yandex

Библия - Откровение ап. Иоанна Богослова Глава 20 Стих 10

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Откр: 20: 10-10

Такова будет вечная участь диавола и его слуг, антихриста и лжепророка: они будут обречены на нескончаемые адские муки.

Толкование на группу стихов: Откр: 20: 10-10

Слова 10-го стиха 20-й главы являются заключительными: дьявол, прельщавший людей, «ввержен в озеро огненное». Так заканчивается повествование об осуждении богоотступников, лжепророка, антихриста и дьявола.

Толкование на группу стихов: Откр: 20: 10-10

... а вождя их диавола вместе с антихристом ввергнет в озеро огненное на вечные мучения. Но мы, научившись от Спасителя Христа молиться, чтобы нам не подвергаться искушению (Мф. 6:13), сознавая свою немощь, будем просить Его непрестанно и усердно, чтобы избегнуть этого искушения, не видеть ни пришествия антихриста, ни вышеназванных народов, ни бед смертоносных, которые могут заставить отступить от спасительной веры. Но, сохраняя, насколько можно, свидетельство совести неповрежденным и неуязвимым и являя пламень любви своей к искупившему нас Своею Кровию Христу добрыми делами, будем ожидать получения вечных благ, и да получим их в Спасителе и Искупителе нашем Христе. С Ним Отцу со Святым и Животворящим Духом слава, держава, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь.    

Толкование на группу стихов: Откр: 20: 10-10

По истечении определенного Богом срока для царствования диавола на земле, пред концом видимого мира сатана будет освобожден из своих уз и восстанет на последнюю решительную брань со Христом и Его Церковью. Хотя эта последняя брань и описывается здесь кратко, но в пророчествах время употребляется в основном в неопределенном смысле, поэтому можно предположить, что брань эта будет обнимать собою значительный промежуток времени.

Кроме этого, очевидно, что в пророчестве говорится о последних временах мира, а из Евангелия известно, что перед концом мира будут происходить войны, междоусобия, грозные изменения в природе, явятся лжеучителя, обольщающие людей и, наконец, явится антихрист, который тоже при помощи ложных знамений и мнимых чудес будет обольщать народы.

Слово Гог – в переводе с еврейского языка означает собирающего или собрание, а слово Магогвозвышенного. На этом основании толкователи думают, что этими именами означается или собрание народа, или их возвышение. Некоторые же толкователи, основываясь на том, что у пророка Иезекииля появление Гога и Магога относится к последним временам мира, разумеют под ними антихриста и его многочисленное войско, которое будет проповедовать отступление от веры во Христа как Бога.

И вышли на широту земли; этим указывается на всеобщее отступление от истинной веры.

Под станом святых св. Андрей разумеет Церковь Христову, утвержденную на четырех концах вселенной, а под возлюбленным городом – Иерусалим, откуда учение Христово распространилось по всей вселенной. Вероятно, в это время, когда будет поругано много храмов Христовых, сядет в храме Божием и антихрист, выдавая себя за Бога, как говорит об этом ап. Павел (см. 2 Фес. 2:4).

Под огнем, который пожрет нечестивцев, можно разуметь и действительный огонь, спадший с неба, как это было, например, при уничтожении Содома и Гоморры, а может быть, здесь под огнем подразумевается сила и быстрота казни Божией, на которую осуждены все гонители Церкви Христовой.


Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 20: 10-10

Мы возвращаемся к этой последней великой Армагеддонской битве, когда темные силы попытаются сразиться с Христом и с Ангелами Божиими. Даются последние штрихи, последние детали: кто в ней будет участвовать. Те самые народы Гога и Магога. Магог — это потомок Иафета, от которого происходят европейцы, монголы и индусы, иранцы. Гог и Магог — это дальние древние народы, которые живут на краю земли, как говорит Писание, и в самом конце времен они при помощи вот этих духов бросятся уничтожать Церковь. «И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный» (Откр. 20:8). Стан святых — это Церковь! Город возлюбленный — собрание всех христиан. «И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков». Подчеркивается, что не только лжепророк и антихрист, но и сам диавол будет брошен без Суда во тьму, в озеро, кипящее огнем и серой. И после этого наступит конец.

Толкование на группу стихов: Откр: 20: 10-10

Изложенное в приведенных четырех стихах представляет собой уже не картину видения, а речь повествовательную, видимо собственную пророческую речь тайнозрителя. Можно думать, что уже в этом дается указание того, что содержащееся в приведенной речи - не новое откровение в смысле событий и апокалиптических образов, но лишь выявление иной, не упомянутой там, в соответствующем месте, составной стороны в них. И действительно, передаваемое здесь есть опять-таки восполнение и как бы углубление всего того, что говорилось в предшествующих главах о последней брани богопротивников против Христа и Церкви Его, и в частности, особенно с появления трех бесовских пропагаторов этого похода, нечистых жаб, о которых и сказано там было, что в первую очередь вышли они из уст именно дракона-диавола. Так что и эти (7-9-й) стихи, не меньше, чем 19-й стих 19-й главы, о брани антихриста, и можно, и предпочтительно должно считать непосредственным продолжением и завершением того, что там говорилось, и как мы раньше уже оттеняли - говорилось тогда лишь подготовительно о всей этой брани. Освобождение и выявление наивысшей активности сатаны, и именно в смысле его собственно сатанинской деятельности (почему, нужно думать, и назван он здесь этим точным именем - сатана), несомненно, вызвано будет тогдашним состоянием самого человечества. В своем страшном, именно - Вавилонском, развращении и похотливости, в общей своей испорченности и атрофировании в них всего истинно живого и доброго и в то же время - в своем неверии и бунтарски вызывающем настроении в отношении ко всему Божественному и небесному эта извратившая в себе до корня образ и подобие Божие масса людская самых последних дней, как созревший виноград (см.: 14-я гл.) всякой мерзости и скверны, окажется такою, до конца благоприятною, средой, в которую и повлечет, именно потянет, первовиновника всего этого греха - диавола, как тянет воздушную струю в разбушевавшееся море пламени. Любовь истины для своего спасения все эти сыны беззакония, по свидетельству ап. Павла, отвергнут, - и за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправду (2 Фес. 2:10-12). И вот тогда-то и разрешен будет к ним и доступ, и всякое свободное активное действие и для самого отца лжи, убийств и богоненавистничества, и вот злшй древний, начавший при Адаме греховный процесс в человеческом роде, - он же и закончит его девятым валом миражных успехов своих, а затем Армагеддоном, полным поражением и истреблением и его самого, и всех насеянных им плевел.

Гог и Магог. К нашему времени как будто совершенно отпали все попытки решения вопроса об этих загадочных именах по старым приемам, когда отыскивали народы эти среди своих современных государств и наций, и главным образом по сомнительному созвучью их наименований. Нам только должно быть странным, как это хотели тогда вставлять под эти загадочные, в номенклатуре человеческой не существующие, наименования каких-нибудь жителей Кавказа, скифов, гуннов, монголов и т.д. Видеть в них подобные национальные, обособленные государства или народы уже потому было неправильно и безосновательно, что сказано в тексте: народы, находящиеся на четырех углах земли, т.е., как всего естественнее понимать, всех четырех стран горизонта - севера и юга, востока и запада. Отсюда сразу же более естественным представляется видеть здесь не отдельное конкретное какое-нибудь племя, а опять- таки какой-нибудь соответствующий тип. А какой именно тип, ответ на это нам даст то место, откуда взят весь этот образ, а именно: пророчество Иезекииля, главы 38-39-я, в которых соответствующее пророчество на Гога и Магога действительно и содержится. Но должно заметить, что и у самого пророка имена эти тоже не конкретно-исторические, а символические и типические. С еврейского языка, по св. Андрею, Гог обозначает «собирающего или собрание», а Магог - «возвышенного или возвышение» Андрей Кесарийский, 173-174. . Во втором имени можно усматривать, таким образом, довольно ясный намек на антихриста со стороны его превозношения и гордыни, а в первом - на то собрание, которое они произведут, может быть - создавая какую-нибудь организацию вроде Лиги наций, но уже не для мира, а для своей христоборной брани.

Пророчество на Гога является у Иезекииля последним из ряда пророчеств против народов языческих, соприкасавшихся с Израилем и причинявших ему зло. Относится оно и у Иезекииля к последним временам. После многих дней ты понадобишься, - говорится в 38-й главе в обращении к Гогу, - в последние годы ты придешь в землю, избавленную от меча... И поднимешься, как буря, пойдешь, как туча, чтобы покрыть землю, ты и все полчища твои и многие народы с тобою... Ты задумаешь злое предприятие, и скажешь: «поднимусь я на землю неогражденную, пойду на беззаботных... чтобы произвести грабеж и набрать добычи... взять серебро и золото, отнять скот и имущество, захватить большую добычу...» Это будет в последние дни... И в ревности Моей, в огне негодования Моего... произойдет великое потрясение на земле Израилевой. И вострепещут от лица Моего рыбы морские и птицы небесные, и звери полевые и все пресмыкающееся, ползающее по земле, и все люди, которые на лице земли, и обрушатся горы, и упадут утесы, и все стены падут на землю'... И буду судиться с ним моровою язвою и кровопролитием, и пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу; и покажу Мое величие и святость Мою... (Иез. 38:8-13, 16,19-20,22-23)

39-я глава Иезекииля в не менее ярких образах рисует опять-таки гибель Гога, князя Роша, Мешеха и Фувала. Падешь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым (Иез. 39:4). И дальше пророк описывает, оттеняя многолюдность пораженных в сей брани, как семь лет будут только сжигать вооружение убитых и семь месяцев погребать их.

В чертах этого неведомого истории царя Гога в земле Ма- гог, по нашему убеждению, явственно проступают контуры все того же беззаконника и зверя, приведенные в Апокалипсисе, начиная с 13-й главы, и похода его на ту же Армагеддонскую брань, а равно и поражения его, как изображено оно в 19-й и 20-й главах Апокалипсиса. И таким образом, и по пророчеству, и по тексту Апокалипсиса не видно того, будто бы в 20-й главе воюющим изображается только диавол, а антихриста уже нет: напротив, во главе народов Гога и Магога и здесь идет все он же, антихрист, как идет и действует, с ним и чрез него, и сам сатана.

Но возвращаемся к самому тексту 20-й главы. «Стан святых, по объяснению прот. Орлова, - это Церковь Христова (Августин, Андрей Кесарийский, Генгстенберг), общество истинно верующих христиан последнего времени, в их противоположности последователям антихриста» Ср. 18-ю главу Апокалипсиса. . Город возлюбленный - это, конечно, что-то особенно священное и ценное в Церкви, может быть - и восстановленный Иерусалим, как уже снова святой град, а может быть - вообще какой-то центр церковного строя, дающий тон и направление христианской жизни всех тогдашних членов ее. Огонь с неба, как точно указано в тексте от Бога, конечно, ниспал тогда и так, как всегда проявляется Божественная помощь Церкви, - в пору нарочитой нужды ее, т.е. когда натиск и злоба врагов, проявление внешних сил и угрожающих средств борьбы у них были особенно велики, опасность от них представлялась особенно грозною, ибо свое «умолкни, перестань» Господь говорит тогда, когда волны корабль уже заливают. Можно согласиться с прот. Орловым, который в данном моменте, когда пожрал этих нечестивцев огонь, видит тот самый огонь, который преобразует в тела осуждения (ср.: Ин. 5:29) наличные их, теперешние земные, тела, т.е. тот, о котором говорил, как мы видели, ап. Петр, что ему, этому огню, блюдутся нынешние небеса и земля - на день суда и погибели нечестивых человек (2 Пет. 3:7). Стих 10-й выделяет из числа погибших от огня самого диавола, как в 19-й главе, в параллельном месте, выделены были антихрист и его лжепророк, ибо сказано, что прельщавший их диавол ввержен в озеро огненное и серное, и в соответствие тому месту добавлено: где зверь и лжепророк. В один ли момент схвачены будут и повержены на свои вечные мучения и те первые двое, и третий - сатана, конечно, точно сказать нельзя. Несомненно, речь тут самая сжатая и типично пророческая, и то, что по ней представляется происходящим как бы в один момент или хотя бы в один день, конечно, может продолжаться и месяцы, и годы: ибо для Бога, как уже знаем мы, не только тысяча лет, как день един, но и обратно: день един, как тысяча лет.

И будут мучиться день и ночь во веки веков. Вот еще не отмеченная нами особенность адских мучений: их непрерывностъ, та непрерывность, о которой и пророк Исаия, и Спаситель в Евангелии говорили: идеже червь их не умирает, и огнь не угасает (Ис. 66:24; особенно Мк. 9:42-48). Нам приходилось спать в очень сухой светелке, под крышей, где в досках слышна была работа точивших их червячков;: лежишь, бывало, днем или ранним утром, проснешься ли ночью, а червячки эти все не спят, все сверлят и сверлят, не прекращая и не прерывая своей работы. Тут и вспомнились нам тогда слова Господа, и так ясен и жуток стал этот евангельский образ. Так иногда «гложет» человека лютая тоска. И эта-то участь и постигает, столь заслуженно, прежде всего виновников мирового зла, это богоненавистническое трио, в отчаянии своем и озлоблении неспособных ни раскаяться, ни вообще перемениться. И уже точно сказано: во веки веков/// длиться будут мучения их.


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 303-308


Толкование на группу стихов: Откр: 20: 10-10

И вышли дьявол и народ его на широту земли, то есть они достиг ли высокомерия гордости. И окружили стан святых и город возлюбленный, то есть Церковь. Это то, что он сказал выше о собранных в Армагеддоне (См. Откр. 16:16). Ведь они не смогут с четырех углов земли собраться в один город, но в самих четырех углах каждый народ соберется для осады святого города – то есть для гонения Церкви. И ниспал огонь с неба на землю, то есть от Церкви, и пожрал их. Огонь понимается здесь в двух смыслах: или через огонь Святого Духа они веруют во Христа и духовно пожираются Церковью – то есть включаются в Церковь; или пожираются огнем своих грехов и погибают.

Источник

Изложение Откровения. Сl. 1016, 18.270.5.

Толкование на группу стихов: Откр: 20: 10-10

διάβολος дьявол (DDD, 46373). πλανών praes. act. part, от πλανάω обманывать. Part, здесь используется в роли имени: "обманщик", "тот, кто их обманывает", έβλήθη aor. ind. pass, от βάλλω бросать, швырять, λίμνη озеро, πυρός gen. sing, от πΰρ огонь. Gen. описания, θείον сера, όπου где? Здесь используется как rel. pron. ψευδοπροφήτης лжепророк, βασανισθήσονται fut. ind. pass, от βασανίζω пытать, мучить, причинять боль.

Толкование на группу стихов: Откр: 20: 10-10

В иудаизме также предполагалось окончательное поражение сатаны, в соответствии с "ветхозаветной концепцией о том, что Бог будет вечно править после завершающего суда.

Толкование на группу стихов: Откр: 20: 10-10

Так кончится многовековая ужасная деятельность родоначальника всякого зла – диавола и его последних споспешников в роде человеческом! Все трое низринуты будут в ад для вечных мучений, – сначала антихрист и его лжепророк, а потом и сам сатана.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.С.. 511

Толкование на группу стихов: Откр: 20: 10-10

Возникает вопрос: одновременны ли два события, одно, излагаемое в гл. XIX Откровения, стих 20: «схвачен был зверь и с ним лжепророк, и оба живые брошены в озеро огненное, горящее серой»; и другое – в главе XX, стих 10: «диавол, прельщавший народы, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков».

Надобно полагать, что эти два события не одновременны, т.е. что между тем и другим есть некоторое расстояние, как это и оттеняется Откровением. Оно изображает воинственное пришествие Сына Божия для поражения народов, собравшихся на месте, называемом по-еврейски Армагеддон, причем созываются все птицы летающие по средине неба, чтобы пожрать трупы царей и воинства их, собранные под предводительством зверя. Конец этого сражения тот, что «зверь и лжепророк, оба живые, брошены в озеро огненное, прочие же убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами» (Откр. 19:20–21). Совершаются пророчества: «Ты поразишь их жезлом железным, сокрушишь их, как сосуд горшечника» (Пс. 2:9). «Жезлом уст Своих Он поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого» (Ис. 11:4). «И попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их» (Ис. 63:6). Откроется беззаконие, которое Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). Ч.2. С.81

Толкование на группу стихов: Откр: 20: 10-10

Для диавола, прельщавшего народы, вечные мучения наступят ранее общего суда и без суда. Его беззакония и его боговраждебность вполне очевидны, и потому суд над ним, как и над антихристом и лжепророком, излишен (Откр. 19:21). Для диавола, как осужденного издревле, от века была назначена огненная геенна (Мф. 25:41).

Толкование на группу стихов: Откр: 20: 10-10

И окружили город возлюбленный, то есть Церковь. Однако огонь, ниспадающий с неба, погубит всех, а когда, наконец, наступит расплата, виновник зла, сатана, вместе с дьяволом и антихристом будет брошен в огненное озеро, то есть геенну. Пусть знает читатель, что данная книга Откровения выше представила нам троих: одного - дракона, виновника зла, являющегося в небе, второго - выходящего из моря зверя, который, как мы полагаем, второй после сатаны, но превосходит остальных демонов, и третьего - антихриста, который также назван лжепророком (Ср. Откр. 12:3; Откр. 13:1, 11). Но о втором, дьяволе, и об антихристе чуть ранее говорилось, что оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою (Откр. 19:20). Однако здесь речь идет о сатане, то есть дьяволе, которого прежде именовали драконом. Сказано: и будут мучиться день и ночь во веки веков. Итак, знай, читающий этот труд, что мы поняли тысячу лет, во время которых дьявол, будучи в оковах, будет брошен в бездну, а затем вновь освобожден, как весьма точное указание на вочеловечение Господа и пребывание Его на земле, при каковом ненадолго было попущено ему действовать. Вот и теперь показано, что наказание его и тех, кто был им обольщен, - не на тысячу лет с последующим освобождением для злодейства, но во веки веков.

Источник

Комментарий на Откровение. TLG 2866.001,225.20-226.24.