yandex

Откровение ап. Иоанна Богослова 6 глава 17 стих

Стих 16
Стих 1

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 16-17

Все вострепещут при наступлении дня великого гнева Его и будут молить горы и камни: «Покрыйте ны от лица Седящаго на престоле, и от гнева Агнча». Подобные ужасы переживали убийцы Христовы при разрушении Иерусалима. В еще больших размерах постигнут такие ужасы все человечество перед кончиной мира.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 17-17

И тогда справедливо возгорится Божий гнев, как печь, пожирая тех, которые созидали здание веры на основании древа, сена и соломы (12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -1 Кор. 3:12). Пусть избавит нас от этого Человеколюбец Бог и соделает нас сопричастниками вечных благ, уготованных святым, сопричислив к полноте спасаемых по благодати Сына Своего Единородного, Ему же со Отцем и Святым Духом подобает слава во веки веков. Аминь.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 12-17

Не от этих ли искушений обещал Господь уберечь Филадельфийскую Церковь, шестую по счету посланий Его Церквам?

Под образным пророческим языком скрывается не менее таинственный смысл. Под землетрясением обычно понимается изменение существующего порядка вещей; солнце означает жизнь; луна – отражение этой жизни в чем-либо; звезды – ярких личностей, властителей умов и сердец; небо – завесу над тайной, преграду; горы и острова означают некие незыблемые основания.

Не иначе как безумным можно назвать стремление отгородиться бренным веществом от обоюдоострого духовного меча. Однако описываемые здесь события – прямое следствие неизбывного желания людей вложить свои души в ускользающее тление.

Замечательно выражение от гнева Агнца. Кто же боится гнева кроткого Агнца? Семь рогов Его никого не поражают. Если бы сказали: от ярости льва Иудина, то это было бы, понятно, страшным. Но сказано: от гнева Агнца. Так кротость и истина становятся ужасной казнью для нераскаянных: нераскаянные дела их предшествуют им, пылая деревом, сеном и соломою (см. 12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -1 Кор. 3:12) от кроткого взгляда Христа. Этот гнев ужасен! Грешник страшится и бежит, никем не гонимый. Душевные мучения гораздо страшнее мучений телесных – это червь, никогда не усыпающий.

Итак, взыщите Господа... может быть, вы укроетесь в день гнева Господня (3 Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня.Соф. 2:3), пока не пришел день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью... когда потрясется небо и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его (9 Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее.10 Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим.11 Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей;12 сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского.13 Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его.Ис. 13:9-13).

Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 13-17

Звезды падают с небес, и небо скрылось, свившись, как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. Когда свиток сворачивается, открывается то, что за ним — так же, когда небеса сворачиваются, открывается небесная реальность, мир Ангелов открывается перед глазами всего человечества. Эти стихи в особых комментариях не нуждаются, здесь все открыто очень ясно.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 12-17

И пятая, и шестая печати раскрывают нам совершенно иные страницы в бытии и истории мира, нежели кони с их всадниками в первых четырех видениях. От прошедшего они нас переводят к настоящему и к будущему, от страниц по преимуществу общечеловеческих к страницам по преимуществу собственно христианским. Но в самом характере действия двух этих - пятой и шестой - печатей мы видим также большую разницу. В то время как от снятия пятой печати не показано было никаких перемен в состоянии земли и ее обитателей, по снятии шестой печати пред нами не только перемены, но и прямые потрясения и расстройства характера катастрофического и уже предначинательно-эсхатологического.

Итак, по осуществлении действия четырех первых печатей, видимо при печати пятой, последовал новый соответственный процесс в общечеловеческой истории, естественнее всего думать - однотипный и развивающийся, нарастающий, и особенно в сторону действия тех начал, какие были привнесены грехопадением, т.е. подпадением рода человеческого под влияние зла, обмана и вообще свойств порочных. И это сказалось в отношении к истинной религии, и особенно к вере Христовой, повсеместной враждой, гонениями и убийствами. И вот в действии шестой печати тут происходит наконец повсеместный же сдвиг. Настала эпоха катастроф и ужасающих бедствий. Поэтому вполне можно относить указание го и последующих стихов ко временам последним, видеть в них речь о том «общемировом перевороте», который имеетбыть пред Вторым пришествием Господа, ибо и по своему построению, по своим образам стихи эти так напоминают евангельские и пророческие выражения именно этого, эсхатологического, характера. Так, уподобление солнца власянице приводил некогда и пророк Исаия (см.: 3 Я облекаю небеса мраком, и вретище делаю покровом их.Ис. 50:3), как и сравнение неба с свивающимся свитком (см.: 4 И истлеет все небесное воинство*; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист - со смоковницы. //*Звезды.Ис. 34:4). Еще больше близости в этом месте к эсхатологической беседе Великого Вторника, передаваемой в 24-й главе у Матфея, 13-й у Марка и 21-й у Луки. Как известно, указания эти - об изменениях и на земле, и на небе - понимаются в буквальном смысле. Прежде всего изменение произойдет в самой природе Солнца и в его отношении к Земле и к другим планетам. Здесь нужно разуметь такое или иное прекращение солнечного света. Точно так же и луна (как кровь) уже не будет освещать землю, но своим новым видом будет лишь возбуждать нас, наводя ужас. В то же самое время наступающего общего переворота звезды небесные падут на землю. Пояснение Апокалипсиса (в сравнении с падением незрелых плодов смоковницы от ветра) говорит о том, что нужно здесь видеть не обман зрения, но действительное падение звезд в виде, вероятнее всего, астероидов, метеоров и т.п.

Небо скроется, как свивающийся свиток. При объяснении этого образа св. Андрей оттенял, что этими словами предрекается для видимого мира не гибель и исчезновение (как и теперь думают некоторые), но нечто иное: «что не нетлению и погибели подлежит небо, но как бы некоторому свиванию и изменению на лучшее. Ириней в Пятом обличительном слове на лжеименный разум говорит: “Не погибает и не истребляется ни сущность и ни существо создания (ибо истинен и крепок Создавый его), но проходит образ мира сего (31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.1 Кор. 7:31), в котором совершено преступление. Предполагаем, что апостол придерживался древнего обычая: евреи вместо наших книг употребляли свитки, развитие которых производило не уничтожение их, но раскрытие написанного; так точно и обнаружение небесного тела указывает на откровениеблаг святым”». Проф. прот. Орлов ближе понимает слова «небо скроется, как свиток» в смысле «удаления неба от человеческого взора». «Одновременно с переворотом на небе, на земле произойдет страшное землетрясение, следствием которого будет изменение вида земной поверхности». И добавляет: «Для Господа возможно и совершенное изменение вида земли».

Впрочем, св. Андрей Кесарийский, объясняя слова Всяка гора и остров от мест своих двигнушася и отнеся указание это действительно ко временам антихриста, толкует это в переносном смысле. «Тогда, - говорит он, - называемые образно горами начальствующие или над церковным благочинием, или над мирским владычеством и церкви верных, представленные под образом островов и обновляемые, по Исайе, к Богу, из-за лжехриста побегут с своих мест, изменяя их одно на другое, что человеколюбно по грехам испытали и мы пред Пришествием»(очевидно, надо перевести: до Его Пришествия).

Стихи 15-17-й говорят о том впечатлении, которое произведет на людей этот мировой переворот. В духе постоянных указаний Писания на виновников зла и развращения на земле как на сильных земли (откуда приложи, Господи, зла - приложи сильным земли. – 15 Ты умножил народ, Господи, умножил народ, - прославил Себя, распространил все пределы земли.Ис. 26:15, Ср.: 51 явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их;52 низложил сильных с престолов, и вознес смиренных;53 алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем;Лк. 1:51-53трепещущими и пораженными являются в первую очередь цари, вельможи, сильные, хотя к ним присоединяются далее и рабы и свободные. Все они, страшась в греховности своей карающей Десницы Божией, будут скрываться в пещерах и ущельях гор и будут просить, обращаясь к горам и камням: Падите на нас и сокройте нас от гнева Агнца и Сидящего на престоле///...

Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 128-130

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 16-17

При получении известия о предстоящем пришествии какого-либо земного начальника и судии, мы принимаем все меры, чтоб привести дела наши в должный порядок и заслужить одобрение: тем более должен нас озабочивать суд Христов, на котором решится вечная участь каждого из нас. Судия – страшен, страшен невыразимо. Страшен Он по величию, страшен Он по всемогуществу, страшен потому, что прозирает в глубины духа человеческого, и никакая тайная человеческая мысль, никакое тончайшее ощущение не сокрыты от Него. Оправдания не имеют места на суде Его: «не оправдится пред Ним не только умерщвленный грехом, но и всяк живый» жизнию праведности (2 и не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих.Пс. 142:2). Ты «победиши, – вопиет уже навстречу грядущему Судии вдохновенный Свыше Пророк, – внегда, судити Ти» (6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.Пс. 5:6)! Обымет трепет всех человеков, когда они встанут пред лице Судии, обымет трепет не только грешников, но и праведников. Вострепещут грешники от отчаяния, от ожидания предстоящих им мук, от того необыкновенного страха, который произведет в них переворот, имеющий тогда изменить вселенную. Они воскликнут горам и утесам: «падите на ны, и покрыйте ны от лица седящаго на престоле, и от гнева агнча. Яко прииде день великий гнева Его, и кто может стати?» Они вострепещут и восславословят, хотя и поздно. Когда Творец прикрыл неприступную и невыносимую славу Свою покровом смирения: тогда только тварь могла свободно владеть мыслями и чувствованиями, свободно произносить слово и свободно располагать действиями. Когда же Творец явится в славе Своей – свобода твари иссякнет пред величием славы Его, подобно тому, как эта свобода при каких-либо особенных обстоятельствах, оставаясь принадлежностию нашею, как бы уничтожается насилием обстоятельств. Самые ожесточенные враги Господа, самый Синедрион, распявший Его и поклявшийся в ненависти к нему, воскликнет в сретение Судии славословием, что и Господь предрек ему: «Узрите Сына человеческого седяща одесную силы, и грядуща на облацех небесных» (64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.Мф. 26:64). «Глаголю вам, яко не имате мене видети отселе, дондеже речете, благословен грядый во имя Господне» (39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!Мф. 23:39). Вострепещут праведники от безмерной славы явившегося Судии, они воззрят на свои правды, и эти правды представятся им при свете Высшей Правды ветхими рубищами нищих: в правдах своих они не увидят залога к помилованию своему, – будут ожидать помилования от одной бесконечной Божией милости. Самые Ангелы Божии придут в смятение и страх от открывшегося в величии Своем Бога (27 и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.Лк. 21:27), Который «суд весь даде сынови, да вси чтут Сына якоже чтут Отца» (22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.Ин. 5:22-23). Бесчувственная вещественная природа не выдержит взора Сына Божия: небо свиется яко свиток, всякая гора и всякий остров двинутся с мест своих (14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.Откр. 6:14).

Источник

Аскетическая проповедь. Поучение в неделю мясопустную. О втором пришествии Христовом

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 15-17

Это означает, что весь мир среди благих и святых собирается найти убежище в Церкви, чтобы, сохранившись под ее защитой, достичь вечной жизни с помощью Господа нашего Иисуса Христа, Который живет и царствует во веки веков.

Источник

Цезарий Арльский, Изложение Откровения. Сl. 1016, 5.225.27.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 17-17

ήλθεν aor. ind. act. от έρχομαι приходить, δύναται praes. ind. med. (dep.) от δύναμαι быть способным, σταθήναι aor. pass. inf. от ϊστημι стоять, удерживаться на ногах (Swete). Inf. как дополнение к основному гл.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 15-17

Новозаветный Тайнозритель продолжает: «И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел день гнева Его, и кто может устоять?». Землетрясение и необычайные знамения в солнце, луне и звездах произведут, как видно, потрясающее впечатление на людей века сего. Природа, возмущенная отступничеством падшего владыки своего от общего всех Владыки и Господа, содрогнется и наведет панический страх на любителей мира сего; страх, как при кораблекрушении, когда утопающий готов ухватиться даже за соломинку, но все напрасно.

Волей-неволей придется смириться на время и познать Того, Кого не хотели знать в полноте земного благополучия. Для уяснения сего нравственного переворота в людях века сего Тайнозритель как бы от лица их говорит горам и камням: «падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца». В тяжкие минуты вспоминают не только Сидящего на престоле славы, но и Агнца. Того Самого, Которого старательно развенчивали в своих ложных умствованиях и только теперь, во время бедствия, притворно возвращают Ему отнятую славу, честь и поклонение, как Царю и Богу своему.

Об этом предвозвестил Сам Агнец Божий, когда шествовал на вольную страсть нашего ради спасения: «Приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы не родившие, и сосцы не питавшие! Тогда начнут говорить горам: падите на нас, и холмам: покройте нас» (29 ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!30 тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!Лк. 23:29-30).

Исайя возглашает об этих ужасных днях для гордых земли: «Иди в скалу и сокройся в землю от страха Господня и от славы величия Его. Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. Ибо грядет день Господа Саваофа на все превознесенное, – и оно будет унижено. И падет величие человеческое и высокое людское унизится. И войдут люди в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю» (10 Иди в скалу и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия Его.11 Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день.12 Ибо [грядет] день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено, -Ис. 2:10-12, 17–19).

Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). Ч.2. С. 12-14

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 17-17

Слова 17 ст. как бы подтверждают, что в шестой печати речь шла о наступлении времени второго пришествия, о времени дня Господня.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 15-17

В свою очередь, царями земными, вельможами, богатыми, тысяченачальниками и сильными он называет нечестивых демонов, поскольку они путеводствовали над живущими на земле посредством обмана и уловок; рабами же и свободными - главенствующих и подчиненных среди демонов. Сокрытие же их в пещеры и в ущелья гор и то, что они при этом говорят: падите на нас и сокройте нас, - упоминается в переносном смысле. Это означает беглецов, пытающихся скрыться от причитающейся им Христовой кары. Ведь если не будет им невидимой кары и отмщения, то что же означает сказанное пророком Исаией от лица Христа: Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их пустил на землю (3 "Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое;Ис. 63:3)1, и то, что у Матфея говорят богопротивные демоны: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты мучить нас (29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.Мф. 8:29). Допустимо считать, что это говорится в книге Откровения о мучениях не только демонов, но и приколотивших Господа к кресту беззаконных иудеев, которые были притеснены во время войны с римлянами и стали беженцами в горах, пещерах и расселинах земли, и повсюду их обступали трудности и напряженность.

Примечания

  • 1 В Синод. переводе: кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое.

Источник

Экумений, Комментарий на Откровение. Cl. 1016, 5.225.27.