Вот место в слове Божием, которое еще раз ясно показывает, насколько неправы те, кто склонен унывать в этой жизни в вопросе о своем спасении и о спасении братий своих. Да, как ни дурной и жалкой, сколь ни скорбной и неутешительной представляется эта наша земная историческая жизнь, как ни мало видим мы явных угодников Божиих, а все же многое множество будет тех, которые спасаются, которые сольют голоса свои с голосами всех небожителелей в хвалебно-прославительной песни победной, песни о конечной всемирной отраде - о браке Сына Божия и непорочной и чистой Невесты-Церкви, омытой Чистейшей Кровью Его и украшенной виссоном чистоты и святости великого множества первенцев - прославленных Его святых. То будет народ многочисленный, голос которого - как бы шум многих вод (как при сильных водопадах или волнении океана в пору бури), как бы голос громов сильных.
И всякий любящий сердцем Церковь Христову не может не радоваться при этом, воздающем ей честь и славу, описании ее. Ибо как жену-любодейцу ждет срам и погибель, так Чистейшую Невесту Христову ждет радость, ждет брачное веселье, неизъяснимая слава и бесконечная жизнь в союзе любви с небесным Женихом ее - Христом.
«Брачное пиршество это, - по объяснению еп. Петра, - означает: 1) благодеяние благодати, которая силою оправдания Христова доставляется Церкви для насыщения и веселия; 2) общение в этих благодеяниях; з) веселие и празднество, которое соединяется с наслаждением благами благодати, с полным чувством самодовольства присутствующих на этом пиршестве». Впрочем, это последнее, т.е. «самодовольство», мы должны отбросить, ибо этот термин гордости духовной, совершенно противоположный смирению христианскому, представляется неподходящим даже и для будущей блаженной вечери брачной. Вместо самодовольства, мы должны поставить полноту и высшую степень просто довольства от насыщения у человека той алчбы и жажды духовной, которые возрастали в нем в течение всей его земной жизни, но не утолялись в ту пору ничем земным. Но зато добавим: особенно 4) теснейшее соединение со Христом не только по духу, но и по воскрешенной плоти Его и полнота питания Им. «Тобою питаются анге- ли на небеси преизобильно, - читаем мы в священнической молитве Амвросия Медиоланского пред литургией, - да насытится по силе своей и пришлец человек на земли». Подавай нам истее Тебе насыщатися в невечернем (не знающем захода солнечного) дни Царствия Твоего, как поем мы в песни пасхальной. «Брак Иисуса Христа с Церковью, - продолжает еп. Петр в развитие этой последней мысли, - и брачное пиршество совершались и в то время, когда Спаситель, вознесенный одесную Божественного величия, Церковь Свою, выведенную из состояния бесплодности и печали на свободу, соединял с Собою новым, духовным союзом-заветом и от нее породил многочисленное племя, о чем пророчествовал пророк Исаия (см.: Ис. 54:1). Но по временам многое возмущало это празднество Церкви, и она не всегда одинаково наслаждалась этими благами. И не только волнением ересей и гонений внешних, омрачавших мир церковный, заслонялся этот пир церковный, но еще больше - нарастанием слабостей и соблазнов в чадах ее, налагавших теневые полосы на состояние исторического состава ее членов, по материнской любви ею не отстраняемых из ее ограды и при подобных падениях своих. Теперь Вавилон пал и сожжен, и Невеста-Церковь в чистом виссоне может войти в Чертог брачного торжества со всем множеством оставшихся верными чад ее. А с нею и эти чада внидут уже в евангельском одеянии брачном на сей неизреченный брачный пир. В одежде этой, по отношению к душе, еп. Петр указывает две стороны духовного вида у верующих: «...более внешний и внутренний. Внешний вид есть оправдание, совершенное послушанием и страданиями Иисуса Христа и усвояемые Церкви посредством веры. В этом смысле говорится, что христиане облекаются во Христа (см.: Гал. 3:27), т.е. в Его заслуги и добродетели». А более внутренний вид составляют расположения, добродетели, дарования (усвоенные свободным подвигом христианина), «которые образуют нового человека, и между коими святость имеет особенную важность, и которыми облеченная Церковь Христова сияет и становится приятною Богу и уважаемою людьми»
Источник
Димитрий (Вознесенский) архиеп. Апокалипсис в перспективе ХХ-го века. М.: ПСТГУ, 2009.- С. 279-282