yandex

Откровение ап. Иоанна Богослова 6 глава 11 стих

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 11-11

Им даны были белые ризы – символ их добродетели – и сказано было потерпеть «еще время мало», пока и сотрудники их и братия, которые будут убиты, как и они, дополнят число, дабы всем вместе получить достойную мзду от Бога.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 11-11

История христианства свидетельствует, что страдания древних мучеников послужили к нравственному обновлению дряхлого языческого мира. Древний писатель Тертулиан писал, что кровь мучеников служит семенем для новых христиан. Гонения на верующих будут то утихать, то усиливаться в течение дальнейшего существования Церкви, и поэтому тайнозрителю было открыто, что новым мученикам предстоит дополнить число первых.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 11-11

Слова дондеже скончаются и клеврети их указывают на то, что святые являются как будто молящими о кончине мира, поэтому им и повелено терпеть до скончания братии, дабы, ПО апостолу, не без них достигли они совершенства (40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.Евр. 11:40). Белая одежда означает процветающую среди них светлость добродетелей, в которую они облекаются, еще не получив обещанного. Как свободные от всякой скверны, они упокояются на лоне Авраама и истинно блаженствуют в надежде получить то, что видят еще как бы в духовном зерцале. Так и многие святые отцы говорят, что каждый из делателей добродетелей унаследует достойное место, в чем он уверяется на основании известных признаков и уже думает о будущей славе.  

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 11-11

Можно понять так, что избранные души, находящиеся в этом небесном граде, просят во имя Спасителя и о себе самих, потому что, без сомнения, они жаждут пришествия времени всеобщего суда и воскресения тел, в которых они сражались за Господа. Сейчас каждая из душ имеет только одни белые одежды и радуется только своей радостью. Когда же в конце исполнится число [святых] братьев, они получат две и станут радоваться тому, что примут бессмертные тела.

Источник

Беда Достопочтенный, Гомилии на Евангелия. Cl. 1367, 2.12.107.
1

Примечания

  • 1 Григорий Великий использует этот отрывок для того же самого аргумента (Диалоги 4.26).

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 9-11

Понимание этих стихов Откровения связано со стихами 4-5 главы 3-й и со стихами 13-17 главы 7-й. Во все времена стремящиеся к Свету (см. 5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.1 Ин. 1:5) тем самым свидетельствуют о стремлении образа к своему Первообразу. И если земная жизнь Первообраза была сопряжена с трудом проповеди, гонениями, потом, кровью и Крестом, то богоуподобление на земле и есть неропотное несение своего креста до крови и смерти. А белые одежды – это одеяние будущего века для свидетельствовавших о Боге в этой жизни.

Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 11-11

Тот, кто все видит, хотел, чтобы мы знали, что они - души убиенных - ожидают мщения за кровь, то есть за тело свое, живущим на земле. Но так как в конце времен придет и вечное воздаяние святых, и проклятие нечестивых, то сказано, что они ожидают. И в качестве утешения для своего тела они получили, говорит Иоанн, белые одежды - то есть дар Духа Святого.

Источник

Викторин Петавийский, Комментарий на Откровение. CSEL 49:74-76.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 9-11

Даже мученики решили, что настолько велико зло, совершаемое из-за адского натиска на землю, что уже надлежит прийти концу, надлежит совершиться великой мести Бога. Но Господь успокаивает их и говорит, что еще рано. И вот под престолом на небесах находятся мученики — так же и у нас в православных храмах: обязательно на каждом престоле должна быть частица мощей мученика. Само слово «мученик» («свидетель» в переводе с греческого) означает того, кто свидетельствует своей жизнью и смертью о подлинности воскресения Иисуса Христа. Почему мучеников называют этим словом? Потому что их смерть за Христа — это исповедание того, что смерти бояться не следует. Ведь Бог Живой воскресит нас, как Он воскресил Христа. «И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.Откр. 6:10-11). Мученики видят все, что происходит на земле, и они возмущены существующим напором зла. Мученики просят о возмездии за невинно пролитую кровь, за злодеяния, которые совершили люди, воинственно выступающие против Бога. Человек мстить не может, потому что месть — привилегия одного лишь Бога. Он абсолютный мститель, Который воздаст врагам Своим в день Страшного Суда, Второго Пришествия. «И даны были каждому из них одежды белые». Мученики уже в белом, их праздник уже предначинается, им Господь сразу дает в награду белую одежду радости, чистоты и невинности, поэтому часто мучеников на иконах изображают в красивых одеждах. Белые одеяния потому, что святые убелили свою жизнь Кровью Агнца, крестились мученичеством. И у священников светлое облачение — подризник.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 9-11

«Снятие пятой печати переносит нас в другой мир» (Яковлев). «Теперь у св. Иоанна после видений четырех первых печатей, освещавших ему всеобщую земную историю, должен был стоять все тот же вопрос: доколе вместе с грешниками будут страдать и праведники и получат ли эти последние какую-нибудь награду за свои страдания и терпение? И вот явление пятой и шестой печати и служат ответом на эти вопросы.

В ответ на вопрос, в каком состоянии находятся души христианских мучеников, Иоанн видит их под небесным жертвенником» (прот. Орлов). Жертвенник этот, по одним (коим и следует проф. Орлов), есть жертвенник всесожжения, стоявший в скинии во дворе для народа. Другие разумеют под ним все тот же, созерцаемый во всем этом длительном видении, Престол (4-5-я гл.), «на котором прославлялась таинственно великая и первоначальная жертва Агнца Божия, Иисуса Христа» (Яковлев). Но лучше всего, по нашему убеждению, понимать здесь именно жертвенник, но другой - тот самый, который увидим мы в следующей, 8-й главе и который был, несомненно, тут же, пред Престолом. Под этим-то жертвенником Христовым «находились души в собственном смысле слова, т.е. бессмертные души умерших людей, души мучеников» Христовых. Они называются убиенными за слово Божие, т.е. за учение Богооткровенной религии, и «за свидетельство», очевидно - Иисусово, как исповедники веры Его. Они имели свидетельство это, ибо закрепили его пролитием крови за истину его. Нахождение душ этих под жертвенником, на коем Агнец, очевидно, указывает на особенную близость их к Нему.

«Одновременно с тем, как стали видимы под жертвенником души убиенных, послышался их громкий вопль» к Богу..В своем обращении они называют Его Святым и Истинным и этим указывают, что в мироправлении Его также прежде всего должна проявляться Его правда как правосудное воздаяние Его всем по заслугам. И вот они и спрашивают Его, почему же, как это нет доселе такого правосудия в применении к тем, кто повинен в пролитии крови их. Конечно, ближайшим образом разумелись тут те иудеи и язычники, которые воздвигали тогда гонения на христиан. «В ответ на вопль мучеников им дана была каждому белая одежда как знак их чистоты и невинности» (прот. Орлов) и как одежда брачного пира (см.: Мф. 22-я гл.). Этим указывалось в Откровении, что души праведных уже получают, и до всеобщего воскресения, свое воздаяние, уже наслаждаются тем предначинательным блаженством, какое доступно и одной душе человека, еще до восстания тела его. Но, кроме дарования этих белых одежд, Господь уже и теперь утешает их, как и всех смущающихся кажущейся безнаказанностью насильников, «непреложностью Своего суда по Божественному Своему предопределению». Бог во всем управляет по Своим законам и нормам. Так это и здесь. Есть свой предел и свое число для таких жертв, предопределенных на заклание, но только ведомы они единому Отцу Небесному и никому больше. И в этом сознании должны успокоиться все так смущающиеся, начиная с самих этих убиенных, но на малое время - пока дополнится это положенное число. Относительно срока этого малого времени в данном случае не нужно забывать, не нужно упускать из виду, что речь эта все ведется на небе, т.е., так сказать, в небесных перспективах, небесных сроках, а потому малое там не есть непременно малое и здесь, на земле, ибо жизнь и ожидания там, безусловно, определяются и текут в иных восприятиях и в бесконечных горизонтах.

Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 125-127

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 11-11

...тогда услышали от Бога: «да почиют еще время мало, дондеже скончаются и клеврети их и братия их». Так долготерпеливо великое милосердие Божие!

Источник

Слово о смерти. Душевная смерть

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 11-11

Между тем, если кто думает, что он, безрассудный, неблаговременной своей поспешностью может даровать каждому отпущение грехов или дерзает отменять заповеди Господни, то он не только не помогает, но и вредит падшим. Не подчиняться приговору, думать, что не должно молить Бога о милосердии и, презревши Господа, понадеяться на собственную силу - значит призывать на себя гнев. Под жертвенником Божьим души убиенных мучеников взывают громким голосом: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И между тем им повелевается успокоиться и потерпеть еще. Хорошо ли поэтому желать, чтобы кто-либо мог, вопреки Судии, прощать без разбора и отпускать грехи, защитить других, не будучи прежде сам отмщен? Заповедуют мученики сделать что-нибудь? Если это справедливо, позволительно, не противно самому Господу, то священник Божий должен сделать - легко и удобно согласиться на исполнение, когда в прошении соблюдена умеренность. Заповедуют мученики сделать что-нибудь? Если заповедуемое не написано в законе Господнем, то прежде надобно узнать, испросили ли они от Господа то, что требуют, - и тогда уже сделать заповедуемое. Ибо не всегда дозволено бывает величием Божьим то, на что дано обещание человеческое.

Источник

Киприан Карфагенский, О падших. Сl. 0042, 18.351.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 11-11

έδόθη aor. ind. act. от δίδωμι давать, στολή одежда. Это длинное, до пола одеяние, которое должно подчеркнуть их положение. Почти всегда это слово обозначает длинную одежду, касающуюся земли (Trench, Synonyms, 186). έρρέθη aor. ind.pass, от λέγω говорить. Pass, является богословским и обозначает, что действие выполняет Бог (BG, 76). άναπαύσονται fut. ind. med. (dep.) от άναπαύομαι прекращать, ждать, отдыхать. Fut. med. используется в прид. цели, подходит больше, чем aor. med. conj. (RWP). πληρωθώσιν aor. conj. pass, от πληρόω наполнять, исполнять, σύνδουλος товарищ-раб. μέλλοντες praes. act. part, от μέλλω собраться. Гл. используется с inf. для выражения непосредственного будущего, άποκτέννεσθαι praes. pass. inf. от άποκτείνω убивать.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 11-11

В других еврейских текстах также встречаются молитвы о безотлагательном отмщении (6:10); души праведных в 4 Езд. (возможно, написанной в том же десятилетии, что и Откровение) вопрошают, скоро ли придет конец, и им говорится, что они должны дождаться, пока полное число праведных не прибавится к их числу. Иисус и Павел также ранее подчеркивали, что Благая весть должна быть проповедана всем народам до конца времен, — и это должно принести страдание его свидетелям. О белых одеждах см. в коммент. к 4:4.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 11-11

Из всего этого явствует, что ни святые не находятся в совершенном наслаждении тех благ и будущего блаженства, ни грешники еще не восприняли осуждения и не отосланы в муку. Ибо как бы могло быть, чтобы будучи несовершенными и как бы рассеченными на две части и не имея тела, которое ожидают восприять после воскресения нетленным, они уже вошли в обладание совершенных наград?

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 11-11

При этом сказано им, чтобы успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их, и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. И вот это-то дополнение числа имеет совершиться уже во времена антихриста, по неотвязчивому предстательству синагоги, воспламененной последней, ожесточеннейшей ненавистью к Господу нашему Иисусу Христу за спасение избранных Израилевых от вечной смерти.

Откуда же такая ненависть синагоги ко Христу? Ведь она ведет свое происхождение от Авраама, друга Божия, и должна бы подражать ему в вере и делах. Оказывается, что она давно уже отпала от родства с Авраамом, ибо издавна дышала убийством; заимствовала же этот дух убийства от того, кто был искони человекоубийцей и не устоял в истине, ибо нет в нем истины (44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.Ин. 8:44). Ваш отец дьявол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего (44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.Ин. 8:44). Вот настоящая причина ненависти синагоги к Иисусу Христу, ненависти из-за которой она убивала провозвестников первого пришествия Христа Спасителя, убила Его Самого, когда Он пришел спасти Израиль; убила посланных Им на проповедь и, конечно, не пощадит и рабов Его, последних благовестников второго пришествия Его.

Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 133-134

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 11-11

И здесь мы понимаем, что открыто им предвидение мудрости Божией, по которой и нечестивые не избегнут вечной кары, и уже в конце времен, когда откроются источники благодати Божией, многим еще придется присоединиться к сонму святых мучеников. Но они, получив воздаяние, станут общниками радости неизреченной, которую, как мы полагаем, символизируют белые одежды. Итак, некоторые получат белые одежды, то есть совершенство по благодати, которое Духом Святым в сердца верующих изливается, и, удовлетворенные этим утешением, они сами предпочтут ждать пополнения числа остальных братьев.

Источник

Примасий, Комментарий на Откровение. Сl. 0873, 2.6.199.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 11-11

В ответ на вопль мучеников им дана была каждому белая одежда, как знак их чистоты и невинности. Дарование ее мученикам имеет значение их оправданности, их близости к Господу Богу и их надежды на полное блаженство на воскресение из мертвых. Кроме дарования белых одежд, Господь утешает непреложностью Своего суда по Своему Бож. Предопределению [Hengstenberg, Ebrard, Suller]. Время этого суда и воздаяния совпадет с тем временем, когда число мучеников достигнет известного, определенного Богом предела. Кровь мучеников будет отомщена; но это произойдет не ранее, как исполнится число их сотрудников и братьев, которым должно также пролить свою кровь за исповедание христианской веры.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 11-11

Как бы то ни было, божественная речь указывает на то, что, когда придет время кары, обращение уже не освободит злого от наказания, но карающий гнев уничтожит его заслуженным осуждением. Ибо данное время будет не временем прощения, но воздаяния, не временем милости, но кары. Оно потому откладывается Божественным долготерпением, чтобы дополнилось число святых. Ведь блаженный Иоанн в Апокалипсисе напоминает, что эту кару испрашивали святые следующими словами: Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу ? И чтобы разъяснить в отношении тех, которые собираются объединиться со святыми, что время кары откладывается высшим предписанием, дальше продолжает, говоря: И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их дополнят число.

Источник

Фульгенций Руспийский, К Евфимию о прощении грехов. Сl. 0821,2.5.195.

Толкование на группу стихов: Откр: 6: 11-11

Высказав это, они первым делом принимают белые одежды. Это означало, что они прошли очищение своей кровью и с них смыта вся грязь. Затем они услышали, что им надлежит успокоиться еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. Ибо было бы несправедливым, чтобы препятствовали тем, кто уподобились им в отваге, получить мученические венцы прежде срока погибели борющихся с ними демонов.

Источник

Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 92.4-12.