Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 22, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 20-20

В заключение св. Иоанн выражает пожелание скорого пришествия Христова в словах: «Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе»

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 20-20

Апостол говорит: “и я, свидетельствующий о сем, взываю: к Тебе, Жизни нашей, иду, и Сам Ты прииди, Господи!” Но, может быть, слова свидетелъствуяй сия сказаны и от лица Христа, то есть Он говорит: “Я, Свидетельствуемый, приду скоро”, а апостол отвечает: гряди. Господи, Иисусе! Пришествие Христа желательно для святых, как приносящее за собою множество наград. Поэтому и книга эта, приводящая к блаженной кончине и покою читающих ее, есть святая, боговдохновенная.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 20-20

Он показывает истинность и близость Своего пришествия. И уже уверенный в своем блаженстве святой со страстью возглашает: Гряди, Господи Иисусе! Всемогущий Иисус Христос дает нам с той же силой, с какой мы жаждали его пришествия, быть способными под Его защитой хранить себя от всякого дурного поступка, чтобы, когда наше желание исполнилось, Он не нашел бы в нас ничего достойного осуждения. И если есть что-либо, допускающее прощение, Он, конечно, может простить обвиняемого, потому что Ему это дал Тот, с Кем Блаженный живет и царствует во веки веков.

Источник

Апрингий, Трактат на Откровение. CCSL 107:97.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 20-20

Из предложенного нами толкования Откровения, основанного на учении святых богомудрых отцов и учителей Церкви, с ясностью открывается, что Откровение, при правильном понимании его, сообщает нам много новых характеристик, касающихся последних судеб мира, сравнительно с тем, что открыто об этом в других книгах Священного Писания. Здесь устанавливается связь последних судеб мира со всей историей Новозаветной Церкви; здесь подробно говорится о физических бедствиях и язвах, которые Бог в последние времена попустит для вразумления, и если возможно, исцеления грешного человечества; много сообщается об антихристе и его лжепророке, о некоторых из их чудес, особенно о жестоких гонениях антихриста и борьбе его с Илией и Енохом, которые явятся с проповедью перед вторым пришествием; наконец, много говорится о самом пришествии Христовом, об участи антихриста и всех поверивших ему и о вечном блаженстве праведников в Царствии Небесном.

Из Откровения мы узнаем о последнем времени достаточно для того, чтобы это могло удовлетворить христианскую любознательность и навести мысль верующего на благочестивые размышления, не путая при этом средства с целью. Познавая свою ограниченность деланием заповедей, мы должны довольствоваться только тем, что открывает нам о будущем Священное Писание, понимая при этом свидетельства Писания не своевольно, а согласно разумению святых и богомудрых отцов, твердо помня, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою (2 Пет. 1:20).

Далее сего устремлять свое любопытство – значит идти путем могущего стать погибельным заблуждения. Но и ограничиваясь тем, что открывает о последних судьбах мира Священное Писание, мы должны интересоваться этим не из пустого и праздного любопытства, а исключительно с тою целью и настолько, насколько это нам нужно для того, чтобы страшный и славный день Второго пришествия Христова не застал нас совсем неподготовленными, по слову Спасителя: бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет (Мф. 24:42).


Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 20-20

Эта книга подтверждена, подписана. Кто поставил автограф и сказал, что скоро придет? Это Господь. И на это отвечает апостол Иоанн, от себя и от лика апостолов: «Аминь! Приходи, Господи Иисусе! Мы ждем тебя!» Все святые апостолы ждали Христа, они мечтали о встрече с Ним. Мы знаем, сколько было случаев, когда апостолы Христовы отказывались от того, чтобы их снимали с креста, отказывались от того, чтобы прекращали их казнь, потому что мечтали скорее встретиться с Господом. И в этом проявляется любовь. Поэтому и апостол Иоанн говорит: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» Церковь должна жить в ожидании прихода Иисуса Христа. И христиане должны вырасти до той меры, когда они могли бы искренне сказать: «Ей, гряди, Господи Иисусе». Не формально сказать, а настроить подобающим образом свое сердце, из глубин которого и должно исходить это желание. Чтобы живая вода Святого Духа, изливающаяся от Престола Бога Отца, влекла нас всегда к Богу. Чтобы небесное тяготение присутствовало в наших сердцах. Чтобы мы стремились к небесной родине так же, как сейчас люди стремятся к земной.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 20-20

Св. Андрей Кесарийский преломляющуюся речь 20-го стиха толкует так: «“И я”, говорит (т.е. Иоанн), “свидетельствующий о сем, взываю: к Тебе, Господи, иду, и Сам Ты прииди, Господи!”» И продолжает: «А может быть (второе сие объяснение его, по нашему убеждению, гораздо вернее. -Авт.), сказано и от лица Христова: свидетельствуяй сия, т.е. Я, свидетельствуемый, приду скоро; последующие же слова: Ей, гряди, Господи Иисусе, - от лица апостольского. Ибо для святых желательно Пришествие Христово, как воздающее многоразличную награду» Андрей Кесарийский, 200. .И тем более, по нашему мнению, нужно отнести первые слова этого стиха к Самому Иисусу Христу, что Он в предшествующей речи был не только Свидетельствуемым, как обозначил Его Андрей, но и Сам свидетельствовал об истинности и верности сказанного.

Призывы 20 и 21-го стихов: Прииди, гряди, Господи Иисусе, конечно, выражают трогательный голос преданной, именно детской, любви и верности всей тогдашней Церкви апостольского периода (Невесты Христовой), а также самого апостола, а с ним - и всех, кто сердцем слушал слова свидетельства его. И как всегда, любовь эта - жаждущая, проникнутая до глубины напряженным стремлением к Объекту этой любви.

И каким примером, каким светлым идеалом представляется нам это чистохристианское и высокоодушевленное настроение тех «апостольских» христиан сравнительно с настроенностью нас самих, т.е. верующих людей настоящего времени. Да, все больше, все полнее и реальнее исполняется предсказание эсхатологической притчи Спасителя: коснящу жениху, воздремашася вся, и спаху (Мф. 25:5). Все девы - христиане, не только юродивые, но и мудрые, не только отпадающие, но и принадлежащие в той или иной мере к Церкви. Одни просто перестали и ожидать, да и желать, этого Второго пришествия Христова, в громадном большинстве даже вовсе и не думают о нем, как-де о чем-то их совсем и не касающемся, явно для них постороннем и далеком; иные же стали теперь и сомневаться: да подлинно, будет ли оно, придет ли так опять Христос? И все это оттого, что слишком уж мало и плохо читаем мы слово Божие, даже и апостольские послания, и от этого-то забываем, а то просто не знаем нарочитого предупреждения ап. Петра об этом, тогда как в нем именно как бы про наши дни и о нашем состоянии духовном и говорится. Напоминая нам слова, прежде ременные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами нашими, ап. Петр здесь далее пишет: Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотями говорящие: «где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается также»... И затем, напомнив, что первый земной мир, от воды созданный, погиб в потопе водою, а теперешний мир «соблюдается - как бы сберегается огню на день суда и погибели нечестивых человеков», а значит, в такой именно перспективе и должен нами пониматься, - апостол продолжает: Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не хотя, чтобы кто погиб, но да вси в покаяние приидут (2 Пет. 3:2-9). А с другой стороны, ведь и в Евангелии Сам Господь предуказал в притчах Своих на такое медление Пришествия Своего, выразившись, как мы уже видели, в той же притче о десяти девах коснящу жениху (как замедлил Жених), как и в другой притче той же главы (о талантах), сказав еще более точно: по долгом времени придет Он как Господин Своих рабов - требовать от них отчета (см.: Мф. 25:19).

О, если бы и нам иметь всегда в сердце своем эту живую и искреннюю настроенность первых христиан, это одушевленное и возвышающее нас чаяние скорого Пришествия Христова! Насколько, в самом деле, ближе мы теперь к нему, чем те христиане - давних апостольских времен! Как много признаков исполнилось уже - из тех, которые указаны в слове Божием в качестве верных предвестников приближения Пришествия Его! Будем же «бдеть и бодрствовать», как повелел Он нам, и когда читаем или поем мы: Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века, где Царствию Христову не будет конца, да говорит наше сердце свое проникновенное и убежденное - Аминь///...


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 378-380

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 20-20

«ей, гряду скоро! Аминь» – эти слова произносит Христос.

«ей, гряди, Господи Иисусе!» – это ответ святого Иоанна и, можно думать, всей Церкви. Ибо верные христиане с нетерпением ожидают обетованного пришествия Господа и явления Его блаженного Царства.


Источник

Текст публикуется по изданию: Протоиерей Иоанн Павловцев. Толкование Апокалипсиса. Даръ, православное издательство, М., 2017

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 20-20

Мы молимся, чтобы согласно Своему обещанию Господь Иисус Христос соблаговолил прийти к нам и через Свое милосердие освободить нас из темницы этого мира, и привести нас, по Своей справедливости, к Своему блаженству. Он - Тот, Кто с Отцом и Святым Духом живет и царствует во веки веков.

Источник

Цезарий Арльский, Изложение Откровения. Cl. 1016, 19.277.29.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 20-20

λέγει praes. Ind. act. от λέγω говорить, μαρτύρων praes. act. part, от μαρτυρέω свидетельствовать (см. ст. 18). ναι да, да (см. Отк. 1:7). έρχομαι praes. ind. med. (dep.) приходить. Praes. используется для описания будущего события с оттенком уверенности или быстроты (GGBB, 536). ταχύς adv. быстро, скоро, άμήν аминь (см. Отк. 1:7; EWNT). έρχου praes. imper. med. (dep.) от έρχομαι приходить. Imper. выражает просьбу или молитву, или то и другое.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 20-20

«Гряди, Господи» — перевод выражения Маранафа (Marana tha) — молитвы, распространенной в раннем христианстве (см. коммент. к 1 Кор. 16:22), которая свидетельствует о признании ранними христианами Божественной сути Иисуса. О подписи свидетелей в конце документа см. в коммент. к Ин. 21:24.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 20-20

гряди, Господи Иисусе. Назначение Откровения - пробудить у христиан желание полного осуществления судеб Божиих, связанных со Вторым пришествием Христа, и побудить их молиться об этом (1 Кор. 16,22).

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 20-20

Мятеж против Бога, как всякий мятеж против установленной власти, обыкновенно подготавливается издалека, продолжительное время, но вспыхивает внезапно, так что многие и не подозревают, что находятся накануне мятежа. Всевидящему Оку мира видно все прежде, чем оно совершится. Поэтому угодно было Всемогущему все предвозвестить, дабы это служило для верных слуг Божиих подкреплением веры в грядущих бедствиях, чтобы они не пали духом; напротив, видя все предсказанное сбывающимся, ободрились, ибо приблизилось избавление их. Вот истинная цель Откровения Иоаннова: «Ей, гряду скоро, Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!»


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 147-148

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 20-20

Свидетельствует Тот же Христос, Который возвещает Церкви, что Он придет. Церковь преданно отвечает Ему в духе Песни Песней: Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе! Она говорит, поя: да приидет Царствие Твое (Мф. 6:10) и о пути непорочном: «когда ты придешь ко мне?» (Пс. 100:2).

Источник

Примасий, Комментарий на Откровение. Cl. 0873, 5.22.275.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 20-20

Так в Откровении раскрыта живая надежда наша, как в Евангелии – любовь, в посланиях – вера. Заключается оно воззванием к Богу, полным тоскующей любви ко грядущему Жениху: «Ей, гряди, Господи Иисусе»


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 20-20

Здесь Иоанн говорит то, что сказал Павел: Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало (2 Тим. 4:6). Подразумеваются такие слова: «Я - тот, кто учит об этом, и приносит им свидетельство в конце нынешней жизни, чтобы ни у кого не было подозрения насчет этих слов. Итак, я пишу это лишь со слов призывающего меня к перемене Христа: ей, гряду скоро!».

Источник

Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 257.6-10, 14-16.
Preloader