Песнь песней Соломона, Глава 1, стих 15. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Песн: 1: 15-15
Источник
Об Исааке, или душе, 28Толкование на группу стихов: Песн: 1: 15-15
Однако всякий, кто скор в словах, словно полон щелей, из которых все вытекает, опустошая его изнутри, а снаружи утопает в страстях. Не умея хранить себя, он не удерживает услышанное слово, в отличие от святой Марии, Которая сохраняла все слова в сердце Своем (Лк. 2:51), чтобы ничего не пролилось из Ее сердца.
Церковь говорит, что она обеспечена столь богатым приданым добродетелей, что окажется достойной гостеприимно принять у себя приглашенного Жениха. Оттого она заранее чувствует, что понравится Христу, когда Он увидит ее благоукрашенную и хранящую нерушимое молчание. Она говорит: Как Ты хорош, Брат мой, и как Ты прекрасен! Ложе у нас — в тени, перекладины домов наших — из кедра, потолки у нас — из кипариса (Песн. 1:16—17). Церковь восхваляет красоту Жениха, которую всякий сильнее восхваляет в состоянии безмолвия и которую верный толкователь тайн более проповедует своим молчанием, ибо кто разглашает тайное, тот умаляет красоту Христову. Пусть никто на бросает жемчуга своего перед свиньями, чтобы не отдавать на попрание драгоценных украшений! Итак, Христос приклоняет Свою главу не в жилище болтливого и шумного, потому что при многословии случается грех, но в жилище серьезного человека, который немногословен, умерен в речах, который «трезвостью» в словах избегает «опьянения» в болтливости.
И неслучайно Соломон замечает, что ложе находится в тени, потому что тех, кто пребывает в Церкви, осеняет сила Всевышнего. Давид испрашивал для себя защиты в этой тени, чтобы солнце не жгло его днем, а луна — ночью. Эту тень дарует духовная благодать тем, кто скрывается от палящего летнего зноя мира и века сего. Таким образом, ложе Христа и Церкви, которое пребывает в тени, предназначено для тех, кому веет вечный покой Бога Отца. Итак, будучи утомлены зноем наших грехов, давайте обретем покой в этой тени! Кого опалила похоть, тех остудит крест Господа, на котором Он склонился, чтобы взять на Себя наши преступления. Кого измучила вина, тех Иисус примет на лоно Свое и заключит в нежные объятия. Поэтому я дерзаю говорить, что Плоть Христова есть ложе Церкви.
Источник
Толкование на Псалом 118. ДалетТолкование на группу стихов: Песн: 1: 15-15
Толкование на группу стихов: Песн: 1: 15-15
В Священном Писании много раз повторяется, что Бог не сотворил смерть, но смерть вошла в мир через грех Адама. Я бы хотел привести здесь лишь два библейских отрывка.
Первый из Ветхого Завета. Сказано: «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Праведность бессмертна» (Прем. 1:13–15). Невозможно, чтобы зло имело своим началом Бога, ибо Бог – благ. Он сотворил человека совсем не для того, чтобы человек умер. Но, как видно из святоотеческого предания, Бог сотворил человека ни по необходимости смертным, ни по необходимости бессмертным, но имеющим возможность стать либо смертным, либо бессмертным.
Источник
"Смерть и первородный грех"Толкование на группу стихов: Песн: 1: 15-15
Потом, обращаясь к самому возлюбленному, просит его указать ей место паствы своих овец. Он же, указав это место, начинает воспевать ея красоту и украшения ея одежды. Невеста отвечает ему тем же, сравнивая его с прекрасным цветком или кистью, украшающими ея грудь (6,—16;), а себя с прекрасным нарциссом Сарона (слав. цвет польный). Сравнив, наконец, своего возлюбленнаго с прекрасною яблоней и изнемогая от любви к нему, она просит подруг своих поддержать ее и положить под яблоню, надеясь там найти подкрепление в заботливости своего возлюбленнаго (2, 1-6) Он действительно, заклинает ея подруг не нарушать ея сна, пока она сама не проснется (7).
Источник
Толкование на группу стихов: Песн: 1: 15-15
Примечания
- *1 Здесь опять мы имеем разночтение в тексте. Слово «ει» обозначает «если»; слово «ει» — 2-е лицо единственного числа настоящего времени изъявительного наклонения от глагола «быть»: «ты еси». В нынешнем тексте мы читаем это место так: «Се еси добр, Брат мой!» У Матфея Кантакузена это место читаем так: «Прекрасен ли Брат мой?» И дальнейшее толкование следует этому пониманию текста. Такое разночтение вызывается тем, что в рукописях иногда отсутствуют ударения и знаки придыхания.
Толкование на группу стихов: Песн: 1: 15-15
Толкование на группу стихов: Песн: 1: 15-15
Источник
Толкование на книгу Песнь Песней Соломона, сокр. пер. 1810 г.