Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 22, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 17-17

Дух и невеста, то есть Церковь Христова, призывают всех прийти и почерпнуть воду жизни даром, дабы сподобиться стать гражданами небесного Иерусалима.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 17-17

Невеста — Церковь и обитающий в ней Дух говорят в сердцах наших: Авва отче, и призывают пришествие Единородного Сына Божия. Также и всякий верующий, слушающий учение, молится Богу Отцу: да приидет Царствие Твое (Мф. 6:10). И жаждяй да приидет. Жажда к питью жизни нужна для прочного обладания приобретенным. А особенно потому, что дар подается не тем, которые недостойны его величия, хотя несколько и трудятся, а приносящим благий разум, разжженный более серебра и золота, а также и телесный труд.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 17-17

Святой Дух и Церковь призывают всех прийти ко спасению... И кто хранит слова этого пророчества, которое вверил Сам Господь, и слышит его, тот способен к тому, чтобы быть наученным.

Источник

Апрингий, Трактат на Откровение . CCSL 107:96.
*** Спасение дается безо всякой платы и залога. Но тот, кто желает быть спасен, придет и возьмет даром возрождение в крещении или обретется достойным принять лекарство покаяния без платы и даров. В схожем ключе говорит пророк: Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте (Ис. 55:1).

Источник

Апрингий, Трактат на Откровение. CCSL 107:96-97.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 17-17

Глава и тело Церкви призывают к вере каждый ее член1. Всякий, кто принял внутрь души свет веры и любви, зовет к нему и других.

Примечания

    *1 Примасий (CCSL 92:309) и Цезарий Арльский (PL 35:2452) также считают, что Дух и Невеста относятся ко Христу и Церкви.

Источник

Беда Достопочтенный, Изложение Откровения. Cl. 1363, 3.22.206.23.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 17-17

Церковь и живущий в ней Дух Святой призывают пришествие Сына Божия. И всякий верующий Его словам должен призывать Его пришествие, говоря: да приидет Царствие Твое. А все жаждущие всеобъемлющей благодати Его и достойные ее пусть идут к Нему – ее Источнику, который ни для кого не закрыт в этой жизни.


Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 17-17

На призыв Иисуса Христа откликается Святой Дух и Невеста — Церковь Божия. А Дух — это ведь Тот, Кто создает Церковь, живет в Церкви, Кто управляет ею. И вот Святой Дух и Церковь просят, чтоб Христос пришел скорее. Церковь молится о наступлении конца времен; ее задача заключается в том, чтобы приблизить конец мира, чтобы настало, наконец, Царство Божие. Царство антихриста будет мелочью перед наступлением Царства Божиего. Поэтому Дух Святой и Невеста Божия, Церковь, говорят Христу: «Приди!» И Бог повелевает, чтобы христиане себя настроили именно таким образом; их сердце должно быть настолько чистым, чтобы они могли сказать: «Господи, приходи, я Тебя жду, я уже очистился». Это то, к чему мы все должны стремиться. «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22:17). Берите даром воду жизни, которую Господь дает. Как и в Ветхом Завете Тот же Самый Бог говорил: «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, — и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду. Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам» (Ис. 55:1-4). И вот Господь что обещал, то и сотворил: вода жизни дана, просто берите ее даром. Как и где ее брать? В церквах Божиих. Дух Божий вошел в наши сердца в день Миропомазания, а действует Он при помощи добрых дел: творите дела милосердия и утоляйте жажду.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 17-17

Св. Андрей Кесарийский преломляющуюся речь 20-го стиха толкует так: «“И я”, говорит (т.е. Иоанн), “свидетельствующий о сем, взываю: к Тебе, Господи, иду, и Сам Ты прииди, Господи!”» И продолжает: «А может быть (второе сие объяснение его, по нашему убеждению, гораздо вернее. -Авт.), сказано и от лица Христова: свидетельствуяй сия, т.е. Я, свидетельствуемый, приду скоро; последующие же слова: Ей, гряди, Господи Иисусе, - от лица апостольского. Ибо для святых желательно Пришествие Христово, как воздающее многоразличную награду» Андрей Кесарийский, 200. .И тем более, по нашему мнению, нужно отнести первые слова этого стиха к Самому Иисусу Христу, что Он в предшествующей речи был не только Свидетельствуемым, как обозначил Его Андрей, но и Сам свидетельствовал об истинности и верности сказанного.

Призывы 20 и 21-го стихов: Прииди, гряди, Господи Иисусе, конечно, выражают трогательный голос преданной, именно детской, любви и верности всей тогдашней Церкви апостольского периода (Невесты Христовой), а также самого апостола, а с ним - и всех, кто сердцем слушал слова свидетельства его. И как всегда, любовь эта - жаждущая, проникнутая до глубины напряженным стремлением к Объекту этой любви.

И каким примером, каким светлым идеалом представляется нам это чистохристианское и высокоодушевленное настроение тех «апостольских» христиан сравнительно с настроенностью нас самих, т.е. верующих людей настоящего времени. Да, все больше, все полнее и реальнее исполняется предсказание эсхатологической притчи Спасителя: коснящу жениху, воздремашася вся, и спаху (Мф. 25:5). Все девы - христиане, не только юродивые, но и мудрые, не только отпадающие, но и принадлежащие в той или иной мере к Церкви. Одни просто перестали и ожидать, да и желать, этого Второго пришествия Христова, в громадном большинстве даже вовсе и не думают о нем, как-де о чем-то их совсем и не касающемся, явно для них постороннем и далеком; иные же стали теперь и сомневаться: да подлинно, будет ли оно, придет ли так опять Христос? И все это оттого, что слишком уж мало и плохо читаем мы слово Божие, даже и апостольские послания, и от этого-то забываем, а то просто не знаем нарочитого предупреждения ап. Петра об этом, тогда как в нем именно как бы про наши дни и о нашем состоянии духовном и говорится. Напоминая нам слова, прежде ременные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами нашими, ап. Петр здесь далее пишет: Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотями говорящие: «где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается также»... И затем, напомнив, что первый земной мир, от воды созданный, погиб в потопе водою, а теперешний мир «соблюдается - как бы сберегается огню на день суда и погибели нечестивых человеков», а значит, в такой именно перспективе и должен нами пониматься, - апостол продолжает: Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не хотя, чтобы кто погиб, но да вси в покаяние приидут (2 Пет. 3:2-9). А с другой стороны, ведь и в Евангелии Сам Господь предуказал в притчах Своих на такое медление Пришествия Своего, выразившись, как мы уже видели, в той же притче о десяти девах коснящу жениху (как замедлил Жених), как и в другой притче той же главы (о талантах), сказав еще более точно: по долгом времени придет Он как Господин Своих рабов - требовать от них отчета (см.: Мф. 25:19).

О, если бы и нам иметь всегда в сердце своем эту живую и искреннюю настроенность первых христиан, это одушевленное и возвышающее нас чаяние скорого Пришествия Христова! Насколько, в самом деле, ближе мы теперь к нему, чем те христиане - давних апостольских времен! Как много признаков исполнилось уже - из тех, которые указаны в слове Божием в качестве верных предвестников приближения Пришествия Его! Будем же «бдеть и бодрствовать», как повелел Он нам, и когда читаем или поем мы: Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века, где Царствию Христову не будет конца, да говорит наше сердце свое проникновенное и убежденное - Аминь///...


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 378-380

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 17-17

"Дух" – Дух Святой, о Котором апостол говорит: «Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26).

«невеста» – Церковь.

«слышавший» – каждый христианин. В нашей главной молитве мы говорим: «Да приидет Царствие Твое».


Источник

Текст публикуется по изданию: Протоиерей Иоанн Павловцев. Толкование Апокалипсиса. Даръ, православное издательство, М., 2017

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 17-17

 „.Невеста“—Церковь, и в ней Дух взывает в сердцах наших:  Авва ОтчеРим. 8:15, и призывает пришествие Единороднаго Сына Божия. И всякий верующий, слыша чему научен, молится Богу и Отцу: Да приидет Царствие Твое. Жаждущий пусть приходит. Нужна жажда к питию жизни для прочнаго обладания приобретенным: Откр. 21:6 — 7.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 230

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 17-17

πνεύμα дух. νύμφη невеста. Под Духом понимается Святой Дух, а невеста — церковь. Свидетельство церкви усиливается Святым Духом, который представляет собой великую силу благовествования в это время (Mounce). λέγουσιν praes. ind. act. от λέγω говорить, έρχου praes. imper. med. (dep.) от έρχομαι идти, приходить, άκούων praes. act. part, от άκούω 0201) слышать, είπάτω aor. imper. act. от λέγω говорить, διψών praes. act. part, от διψάω жаждать, испытывать жажду, έρχέσθω praes. imper. pass, (dep.) от έρχομαι приходить. Imper. выражает приглашение и позволение: "пусть он придет", θέλων praes. act. part, от θέλω желать, хотеть, λαβέτω aor. imper. act. от λαμβάνω брать, принимать, δωρεάν без причины, бесплатно, даром.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 17-17

В древнем иудаизме Дух чаще всего ассоциировался с "пророчеством. Каждый, услышавший призыв присоединиться, а также жаждущий, может прийти пить свободно (Ис. 55:1) воду жизни (22:1).

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 17-17

воду жизни. См. ком. к ст. 1.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 17-17

Почему желающий может взять воду даром - при том, что он сказал: никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня (Ин. 6:44)1, - если не потому, что, как мы знаем, из нежелающего становится, по Божественному вдохновению, желающим? Ибо если в словах: желающий пусть берет, присутствует указание на свободную волю, то тут же возвещается и благодать: вода жизни даром. То есть даже если этому не предшествовало никакого добра, человеку позволяется взять воду жизни даром. Ибо как говорит апостол: Что ты имеешь, чего бы не получил? (1 Кор. 4:7). Следовательно, мы принимаем от Бога даже желание прийти, прежде которого мы не имеем ничего, чтобы нам быть и тем более чтобы преобразиться из грешников в праведников.

Примечания


Источник

Примасий, Комментарий на Откровение. Cl. 0873, 5.22.251.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 17-17

Поэтому вся Христианская Церковь (невеста), руководимая Духом Святым, должна взывать к Нему с мольбою: "прииди". С такою же мольбою должен обращаться и каждый верующий в отдельности, уподобляясь жаждущему.

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 17-17

Да приидет, «да приидет царствие Твое» (Мф. 6:10), Царь славы, Жених бессмертия: сперва царствие Твое в сердце наше, и потом сердце наше в царствие Твое. О сем Дух Твой ходатайствует в нас воздыханиями неизглаголанными; о сем взывает Церковь, Невеста Твоя; они возбуждают и нас приближаться к Тебе, несмотря ни на какия препоны. «И Дух и Невеста глаголют: прииди, и слышай да глаголет: прииди!» (Откр. 22:17).


Источник

   375. Слово в день Благовещения 
 
 (Говорено бакалавром богословия иеромонахом Филаретом в Александроневской лавре; напечатано отдельно.) 
 
 1810  


 

Толкование на группу стихов: Откр: 22: 17-17

Нам предписано уповать на второе пришествие Господа, но также и молиться о нем. Ведь, несомненно, тот, кто обращается к Отцу: да приидет Царствие Твое, испрашивает царства Христа, которое есть царство и Отца, и Духа. И слышавший да скажет прииди! Этим сказано, что всякий, слышащий эти слова, и ты, Иоанн, твори молитву о царстве пришествия Христа. Говоря это, он побуждает всех на праведные дела и поведение, ибо тот, кто не уверен в своей праведности, пусть молится о пришествии Христа, при котором будет истребован отчет в том, как он прожил жизнь.

Источник

Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 255.25-256.12.
*** Поскольку приближается время Моего пришествия, - говорит Господь, - прильните устами к источнику жизни и исполнения благодеяний. Советует нам Исаия, говоривший то же самое прежде Господа: даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и пейте без серебра и без платы (Ис. 55:1). А прежде было сказано, что награду добродетели, обычно стяжаемой с потом и трудами, они получат даром1, поскольку нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим. 8:18), по словам мудрейшего Павла.

Примечания

    *1 См. Откр. 21:6 и комментарий на этот стих.

Источник

Экумений, Комментарий на Откровение . TLG 2866.001, 256.13-22.
Preloader