Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 21, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 9-9

После сего один из семи Ангелов, «имущих седмь фиал, исполненных седмих язв последних», пришел ко Иоанну, «глаголя: гряди, покажу ти невесту Агнчу жену». «Невестой» и «женой Агнца» названа здесь, как видно это и из последующего, Церковь Христова. «Правильно называет», говорит св. Андрей, «невесту Агнца женой», ибо когда Христос был заклан, как Агнец, тогда уневестил ее Себе Своею кровью. Как Адаму во время его сна была создана жена чрез взятие ребра, так и Церковь, составленная излиянием крови из ребр Христовых во время Его вольного на кресте почивания сном смерти, сочеталась с уязвленным ради нас».

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 9-9

Этим указывается, что ангелы не только наносят язвы, но иногда производят сечения подобно врачам, а иногда подают и смягчающие боль лекарства и уврачевания, потому что как раньше ангел посылал наказания достойным, так и теперь показывает святому блаженство Церкви. Невесту Христа правильно называет женою, ибо закланный Агнец Христос уневестил ее Себе Своею Кровию. И как Адаму была создана во время сна его жена из взятого у него ребра, так и Церковь чрез излияние Крови из ребра Христова во время Его вольной смерти на Кресте сочеталась с Ним, уязвленным ради нас.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 9-9

Ангел называет Церковь женой и невестой, потому что она, оставаясь непорочной, непрестанно рождает Богу духовных детей. Либо это сказано потому, что сейчас она обручена Богу и в будущем будет приведена на бесконечный свадебный пир.

Источник

Беда Достопочтенный, Изложение Откровения. Cl. 1363, 3.21.195.44.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 9-9

Церковь Христова, или Небесный Иерусалим, называется здесь женою и невестою потому, что она приобретена драгоценною кровью Христа как непорочного и чистого Агнца (см. 1 Пет. 1:19) и этим самым обручена Христу и соединена с Ним.


Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 9-9

Как и ранее великую блудницу показывал Иоанну “один из семи Ангелов, имеющих семь чаш” (Откр. 17:1) так и теперь пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами. Из этого мы видим, что все в этом мире: доброе и худое, утешительное и скорбное — в руках Божиих, все управляется Им и Его святыми ангелами как вестниками и слугами. Видим, что один и тот же ангел может совершать совсем различные служения. Сходны и слова обращения ангела к Иоанну в обоих случаях: “подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею” (Откр. 17:8) и пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. В Откр. 19:7 мы видим жену — невесту Агнца, приготовившую себя для брака, ожидаюшую великое таинство. Теперь же видим их теснейшее блаженное общение. Что тогда было радостным ожиданием, то теперь — блаженная действительность. Ангел говорит Иоанну: пойди, я покажу тебе... О чистые очи тайнозрителя, удостоенные этого дивного видения! Воистину “блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят” (Мф. 5:8). На земле видят небо, из времени созерцают вечность! Жена — здесь должно разуметь не вообще женщину, а именно замужнюю женщину. Невеста Агнца — это тайна тайн Нового Завета. Это — Мать рождающая и остающаяся Девой. Это — Дева и Мать одном лице. Две сущности ??? - термин, видимо, употреблён не в святоотеческом смысле в одной ипостаси. В тайне Троицы три ипостаси в одном существе. В тайне Богородицы-Церкви два существа (Девы и Матери) в одной ипостаси (см. толкование на Откр. 12:1-2). Мать — образ земли, мать — сама земля, порождающая жизнь. Дева — образ неба, Дева — само небо, чистое и нетленное. Дева-Мать, это — таинственный, священный, неизреченный союз неба и земли. Это — Боговоплощение, это — обожение твари.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 9-9

Приходит один из семи Ангелов, которые изливали страшные кары на мир. Почему именно один из этих семи приходит? Для того чтобы Иоанн понял: речь идет не о какой-то злой воле или желании помучить людей, а о справедливости правосудия Божия. И вот Ангел говорит: «Пойдем, я тебе покажу жену и невесту Агнца одновременно», то есть Церковь Божию, которая есть и Жена, и Невеста Христа, Агнца, умершего за наши грехи. Иоанн, чтобы увидеть новый Иерусалим, возносится в Святом Духе на великую и высокую гору. Нечто похожее происходило и с пророком Иезекиилем, но он видел все неотчетливо, неясно, потому что жил еще в те времена, когда человечество не было оправдано Кровью Христа: «В двадцать пятом году по переселении нашем, в начале года, в десятый день месяца, в четырнадцатом году по разрушении города, в тот самый день была на мне рука Господа, и Он повел меня туда. В видениях Божиих привел Он меня в землю Израилеву и поставил меня на весьма высокой горе, и на ней, с южной стороны, были как бы городские здания; и привел меня туда. И вот муж, которого вид как бы вид блестящей меди, и льняная вервь в руке его и трость измерения, и стоял он у ворот. И сказал мне этот муж: „сын человеческий! смотри глазами твоими и слушай ушами твоими, и прилагай сердце твое ко всему, что я буду показывать тебе, ибо ты для того и приведен сюда, чтоб я показал тебе это; все, что увидишь, возвести дому Израилеву»» (Иез. 40:1-4). И дальше он видит уже некий священный Храм, образ Храма. Здесь же видит Иоанн новый Иерусалим, сходящий с неба от Бога, — это жилище, в котором обитает Церковь. Сейчас одни говорят, что новый мир будет только материальным, другие — что только духовным. Причем второе мнение более распространено, в результате чего люди доходят до некоего символизма духовности, до идеи абсолютного уничтожения материального мира после конца времен. Нужно понимать, что такое утверждение противоречит Священному Писанию и нашей надежде на воскресение плоти. Воскресшее тело будет жить в материальном мире, а не иначе. «И показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога» (Откр. 21:10). Приготовлен этот город Богом, сходит он с неба, то есть он и сейчас находится у Бога, выше космоса, выше мира Ангелов.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 9-9

Описываемое здесь созерцаемое в духе, с величественновозвышенной горы, видение Иоанна представляет собой вид как того же Нового Иерусалима, так и вообще Христовой Церкви, являемых здесь под образом не только города, но и крепости, охваченной со всех сторон высокими стенами. Стены эти имеют в себе двенадцать ворот, по ясному соответствию двенадцати апостолам, проповедью своею насадившим на земле Церковь, причем ворота эти обращены на все четыре стороны горизонта - несомненно, в знак того, что доступ в Церковь был свободен для всех, открыт был для всех четырех сторон земного мира. Двенадцать ангелов на воротах св. Андрей определяет как «содействующих апостолам, начальственных и более близких к Богу по приближению в ведении и святости». «Ибо, - добавляет он, - если мы веруем, что за каждым из верных следует Ангел Хранитель, тем с большей уверенностью должно предполагать, что основателям Церкви и сеятелям евангельского учения споспешествуют в евангельской проповеди первейшие из ангелов. Имена колен духовного Израиля написаны на апостольских входах так, как и имена чувственного были написаны на нарамнике древнего по времени архиерея. Ибо настоящее писание чрез имена сии свидетельствует об апостольском попечении о верных, как сказал о себе и апостол, что он печется о всех церквах и что сердце его расширено и вмещает всех, кого он породил благовествованием (см.: 2 Кор. 6:11-12; i Кор. 4:15)».

Стих 14: основания стены - «блаженные апостолы, на которых утверждена Церковь Христова, имена сих написаны на них, как бы на вывесках, для научения читающих». Нельзя не оттенить здесь, что, по ясному смыслу этого места, у Церкви, в этом богоустановленном и словом Божиим отмечаемом устройстве ее, иных оснований из людской среды нет, кроме этих двенадцати апостолов, из коих все одинаково камни этого, из людей созидаемого, фундамента, восходящего над краеугольном камнем Христом, как Иоанн и Андрей, так и Петр и Иаков (и вопреки заблуждениям католиков, Петр - в той же мере, как и другие апостолы).


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 333-334


Толкование на группу стихов: Откр: 21: 9-9

Невесту агнцу жену. Под невестою Агнца разумеется Церковь. Название её тут же Иерусалимом указывает на то, что она будет для Бога таким же избранным городом, каким был некогда Иерусалим.    

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 9-9

Невеста Агнца в главах 21–22 противопоставляется блуднице главы 17. Блудницу Иоанн видел в пустыне, а невесту – нисходящей с неба от Бога. У блудницы имена богохульные, а у невесты – имена двенадцати апостолов. И блудницу, и невесту показывал Иоанну один из семи Ангелов, имеющих семь чаш (см. 17:1). Блудница – Вавилон, а невеста – небесный Иерусалим.

Наименование жены «невестой» Во многих древних списках порядок слов стиха 9 иной: пойди, я покажу тебе невесту, жену Агнца. (Ср. слав. перевод: «Гряди, покажу ти невесту Агнчу жену».) может означать, что при небесном браке сохраняется то, что не удается сохранить при браке земном. На земле женщина, становясь женой, перестает быть невестой: она теряет нечто, некоторую изначальную чистоту. Тогда как небесный брак – другой, там природа человека не терпит этого ущерба, но, став женой, продолжает оставаться и невестой: безупречно чистой


Источник

Текст публикуется по изданию: Протоиерей Иоанн Павловцев. Толкование Апокалипсиса. Даръ, православное издательство, М., 2017

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 9-9

ήλθεν aor. ind. act. от έρχομαι приходить, идти, έχόντων praes. act. part, от έχω иметь, φιάλη чаша, γεμόντων praes. act. part, от γέμω быть полным, πληγή удар; здесь: синяк, рана, язва, έσχατος последний, έλάλησεν aor. ind. act. от λαλέω говорить. λέγων praes. act. part, от λέγω говорить, δεΰρο подойди сюда, δείξω fut. ind. act. от δείκνυμι показывать. νύμφη невеста, άρνίον агнед.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 9-9

Слава Нового Иерусалима "Ораторы часто описывали великолепие городов и возносили им славу, таким, как Рим (Элий Аристид) или Афины (Исократ); Иоанн здесь описывает самый великий из всех городов на свете. Он восхваляет обновленный город, его прообразом был "ветхозаветный город, который любили и прославляли (напр.: Пс. 47) и который был грядущей славой и надеждой пророков (см., напр.: Иез. 40-48). В еврейской литературе после Иезеки-иля также отдается дань восхищению славой нового Иерусалима (напр.: Тов. 13:9-18; 5 Q 15, в "Свитках Мертвого моря, у "раввинов), часто как часть их хвалы Богу за Егогрядущее освобождение народа. В некоторых иудейских концепциях о конце времен подчеркивалось возвращение Израиля к своим истокам, к аграрному обществу, при этом существование городов не отрицалось (см. "Сивиллины оракулы 3:744-751), но в "Новом Завете и в большинстве произведений еврейской литературы этого периода приводятся скорееурбанистические картины, в отличие от большинства ветхозаветных описаний конца времен (Ам. 9:13—15). Обращение к символическому образу рая призвано наиболее полно охватить все культуры, к которым адресовано это описание. У иудеев в древности, согласно условиям обручения, после помолвки невеста уже считалась женой (как в 19:7).

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 9-9

- 22,5 Описание Нового Иерусалима. Последняя обитель святых - она же святой город Иерусалим (21,10), сад в Едеме (22,1-3), невеста Христа (21,9) и храм как местопребывание Бога (21,22.23). В центре всего находятся Бог и Агнец, Которые являются источником блаженства для обитателей города (21,22.23; 22,1-5). Заключительное откровение Бога доводит до кульминации все предшествовавшие откровения. Оно показывает завершение цели Бога: соединение всего под одною Главою - Христом (11,15; Еф. 1,10). Это согласуется с тем, что вначале все было создано Христом (1,17; 4,11; Кол. 1,15-17); потом через Христа пришло всеобщее искупление (5,9-14; Рим. 11,36; Кол. 1,18-20). Поскольку образы заключительного видения не четки, разумнее не проводить строгого различия между святыми, населяющими город, и самим городом. покажу тебе Невесту. См. ком. к 19,1-10.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 9-9

Употребление двойного названия "жена" и "невеста", по-видимому, несовместимого, указывается на характер высшей духовности того союза, который будет соединять Господа Бога и прославленное блаженное общество святых.

Толкование на группу стихов: Откр: 21: 9-9

Ангел собирается показать Церковь первенцев, имена которых написаны на небесах, которую он и называет небесным Иерусалимом. О нем говорил Павел в Послании к Евреям: Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями; и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: «я в страхе и трепете». Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов; к церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех - Богу (Евр. 12:18-23). Посредством образа собрания всех святых в одно, то есть Церкви, а также небесного Иерусалима, этот стих показывает блаженство святых и будущую их жизнь в Боге и с Богом. Как уже говорилось, он описывает ее вещественно и благолепно, возводя наш ум к духовной славе и сиянию.

Источник

Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 236.18-237.16.
Preloader