yandex

Библия - Откровение ап. Иоанна Богослова Глава 5 Стих 12

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 12-12

Искупление человечества, хотя и относилось собственно только к человечеству, но оно было так удивительно, так величественно, трогательно и священно, что возбудило живейшее участие во всем небесном сонме, так что все вкупе, и Ангелы и люди, прославили за это дело Бога «и поклонишася Живущему во веки веков»

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 12-12

И слышах глас ангелов многих окрест престала и животных и старец, ибо Бог прославляется от всего духовного и чувственного, живого и просто существующего, как причина и начало всего бытия, как Сын Божий, Единородный и Единосущный, даровавший людям обновление и восстановивший их в первоначальном достоинстве, хотя и писано, что Он получил власть над земным и небесным как Человек.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 12-12

И воссел Ветхий днями... престол Его – как пламя огня, колеса Его – пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним (Дан. 7:9-10).

Беспорочный Агнец, закланный, принесший себя в жертву по Своей любви к людям, достоин Един получить могущество владычное, ибо оно подобает Ему, как Богу, по своему предвечному рождению; и по человечеству, как второму Адаму, Верному Отцу до смерти и получившему венец жизни (см. Откр. 2:10).


Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 12-12

Гимн Агнцу теперь охватывает все творение, все существа мира поклонились Богу и признали, что Ему по праву принадлежит все сущее и всякое благословение, честь, слава и владычество. Он правит миром во все века, сквозь все поколения простирается власть Отца и Его Сына, умершего за нас. Даже духи преисподние, невольно трепеща от ужаса, признают Его власть. Все существа мира участвуют в этом гимне, потому что Господь дает нам жизнь, правит нашими телами и душами, и эта слава Искупителя касается всех. На земле этот гимн звучит на Литургии: сначала мы прославляем Бога Отца за творение, потом за послание нам Своего Единородного Сына, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Христос в ночь, когда был предан, взял хлеб в руки, благословил и преломил его, дав апостолам со словами: «Примите, ядите; сие есть Тело Мое» (Мк. 14:22).

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 12-12

Совершение спасения рода человеческого есть дело, относящееся не только к земному миру - людям, коих представляли председящие Престолу Божию двадцать четыре старца, но и дело в полном смысле вселенское и всемирное. Совершитель спасения, Христос Господь, должен возглавить Собой и ввести в Церковь спасаемых, в состав этого Тела Своего, все существующее - не только земное, но и небесное, не только видимое, но и невидимое (см.: Еф. 1-я гл.). И потому песнь славословия Искупителю на небе усиливается и расширяется. В ней принимают участие не только находящиеся у Престола старцы и животные, но и множество ангелов (причем вместе с этими представителями - двадцатью четырьмя старцами и четырьмя животными, нужно думать, участвуют и сами те, кого они представляют, ибо было число всех их - миллионы и миллиарды и более). За ними сливаются в песни восхваления и те, кто не был указан в стихе 11-м: всякое создание на небе, не названное там, и на земле (видимо, кроме людей, еще и вся совоздыхающая им бессловесная тварь. - См.: Рим. 8:19-23), и под землею (т.е. не только те, кто, как говорит прот. Орлов, «имеет место обитания ниже земной поверхности»), но и сущие «в преисподней», т.е. во аде держимые, о коих возносит в день Пятидесятницы моление свое Святая Церковь, чье «колено преклоняется о имени Иисусове» (см.: Флп. 2:10), и таким образом, все, все не лишившиеся жизни Т.е. не подвергшиеся смерти второй (см. ниже). создания прославляют Сидящего на Престоле и Агнца, воздавая Им благословение, и славу, и честь, и державу, и крепость, и силу, а также и богатство и премудрость - во веки веков. И от Престола четыре животных возгласили аминь, а двадцать четыре старца, завершив славословие, пали и поклонились Живущему во веки веков.


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 111-112

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 12-12

Посмотрим же и мы, кто воцарился на престоле Божием. Я подумал было, что получил царство лев, как победитель: «Се победил есть Лев, сый от колена Иудова» (Откр. 5:5), а «побеждающему, – говорит Господь, – дам сести на престоле Моем» (Откр. 3:21), но не вижу льва на престоле Божием. Потом я подумал, что царство принял орел, покрывший гнездо свое, который, возлюбив птенцов своих, простер крылья свои, принял и поднял их на рамена свои, но и орла я не вижу на престоле. Кто же это такой, который бы мог получить царскую Божественную честь и которому бы поклонялось всякое горнее и дольнее создание? Смотрю еще и вот я вижу Агнца воцарившегося, Агнца закланного, и слышу тысячу тысяч говорящих великим гласом: «Достоин есть Агнец закланный прияти силу и богатство, и крепость, и премудрость, и честь, и славу, и благословение». Здесь обратим внимание, что один и тот же Христос есть и лев, и орел, и агнец: лев Он, ибо победил мир, смерть и разрушил ад; орел Он, ибо души святых, как птенцов, поднял на крыльях своих, на раменах Своих, и вынес их из ада; агнец – ибо Он пострадал за всех. Однако же, когда Он восхотел воцариться, то воцарился не в виде льва или орла, но в виде закланного агнца, чтобы показать, что к венцу небесного царства и к вечной славе может быть не иной какой путь, как только путь ран, заклания и страданий. Если кто из земных хочет получить там венец, то пусть уязвит сердце свое умилением, пусть заколет свои страсти умерщвлением, пусть пострадает в трудах покаяния.

Источник

14. Поучение на воскресение Христово

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 12-12

Он говорит не о Христе Боге, в Котором сокрыты все сокровища премудрости (Кол. 2:3), что Он Сам принимает эту мудрость, но о воспринятом Им человеке и Его теле, которое есть Церковь, или о ее мучениках, пострадавших во имя Его. Потому что в Главе своей Церковь принимает все, как написано: как с Ним не дарует нам и всего? (Рим. 8:32). Ведь сам Агнец принимает, который говорит в Евангелии: дана Мне всякая власть на небе и на земле (Мф. 28:18), - то есть принимает согласно человечности, а не Божественности.

Источник

Цезарий Арльский, Изложение Откровения. Сl. 1016, 4.223.13.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 12-12

λέγοντες praes. act. part, от λέγω говорить, έσφαγμένον perf. pass, part, от σφάζω закалывать. Perf. указывает на непреходящие результаты, λαβείν aor. act. inf. от λαμβάνω принимать. Inf. объясняет adj. άξιον достойный. δύναμις сила, ισχύς сила, мощь (см. Еф. 1:19). εύλογία хвала (Bousset).

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 12-12

Один римский губернатор начала II в. н. э. подтверждает, что христиане поклонялись Христу как Богу. Интересно также, что в официальном тексте пасхального празднования восхваление Бога за Его искупление народа из Египта содержит также семь восхвалений (как и в кумранском тексте); пристрастие Иоанна к числу семь не ограничивается пасхальными образами и не определяется ими, поэтому семикратноепрославление может быть лишь случайным совпадением.

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 12-12

Тогда имеющие судить мир вместе с Агнцем двадцать четыре старца (пророки и апостолы Агнца) пали пред Ним и принесли Ему молитвы святых, молитвы благодарения за совершенное Им искупление рода человеческого. В этом славословии старцев и в молитвах святых принимали участие Ангелы и число их было тьмы тем, и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: «Достоин Агнец закланный принять силу, и богатство, и премудрость, и крепость, и честь, и славу, и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землей, и на море, и все, что в них, слышал я (повествует св. Иоанн), говорило: Сидящему на престоле Агнцу благословение, и честь, и слава, и держава во веки веков» (Откр. 5:8–14). Херувимы ответили: "Аминь", а старцы-судьи «пали и поклонились Живущему во веки веков» (Откр. 5:14).

И вот, когда в горнем мире совершилось прославление Агнца, закланного от сложения мира, в мире дольнем, на земле, начиналось развенчивание Его суетными мудрецами века сего, усмотревшими мнимые недостатки божественности в делах Его, а также недостатки правды в святейшей невесте Его – св. Церкви, основанной Им Самим на предании св. Апостолов и пророков для водворения и утверждения на грешной земле истины и спасения.

Ужаснися небо, и да подвижатся основания земли! Земные мудрования колеблют столп и утверждение истины и побеждают слепотствующих, дотоле мирно предававших себя водительству святейшей невесты Агнца.

Победа отступничества вызывает ускорение кончины мира. Принимаются свыше соответственные меры, уготовляется великое судилище. Агнец приемлет от Отца власть суда и во исполнение обетования Своего св. Апостолам (Мф. 19:28) делает их и св. пророков (благовествовавших Его пришествие) участниками суда Своего над миром.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 118-119

Толкование на группу стихов: Откр: 5: 12-12

Ангелы прославляют те общие достоинства Иисуса Христа, благодаря которым в искупленном мире водворился лучший порядок, единство и усовершенствование Kremetz.