yandex

Библия - Откровение ап. Иоанна Богослова Глава 2 Стих 3

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 3-3

...хвалит и за то, что они возненавидели гнусные дела николаитов.

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 3-3

Слово Ефес значит вожделенный, желанный и самим названием своим представляет первую вожделенную церковь апостольских времен. Стоит только прочесть деяния и послания апостольские и писания древних церковных отцов, чтобы увидеть, какие чистые дела любви совершали апостолы и апостольские мужи, какие трудные подвиги предпринимали, с какими напастями боролись, какие затруднения преодолевали и с каким терпением переносили все бедствия.

Замечательны слова: и то, что ты не можешь сносить развратных. Это говорит о строгости первых христиан, которые не терпели, чтобы в их Церкви был кто-либо неблагоговеющий перед Богом и не свидетельствующий свою веру во Христа добрыми делами. Тем еще строже и осмотрительнее они были в выборе учителей, старейшин и настоятелей; почему Господь и говорит: ты испытал тех, которые называют себя апостолами; но они не апостолы, а лжецы.

В апостольские времена обратилось к христианству много ученых людей, как между иудеями, так и язычниками, которые часто понятия своего разума смешивали с учением апостолов; от этого и возникали разные секты, основатели которых называли себя также апостолами и учителями и сеяли плевелы между пшеницей. Но пока были живы сами апостолы и апостольские мужи, самозванцы строго были испытуемы и церкви предостерегались от их ложного учения.


Источник

«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 3-3

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 3-3

Господь говорит Церкви, что она не только трудилась, но еще и очень многое ради имени Христова терпела и при этом не изнемогала. Имя Господне увлекало Ее все дальше и дальше, любовь Христа переполняла Церковь, и силы ее не источались. Тот, кто трудится ради Христова имени, чувствует в себе силу, которая лишь все более и более возрастает. В то время Церковь изобиловала духовными делами. Апостол Павел свидетельствует, что в любой христианской общине обязательно были пророки, имеющие различные дары от Духа Святого. Сейчас у нас в Церкви дары остались, но их стало значительно меньше — из-за уменьшения любви.

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 3-3

«Со второй главы начинается изложение тех самых посланий, которые св. Иоанн должен был написать и послать малоазийским церквам. Все семь посланий по своей внешней форме весьма похожи одно на другое и одинаково состоят из: а) надписания, б) вступления, в) главной части, г) призыва и д) награды. В надписании указывается наименование церкви; во вступлении изображается явившийся Иоанну Господь с атрибутом, соответствующим состоянию данной церкви; в главной части говорится об ее достоинствах и недостатках; в воззвании - призыв к совершенной жизни (и часто к исправлению); награда же является возмездием за эту жизнь (Орлов). На первом месте среди семи церквей поставлена церковь Ефесская, не только как ближайшая к о. Патмосу» Толковая Библия, XII, 522. , но и как главная из них, ставшая в истории центром одной из виднейших в Азии соответствующей митрополии. То был «славный старинный город на берегу Икарийского моря между Смирной и Милетом». И вот «к предстоятелю (ангелу) этой Ефесской церкви Господь обращается, указывая на те самые Свои атрибуты», которые только что были указаны в общем видении, через что такое Его указание принимает на себя характер эпитетов наибольшего объема и, так сказать, более устойчивого типа, т.е. дольше и больше проявляющегося в истории Его церкви, именно - на те же семь светильников и семь звезд. Знаю дела твои, говорит Небесный Владыка, т.е. «всю твою жизнь», как в смысле тех усилий, кои свойственны всем стремящимся к христианскому нравственному совершенству, так и еще более того терпения, «с которым ты переносишь от язычников все преследования и стеснения». А мы уже из книги Деяний (17-я гл.) и посланий ап. Павла (см.: 1 Кор. 15-я гл.) знаем, что преследования и гонения в Ефесе возникли с самого насаждения в нем церкви - уже при Павле и повели к мученической кончине и поставленного им там любимого ученика апостола св. Тимофея. «В похвалу Ефесянам поставляется и их отношение к развратным», т.е. к тем испорченным и вредным для других, худшим членам Ефесской церкви, христианам только по имени, которые унесли из язычества привычную ему распущенность и в новую веру, на что найдем мы указание уже в посланиях ап. Павла (к Коринфянам и к Титу - о жителях Крита). «Одобряет (Ефесскую церковь) также и за то, что, не веря всякому духу, испытывала называвших себя апостолами и, признав их лживыми, не принимала».


Источник

Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 51-52

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 3-3

И понесл ecи. Следуя наставлению своего учителя Павла, Тимофей много пострадал за имя Христово (2 Тим. 2:3).

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 3-3

έχεις praes. ind. act. от έχω иметь, έβάστασας aor. ind. act. от βαστάζω подбирать (см. ст. 2). κεκοπίακεςperf. ind. act. от κοπιάω уставать, работать и трудиться до изнеможения. Это слово обозначает тяжкий труд, который требует многих сил. Здесь может обозначать и моральную усталость; то есть позволять себе уставать (Hort; SCA; TLNT). Perf. указывает на длительные результаты труда.

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 3-3

Что повелел Господь написать ангелу или предстоятелю церкви Ефесской?

Откр. 2:1–7. То, что известны и памятны Господу прежние достохвальные его качества: терпение и трудолюбие для проповеди имени Господня, отвращение к развратным людям и проницательная прозорливость в отношении к лжеапостолам. Но не похвально то, что он оставил первую любовь свою; так что если не станет снова творить прежних дел своих, то Господь, ходящий посреди светильников церковных (т. е. управляющий церковью), придет к нему и сдвинет совсем с места светильник церкви Ефесской. Впрочем, хорошо и до днесь у Ефесского епископа то, что он ненавидит дела Николаитов. Победителей (над искушениями и страстями) Господь обещает удостоить вкушения плодом от древа жизни.

Но се имаши, яко ненавидиши дел Николаитских, ихже и аз ненавижду (Откр. 2:6). Николаиты были еретики апостольского века. Это была отрасль гностиков, в практической жизни отличавшаяся развратом. Кроме св. Иоанна Богослова обличают Николаитов за разврат еще и апостолы Петр и Иуда (2 Пет. 2:1 и след.; Иуд. 4).

побеждающему дам ясти от древа животнаго, еже есть посреде рая Божия (Откр. 2:7). Сие древо в небесном раю Божием есть Господь Иисус Христос. Вкушение плодом сего древа есть общение с божеством, или что то же – вечное блаженство. Едемский рай с древом жизни (Быт. 2:9, 3:22) служил лишь прообразом рая небесного (Лк. 23:43).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.С.. 486

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 3-3

. Утверждение: "Знаю".

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 3-3

Излагается оценка деятельности этой церкви, как митрополии, в отношении к прочим, ибо митрополия должна идти впереди других в обличении лжеучителей, в ненавидении постыдных ересей и в делах любви к ближнему на поприще благотворительности. Церковь Ефесская заслужила похвалу за первое и второе, и порицание за третье. Угрожает ей Господь, если она не покается в своем охлаждении к благотворительности, привести ее из цветущего состояния в запустение, что и сбылось с ней впоследствии, когда и самый престол Ефесской митрополии, с перенесением в Византию, был упразднен.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 73-74

***

В Апокалипсисе находим очерк церковной жизни во все времена до самой кончины мира. Это очерки семи Асийских церквей, ближайших к острову Патмос, месту, где Откровение дано великому новозаветному Тайнозрителю. В этих очерках изображены достоинства и недостатки только в семи церквах, вероятно, потому, что качества эти повторяются и будут повторяться повсеместно в Церкви Христовой до самого конца мира. Какие же это черты, общие всем временам, а в особенности новейшим четырем столетиям, когда реформация и раскол смутили мир Церкви? Во времена Иоанна Богослова, точь-в-точь, как и в XVI столетии, появилась реформация, в виде очищенной веры духовного поклонения Богу, без всяких видимых проявлений. Это так называемый гностицизм, от греческого «гносис» – знание. В то же время явились и порождения этой духовной веры, секты; докеты: отвергавшие воплощение, и николаиты, простершие небрежение к вещественному до измождения плоти развратом.

Не то ли самое видим в эти последние века, когда реформация и раскол рождают секты, одна с другой соперничающие в уклонении от истины евангельской и от апостольского предания, а в нелепости своей доходящие до кощунства и николаитского распутства.

Откуда это взялось? Ответом на это служит само Откровение о семи Асийских церквах. В священной истории Ветхого Завета видим, что любовь избранного народа к Богу сменяется по временам полным равнодушием до того, что Бог напоминает, наконец, о Себе оставлением избранного народа на произвол врагов его. Так и тут. Ослабевающая в той, либо другой церкви любовь к Богу дает возможность врагам спасения торжествовать победу и уводить в плен, т.е. отторгать от Церкви чад ее. В Ветхом Завете сперва Самария подверглась пленению и расхищению, а спустя 136 лет той же участи подвергся и Иерусалим.

В Новом Завете, сперва Западная Церковь лишается целой трети чад своих через реформацию, а спустя 100 с лишком лет та же доля постигает и Восточную Церковь – через раскол.

В чем особенно выразилось оскудение любви в Западной Церкви? В печальной памяти инквизиции, в гонении на свободу чтения св. Писания и на свободу Богослужения на родном языке, в гонении на всякое изучение природы, которая есть удободоступная книга премудрости и благости Божией и, наконец, в допущении возникнуть под покровительством Церкви богопротивному сообществу мнимых братьев Иисуса, а в действительности злейших врагов Его. Кто не слышал ужасов об этом Иезуитском, мнимо-монашеском ордене? Довольно указать на те преследования, которым подверглась и подвергается Восточная Церковь от этого общества, попиравшего и попирающего Православие (в союзе с польской кликой и с синагогой иудейской – в пределах печальной памяти бывшего польского королевства в XVII столетии). Продолжается эта деятельность и по сей день в возбуждении вражды к Православию и в искоренении его, где бы то ни было, в Польше ли, западном крае, Галиции, Боснии и др. странах. Иезуиты не знают, что искоренению подлежит не Православие, а они сами (Мф. 15:13).

Подобно тому, как в древнем Израиле, во времена феократии, упадок нравов доходил до идолопоклонства, так и в римско-католической Церкви упадок нравов в предстоятелях превращал людей из христиан в язычников, среди которых господствовало вместо любви ожесточение в междоусобных бранях. Прежняя же ревность, выразившаяся в крестовых походах, заменилась ревностью к мирским целям, не имевшим ничего общего с ревностью о славе Божией. На место славы Божией ставилась слава Рима, и на место Имени Божия – имя римского престола. Вот почему, не без основания, слова Откровения, обращенные к Ефесской церкви и ее предстоятелям времен написания Откровения, могут относиться к римско-католической Церкви и ее предстоятелям перед реформацией и потом, впредь до обновления римского престола, последовавшего чрез снятие с него, в наши времена, бремени мирского господства, чуждого св. христианской Церкви.

«Имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела николаитов, которые и Я ненавижу» (Откр. 2:4–6).

Известно, что секта Николаитов творила постыдные дела под предлогом благочестия. Таковы и некоторые секты, возникшие из новейшего гностицизма, именуемого реформацией.

Угроза сдвинуть светильник с места его совершилась над Ефесом. Он из великого всемирного центра по торговому и религиозному значению обратился в ничто. Светильник его, т.е. престол Ефесской митрополии, перешел в Константинополь.

Та же участь ожидает в конце времен и ветхий Рим. Конечная гибель его совершится в один день, как сказано в Откровении: «В один день придут на нее (т.е. «на мать блудницам и мерзостям земным, на челе которой написано имя: тайна Вавилон великий» (Откр. 17:5). Под этим именем св. отцы подразумевают Рим, ибо и св. Апостол Петр называл его так в своих посланиях, и из отцов Церкви – знаменитый Иероним блаженный, переводчик Библии на латинский язык) казни, смерть и плач, и голод, и будет сожжена огнем» (Откр. 18:8).

Впрочем, эта печальная участь не коснется истинных христиан в Риме. Это видно из Откровения: "Услышал я, – говорит Иоанн, – голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр. 18:4). Этот исход будет, вероятно, заблаговременным, подобно тому, как это совершилось с христианами иерусалимскими пред гибелью Иерусалима в 70 г. по Р. Х.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 92-96

***

Сопоставляя исторические данные с тем, что указывает Откровение, можно с некоторой вероятностью допустить, что слова Христовы, сказанные Ангелу Ефесской церкви, могут относиться к первенствующему во Вселенской Церкви римскому престолу времен XV и XVI столетия. «Ты испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они – лжецы» (Откр. 2:2). Тут речь идет, без сомнения, не только об основателях гностицизма, докетах и николаитах 1-го века (Керинф, диякон Николай), но и о таких же лже-апостолах и ересиархах XVI века (Лютер, Меланхтон, Цвингли Кальвин), отвергших Церковь и апостольское предание и повергших народы во тьму отступления не только от Церкви, но и от точного разумения Слова Истины. Это предтечи имеющего прийти в конце времен сына погибели. Судя по тому, что отступление, предвозвещенное св. Апостолом Павлом, может с некоторой вероятностью считаться с XVII века совершившимся фактом как на Западе, так и на Востоке, остается ожидать полного, всемирного развития его, а затем и скорого, по всей вероятности, появления сына погибели, еврейского лже-мессии. Верные его слуги широко раскинули уже по всему миру нерасторжимую сеть,4 и теперь уже высоко поднимают голову в ожидании своего лже-мессианского царства. Ничего не будет удивительного, что конец XX столетия или одно из последующих столетий оправдает погибельные и для них самих ожидания в явлении антихриста, который, вероятно, будет вроде Навуходоносора, Нерона, Домициана или же отступника Юлиана.

«Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою» (Откр. 2:4). Это относится к тому же престолу, ибо история свидетельствует о глубоком нравственном упадке папства в XIV и XV веках. «Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела николаитов, которые Я ненавижу» (Откр. 2:6). Если в отношении к Ефесской церкви секта николаитов была развратительницей христианских нравов и разрушительницей апостольского предания, то и протестантство XVI и раскол XVII века имели то же отношение к Вселенской Церкви на Западе и на Востоке, разрушив авторитет Церкви, упразднив иночество и священство, оставив от проповеди апостольской одно пустое имя и от спасающих таинств – один призрак.

Итак, можно допустить, что слово, обращаемое в Откровении к церквам Малой Азии, указывает на будущее состояние Вселенской Церкви во времена отступления и потом, вплоть до самой кончины мира, когда повсюду оскудеет вера на земле. Этому последнему состоянию Церкви соответствует обращение к Ангелу последней из числа семи церквей – Лаодикийской.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 102-103

Толкование на группу стихов: Откр: 2: 3-3

...и говорит: знаю дела твои, т.е. всю твою жизнь, как обнаружение души твоей; знаю твои усилия, чтобы стоять на высоте нравственного совершенства; знаю и твое терпение, с которым ты переносишь от язычников все преследования и стеснения. В похвалу ефесянам поставляется их отношение к развратным, т.е. к людям дурной нравственности, и тем непризванным и злонамеренным проповедникам. И ефесянам при их, очевидно, не вполне ясном христианском догматическом знании нужно было много любви и преданности Ап. Павлу и Иоанну, чтобы остаться при своем прежнем христианском учении и не изменить ему.