комнату твою (Мф. 6:6), что означает тайник ума и души. В этот покой оправданий невеста попросила ввести ее, когда устремилась вслед за благоуханием мира, которое всегда разливается и никогда не ослабевает.
Источник
Толкование на Псалом 118. БетТолкование на группу стихов: Песн: 1: 3-3
Источник
Беда Достопочтенный, На Песнь Песней 1.1.3 Сl. 1353, 1.1.164.Толкование на группу стихов: Песн: 1: 3-3
Источник
Толкование на Ис. 3:23Толкование на группу стихов: Песн: 1: 3-3
Источник
Григорий Великий, На Песнь Песней 24 Cl. 1709, 24.461.Толкование на группу стихов: Песн: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: Песн: 1: 3-3
Источник
Григорий Эльвирский, На Песнь Песней 1.20 Сl. 0547. 1. 163.Толкование на группу стихов: Песн: 1: 3-3
Источник
Толкование на книгу Исход, 30Толкование на группу стихов: Песн: 1: 3-3
Источник
Послание к Кастору Аптскому, книга 5Толкование на группу стихов: Песн: 1: 3-3
Источник
Ипполит Римский, На Песнь Песней 3.1.4 TLG 2115.49, 3.1.1-4.5.Толкование на группу стихов: Песн: 1: 3-3
Невеста пред своими подругами описывает превосходство и силу любви и ласк (слав. сосца) своего возлюбленнаго, говорит им о своем избрании в царския невесты и объясняет причину своей загорелости, не уменьшающей—впрочем —ея красоты, тем, что братья ея поручали ей стеречь виноградник, но она его не сберегла.
Источник
Толкование на группу стихов: Песн: 1: 3-3
Источник
О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.8Толкование на группу стихов: Песн: 1: 3-3
Источник
Поучение огласительное 3Толкование на группу стихов: Песн: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: Песн: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: Песн: 1: 3-3
Источник
Источник
Ориген, На Песнь Песней 7.540 PG 13:42-43.Источник
Ориген, На Песнь Песней 1.5 С1. 0198 2(A), 1.108.21.Толкование на группу стихов: Песн: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: Песн: 1: 3-3
Источник
Толкование на книгу Песнь Песней Соломона, сокр. пер. 1810 г.Источник
Феодорит Кирский, На Песнь Песней1, перевод Библейских комментариев Отцов Церкви TLG 4089. 025, 81.61.8-16.