Толкование на Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 1, Викторин Петавский священномученик

Синодальный перевод
Викторин Петавский священномученик
1Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,
2который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел.
3Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.
4Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его,
5и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
6и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.
7Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.
8Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
9Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.
10Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
11то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.
Семь церквей - их апостол поименно называет своими именами и к ним отправляет послания, [но] не потому что только они являются церквями и первыми [среди остальных], но поскольку то, что он говорит одной, говорит всем: ведь не имеет значения, говорит ли кто небольшому отряду солдат или же через него - всему войску. Наконец, в Азии ли или в целом мире, Павел учит, что все семь церквей (семь названных) есть одна кафолическая [Церковь]1. Сначала же, чтобы сохранить это, он не превысил числа семи церквей, но написал к римлянам, коринфянам, эфесянам, фессалоникийцам, галатам, филиппийцам, колоссянам; потом Павел написал к частным лицам, чтобы он не превзошел числа семи церквей, и вскоре, завершая свое возвещение, говорит Тимофею: чтобы ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого (15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.1 Тим. 3:15). Мы читаем, что подобный образ [выражения] используется у Исаии, где предсказывается о семи женщинах, которые ухватятся за одного мужчину2. Один мужчина - это Христос, рожденный не из семени. Семь женщин - это церкви, вкушающие хлеб свой и одетые в свои одежды: они стремятся снять свой позор, чтобы называться именем Его; хлеб - Святой Дух, вскармливающий к вечной жизни; свой - обещанный им через веру, как своя одежда - то есть обещанная им, которой они желают укрыться. Наконец, Павел говорит: тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие (53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.1 Кор. 15:53). Сними с нас позор - позор есть прежний грех, который снимается при крещении, и крестившийся начинает называться христианином, что и значит: будем называться именем твоим. Следовательно, пойми, что у них семь церквей возникают из одной Церкви.

Источник

Комментарий на Откровение, CSEL 49:26-30.

Примечания

12Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
13и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
Он говорит: Ходящий посреди золотых светильников, подобный Сыну Человеческому1. Он говорит подобный - после побежденной смерти. На небесах, когда Он взошел [туда], объединившись Своим телом с Духом Славы, Коего получил от Отца, Он может уже называться подобным Сыну Божьему, а не Сыну Человеческому.

Примечания

Источник

Комментарий на Откровение, CSEL 49:18-20.
*** В одежде первосвященника2 - ясно передано, что это - плоть, не уничтоженная смертью и обладающая через страдание вечным священством. Золотой пояс, опоясывающий перси - воспламененное знание и чистое духовное понимание, переданное церквям.

Примечания

  • 2 Т.е. облеченного в подир.

Источник

Комментарий на Откровение, CSEL 49:22.
14глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
Через белизну главы указывается на Его древность, и бессмертие, и первоисточник могущества. А Христу глава - Бог (3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.1 Кор. 11:3).

Источник

Комментарий на Откровение, CSEL 49:20.
15и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
Иоанн говорит об апостолах, поскольку раскаленные страданием они проповедовали слово Его: ведь через них распространяется проповедь, и они заслуженно именуются ногами. Откуда пророк и предвосхитил, говоря: поклонимся, где стояли ноги Его (7 Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его.Пс. 131:7), ибо, где они, как первые, стояли и основали Церковь, то есть Иудею, там соберутся все святые и поклонятся Богу своему1.

Примечания

  • 1 Апрингий предлагает такую же интепретацию.

Источник

Комментарий на Откровение, CSEL 49:26.
16Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
Посредством острого с обеих сторон меча, выходящего из уст Его, указывается, что это - Он Сам, сейчас принесший всему миру блага Евангелия, а раньше, через Моисея, знание законов. Но поскольку весь род человеческий - как Ветхого, так и Нового Завета - будет судиться тем же самым Словом, то поэтому Он назван мечом. Меч вооружает воина, меч убивает врага, меч карает дезертира. Чтобы показать апостолам, что Он возвестил правосудие, Он говорит: не мир пришел Я принести, но меч (34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,Мф. 10:34). И после того, как завершил притчи, Он говорит им: поняли ли вы все это? Они говорят: так. Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину который выносит из сокровищницы своей новое и старое (51 И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи!52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.Мф. 13:51-52). Новое - слова Евангелия, старое - [слова] закона и пророков. Что это вышло из Его уст, [открывается в том, что] Он сказал Петру: пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир, - то есть два динария, - за Меня и за себя (27 но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.Мф. 17:27). И Давид схожим образом говорит через Духа: Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это (12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,Пс. 61:12), ибо однажды постановил Господь от начала [то], что будет до самого конца. Таким образом, это - два Завета, которые, в зависимости от восприятия времени, называются или двумя динариями, или Новым и Ветхим, или мечом, острым с обеих сторон. Наконец, поскольку сам Судья поставлен Отцом, желая указать на это, - ибо люди будут судиться словом [Его] проповеди, - Он говорит: вы думаете, что Я буду судить вас в последний день? Слово, которое Я говорил, оно будет судить в последний день (48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.Ин. 12:48). И Павел говорит фессалоникийцам об антихристе: которого Господь убьет духом уст Своих (8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего2 Фес. 2:8). Следовательно, [дух] этот - меч, острый с обеих сторон, выходящий из уст Его.

Источник

Комментарий на Откровение, CSEL 49:22-24.
*** Его Лицо было Его явлением, посредством которого Он говорил с людьми лицом к лицу. Слава же солнца меньше, чем слава Господа, но из-за восхода, заката и опять восхода Писание уподобило Его лицо славе солнца, потому что [Христос] был рожден, пострадал и воскрес1.

Примечания

  • 1 С такой трактовкой согласны Апрингий и Примасий. Воплощение - высший момент, когда Христос предстал перед каждым лицом к лицу.

Источник

Комментарий на Откровение, CSEL 49:20.
17И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
18и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
19Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего.
20Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.