Левит, Глава 18, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лев: 18: 16-16

 Постановление Моисеева законодательства о левирате изложено во Втор. 25:5-10. В этом законоположении книги Второзакония о левиратном браке некоторые западные библеисты-археологи («Новакк, Бенцингер» и др.) находили противоречие с содержащимися в книге Левит (Лев. 18:16; Лев. 20:21 ) запрещениями брачных сопряжений с женою брата, и на этом основании допускали разновременное происхождение и действие законоположений книг Второзакония и Левит, предполагая, что запретительныя статьи книги Левит произошли в более позднее время, когда левиратные браки выходили уже из употребления и даже приравнивались к видам кровосмешения, хотя и меньшей степени. Но указываемое здесь противоречие может быть устранено и без предположения постулируемаго «теоретиками развития» разновременнаго происхождения сопоставляемых в данном случае статей: в действительности в Лев. 18:16; Лев. 20:21 безусловно запрещается брак с женою брата, очевидно «при жизни последняго» (каково было преступление Ирода Антипы, Мф. 14:3-4; Мк. 6:17; Мк. 3:19), во Втор. 25:5-10 же, как и в других библейских свидетельствах о левирате, говорится исключительно о новом браке невестки «по смерти» ея перваго мужа с братом последняго. Закон ужичества или левиратный брак у древних евреев

Толкование на группу стихов: Лев: 18: 16-16

Ст. 8: См. комм. к Быт. 35:22

Видишь ли, сколько Бог устроил уз любви? Во всем этом заключаются естественные залоги единодушия. Подлинно, к нему приводит единство природы, – так как "всякое животное любит подобное себе" (Сир. 13:19), – происхождение жены от мужа, и детей от них обоих. Отсюда происходят многие роды любви: одного мы любим как отца, другого как деда, одну как мать, другую как кормилицу, одного опять как сына, внука, или правнука, другую как дочь, или внуку, одного как брата, другого как племянника, одну как сестру, другую как племянницу. Впрочем для чего исчислять все виды родства? (Бог) употребил и другое побуждение к любви: запретив браки между родственниками, Он обратил нас к чужим, а их расположил к нам. Так как они не соединены с нами естественным родством, то Он соединил иначе – посредством брака, совокупляя посредством одной невесты целые дома и сводя целые роды с родами. Не бери в жены, сказал Он, сестры твоей, ни сестры отца, ни иной девицы, имеющей с тобою такое родство, которое препятствует браку, – перечислив поименно виды подобного родства. Довольно для любви твоей к ним того, что ты родился из одной с ними утробы, или связан с ними другим образом. Для чего же и стеснять широту любви? Для чего более надлежащего усиливать расположение к любви здесь, тогда как можешь получить иной повод к любви, взяв жену из чужих и с нею ряд родственников, – мать, отца, братьев и их ближних? Видишь ли, сколь многими способами (Бог) соединил нас?


Источник

Беседы на 1-е послание к Коринфянам, 34.4

Толкование на группу стихов: Лев: 18: 16-16

Втор. 25,5.6 одобряет случаи, когда деверь женится на своей овдовевшей невестке, если у нее не было детей от первого брака. Это свидетельствует о том значении, которое придавалось в ветхозаветном обществе продолжению семейной линии.

Толкование на группу стихов: Лев: 18: 16-16

7) с женою брата (исключая бездетства ее по смерти мужа: тогда по закону Левирата, Втор. 25 гл., брак был даже обязателен, — ср., напротив, преступление Ирода Антипы, Мф. 14:3–4); За брак с теткою или женою брата своего угрожало лишь бездетством (Лев. 20:20–21).
Preloader