yandex

Откровение ап. Иоанна Богослова 6 глава 14 стих

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 12-14

Снятие шестой печати символизирует те стихийные бедствия и ужасы, которые будут происходить на земле в последний период ее существования непосредственно перед кончиной мира, Вторым Пришествием Христовым и Страшным Судом. Это будут те же самые знамения, о которых предрекал Сам Господь Иисус Христос незадолго до Своих крестных страданий (29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;Мф. 24:29); (25 И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;26 люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,Лк. 21:25-26): «Бысть трус велий и солнце мрачно бысть яко вретише власяно, и луна бысть яко кровь, и звезды небесныя падоша на землю» (12 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.Откр. 6:12-13).

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 14-14

Выражение “небо свилось, как свиток”, по нашему предположению, указывает на неизвестность второго пришествия Христова, так как свиток свивается без шума и неожиданно, или указывает на сострадание и печаль небесных сил, сожалеющих об отпадших от веры. Этим же вместе с тем указывается и на то, что небо подлежит не погибели и истлению, а как бы некоторому свиванию и изменению на лучшее. В пятом обличительном слове на лжеименный разум Ириней говорит: “не погибает и не уничтожается ни сущность и ни существо создания (ибо крепок и истинен создавший его), но преходит образ мира сего (31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.1 Кор. 7:31), в котором совершено преступление заповеди. Мы предполагаем, что здесь апостол держался древнего обычая: у евреев вместо наших книг были свитки, которые при развитии не уничтожались, но раскрывали смысл написанного; точно так же и обнаружение небесного существа указывает на раскрытие благ святым”. Итак, рассмотрев это с четырех сторон, обратимся, по Божьему соизволению, в таком же порядке к нижеследующему. Когда апостолы спрашивали Господа о разрушении Иерусалимского храма и кончине мира, Он, насколько они могли вместить, предсказал им о будущем, что уже, по свидетельству Иосифа Флавия, сбылось над иудеями — убийцами Христа во время разорения при Веспасиане и Тите. Но все это, как сказано, с особою силою постигнет мир в пришествие антихриста; тогда начальствующие над церковным благочинием или над мирскими властями, представленные здесь под образами гор, и церкви верных, называемые здесь образно островами и обновляемые, по Исаии, к Богу из-за лжехриста побегут из своих мест, будут переменять их одно на другое, что испытали и мы и перенесли по человеколюбию Его по грехам нашим пред Его пришествием.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 12-17

Не от этих ли искушений обещал Господь уберечь Филадельфийскую Церковь, шестую по счету посланий Его Церквам?

Под образным пророческим языком скрывается не менее таинственный смысл. Под землетрясением обычно понимается изменение существующего порядка вещей; солнце означает жизнь; луна – отражение этой жизни в чем-либо; звезды – ярких личностей, властителей умов и сердец; небо – завесу над тайной, преграду; горы и острова означают некие незыблемые основания.

Не иначе как безумным можно назвать стремление отгородиться бренным веществом от обоюдоострого духовного меча. Однако описываемые здесь события – прямое следствие неизбывного желания людей вложить свои души в ускользающее тление.

Замечательно выражение от гнева Агнца. Кто же боится гнева кроткого Агнца? Семь рогов Его никого не поражают. Если бы сказали: от ярости льва Иудина, то это было бы, понятно, страшным. Но сказано: от гнева Агнца. Так кротость и истина становятся ужасной казнью для нераскаянных: нераскаянные дела их предшествуют им, пылая деревом, сеном и соломою (см. 12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -1 Кор. 3:12) от кроткого взгляда Христа. Этот гнев ужасен! Грешник страшится и бежит, никем не гонимый. Душевные мучения гораздо страшнее мучений телесных – это червь, никогда не усыпающий.

Итак, взыщите Господа... может быть, вы укроетесь в день гнева Господня (3 Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня.Соф. 2:3), пока не пришел день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью... когда потрясется небо и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его (9 Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее.10 Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим.11 Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей;12 сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского.13 Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его.Ис. 13:9-13).

Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 13-17

Звезды падают с небес, и небо скрылось, свившись, как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. Когда свиток сворачивается, открывается то, что за ним — так же, когда небеса сворачиваются, открывается небесная реальность, мир Ангелов открывается перед глазами всего человечества. Эти стихи в особых комментариях не нуждаются, здесь все открыто очень ясно.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 12-17

И пятая, и шестая печати раскрывают нам совершенно иные страницы в бытии и истории мира, нежели кони с их всадниками в первых четырех видениях. От прошедшего они нас переводят к настоящему и к будущему, от страниц по преимуществу общечеловеческих к страницам по преимуществу собственно христианским. Но в самом характере действия двух этих - пятой и шестой - печатей мы видим также большую разницу. В то время как от снятия пятой печати не показано было никаких перемен в состоянии земли и ее обитателей, по снятии шестой печати пред нами не только перемены, но и прямые потрясения и расстройства характера катастрофического и уже предначинательно-эсхатологического.

Итак, по осуществлении действия четырех первых печатей, видимо при печати пятой, последовал новый соответственный процесс в общечеловеческой истории, естественнее всего думать - однотипный и развивающийся, нарастающий, и особенно в сторону действия тех начал, какие были привнесены грехопадением, т.е. подпадением рода человеческого под влияние зла, обмана и вообще свойств порочных. И это сказалось в отношении к истинной религии, и особенно к вере Христовой, повсеместной враждой, гонениями и убийствами. И вот в действии шестой печати тут происходит наконец повсеместный же сдвиг. Настала эпоха катастроф и ужасающих бедствий. Поэтому вполне можно относить указание го и последующих стихов ко временам последним, видеть в них речь о том «общемировом перевороте», который имеетбыть пред Вторым пришествием Господа, ибо и по своему построению, по своим образам стихи эти так напоминают евангельские и пророческие выражения именно этого, эсхатологического, характера. Так, уподобление солнца власянице приводил некогда и пророк Исаия (см.: 3 Я облекаю небеса мраком, и вретище делаю покровом их.Ис. 50:3), как и сравнение неба с свивающимся свитком (см.: 4 И истлеет все небесное воинство*; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист - со смоковницы. //*Звезды.Ис. 34:4). Еще больше близости в этом месте к эсхатологической беседе Великого Вторника, передаваемой в 24-й главе у Матфея, 13-й у Марка и 21-й у Луки. Как известно, указания эти - об изменениях и на земле, и на небе - понимаются в буквальном смысле. Прежде всего изменение произойдет в самой природе Солнца и в его отношении к Земле и к другим планетам. Здесь нужно разуметь такое или иное прекращение солнечного света. Точно так же и луна (как кровь) уже не будет освещать землю, но своим новым видом будет лишь возбуждать нас, наводя ужас. В то же самое время наступающего общего переворота звезды небесные падут на землю. Пояснение Апокалипсиса (в сравнении с падением незрелых плодов смоковницы от ветра) говорит о том, что нужно здесь видеть не обман зрения, но действительное падение звезд в виде, вероятнее всего, астероидов, метеоров и т.п.

Небо скроется, как свивающийся свиток. При объяснении этого образа св. Андрей оттенял, что этими словами предрекается для видимого мира не гибель и исчезновение (как и теперь думают некоторые), но нечто иное: «что не нетлению и погибели подлежит небо, но как бы некоторому свиванию и изменению на лучшее. Ириней в Пятом обличительном слове на лжеименный разум говорит: “Не погибает и не истребляется ни сущность и ни существо создания (ибо истинен и крепок Создавый его), но проходит образ мира сего (31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.1 Кор. 7:31), в котором совершено преступление. Предполагаем, что апостол придерживался древнего обычая: евреи вместо наших книг употребляли свитки, развитие которых производило не уничтожение их, но раскрытие написанного; так точно и обнаружение небесного тела указывает на откровениеблаг святым”». Проф. прот. Орлов ближе понимает слова «небо скроется, как свиток» в смысле «удаления неба от человеческого взора». «Одновременно с переворотом на небе, на земле произойдет страшное землетрясение, следствием которого будет изменение вида земной поверхности». И добавляет: «Для Господа возможно и совершенное изменение вида земли».

Впрочем, св. Андрей Кесарийский, объясняя слова Всяка гора и остров от мест своих двигнушася и отнеся указание это действительно ко временам антихриста, толкует это в переносном смысле. «Тогда, - говорит он, - называемые образно горами начальствующие или над церковным благочинием, или над мирским владычеством и церкви верных, представленные под образом островов и обновляемые, по Исайе, к Богу, из-за лжехриста побегут с своих мест, изменяя их одно на другое, что человеколюбно по грехам испытали и мы пред Пришествием»(очевидно, надо перевести: до Его Пришествия).

Стихи 15-17-й говорят о том впечатлении, которое произведет на людей этот мировой переворот. В духе постоянных указаний Писания на виновников зла и развращения на земле как на сильных земли (откуда приложи, Господи, зла - приложи сильным земли. – 15 Ты умножил народ, Господи, умножил народ, - прославил Себя, распространил все пределы земли.Ис. 26:15, Ср.: 51 явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их;52 низложил сильных с престолов, и вознес смиренных;53 алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем;Лк. 1:51-53трепещущими и пораженными являются в первую очередь цари, вельможи, сильные, хотя к ним присоединяются далее и рабы и свободные. Все они, страшась в греховности своей карающей Десницы Божией, будут скрываться в пещерах и ущельях гор и будут просить, обращаясь к горам и камням: Падите на нас и сокройте нас от гнева Агнца и Сидящего на престоле///...

Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 128-130

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 14-14

Свирепы волны житейского моря; на нем господствуют мрак и мгла; непрестанно воздвизаются на нем бури лютыми ветрами – духами отверженными; корабли лишены кормчих; благонадежные гавани превратились в водовороты, в гибельные пучины; «всяка гора и остров от духовных мест своих двигнушася»; потопление представляется неизбежным. Оно и было бы неизбежным, если б непостижимый Промысл Бога и столько же непостижимое милосердие не спасали избранных его. «Много пришелствова душа моя» (6 Долго жила душа моя с ненавидящими мир.Пс. 119:6), не находя пристанища верного ни вне, ни внутри себя. «Углебох в тимении глубины, и несть постояния» – правильного и твердого настроения души, непоколебимого в добродетели – «приидох в глубины морская, и буря потопи мя. Утрудихся зовый, измолче гортань мой, исчезаете очи мои от еже уповати ми на Бога моего» (3 Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня.4 Я изнемог от вопля, засохла гортань моя, истомились глаза мои от ожидания Бога [моего].Пс. 68:3-4): «яко погна враг душу мою, смирил есть в землю живот мой, посадил мя есть в темных» (3 Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших, -Пс. 142:3). «Яко вода излияхся, и разсыпашася вся кости моя, изше яко скудель крепость моя» (15 Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей.16 Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной.Пс. 21:15-16), «одержаша мя болезни смертныя, и потоцы беззакония смятоша мя; болезни адовы обыдоша мя, предвариша мя сети смертныя» (5 Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня;6 цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня.Пс. 17:5-6), «уны во мне дух мой, смятеся сердце мое» (4 и уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое.Пс. 142:4)

Источник

Приношение современному монашеству. Предисловие
*** Смерть вошла в мир грехом (12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.Рим. 5:12), быстро объяла, заразила, неисцельно повредила мир. Разрушение мира соделалось необходимостью: разрушение его есть естественное последствие его смертного недуга. Сгорит земля в последний день этого ветхого, изветшавшего мира; попадают светила небесные с мест своих, как бы с смоковницы плоды ее, сшибаемые ветром; самое небо свиется, как одежда, и исчезнет (10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.2 Пет. 3:10). Малые черты первоначального состояния земли, сохраненные для нас книгою Бытия, показывают, какое огромное, какое горестное, непостижимое для нас изменение совершилось над землею по падении человека.

Источник

Слово о человеке. Мироздание

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 14-14

άπεχωρίσθη aor. ind.pass, от άποχωρίζω срываться, исчезать, βιβλίον книга, свиток, έλισσόμενον praes. pass. part, от ελίσσω сворачиваться. Имеется в виду папирусный свиток, который сворачивается на обоих концах (Charles). όρος гора, νήσος остров, έκινήθησαν aor. ind. pass, от κινέω двигаться.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 14-14

Читатель должен был при чтении свитка разворачивать его правой рукой, а левой сворачивать до определенного места, останавливаясь там, где нужно; здесь язык созвучен 4 И истлеет все небесное воинство*; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист - со смоковницы. //*Звезды.Ис. 34:4 и перекликается с другими прорицаниями судов в еврейской литературе (Сивиллины оракулы). Такой язык был обычно характерен для описания конца земной истории.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 14-14

Переносный смысл здесь тот, что предстоятели Церкви и обитатели святынь, а также владыки земли, оставшиеся верными Богу Небесному, обратились в поспешное бегство в малодоступные места, гонимые эдиктами погибельного властителя земли о повсеместном истреблении христиан, о прекращении Богослужения, превращения святынь Господних в мерзость запустения и упразднения престолов христолюбивых царей.

Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). Ч.2. С. 11

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 14-14

Церковь также изображается через горы и острова: ибо она - город, стоящий на верху горы (14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.Мф. 5:14), в связи с тем что горы окрест [Иерусалима] (2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.Пс. 124:2); и мы читаем, что и на островах морских - имя Господа, Бога Израилева (15 Итак славьте Господа на востоке, на островах морских - имя Господа, Бога Израилева.Ис. 24:15). Из этого следует, что, теснимая гонениями, она будет сдвинута с места. Это можно истолковать по отношению к обеим ее половинам: подразумевается, что в лице тех, кто блажен, она, предостерегаясь, подвинется к бегству, а среди злых, по вероломству, будет обращена к дурному, как сказано: сдвину светильник твой с места его (5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.Откр. 2:5).

Источник

Тиконий, Фрагменты. Cl. 0873, 2.6.261.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 14-14

Мировой переворот коснется и самой земли и неба. Небо скроется, свившись как свиток. Это выражение (4 И истлеет все небесное воинство*; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист - со смоковницы. //*Звезды.Ис. 34:4) говорит об удалении неба от человеческого взора. Одновременно с переворотом на небе, на земле произойдет страшное землетрясение, следствием которого будет изменение вида земной поверхности. Для Господа возможно полное и совершенное изменение вида земли.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 14-14

Под небом он подразумевает небесные ангельские силы, которые и сами были [настолько] потрясены, не вынеся хулы на своего Властителя, что бросились во все стороны подобно развернутому и разворошенному свитку.

Источник

Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 94.4-7.
*** Горами и островами Иоанн называет воинство надменных демонов, согласно тому, что о них написано: и горы двинулись в сердце морей (3 посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей.Пс. 45:3). Опять же он именует островами тех, которые возгордились и стали движимы тщеславной суетой собственного разумения в шатких и превратных делах этой жизни.

Источник

Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 94.8-14.