Левит, Глава 13, стих 45. Толкования стиха

Стих 44
Стих 46
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лев: 13: 45-45

Уста нечестивых ничего не могут сказать в свое оправдание, как бы уздой удерживаются от всякого дерзновения.

Толкование на группу стихов: Лев: 13: 45-45

Кирилл. Конечно так: ибо ты сознаешь, как я думаю, что очень тонкую речь веду я и что без труда такие умозрения не могу ни помыслить, ни изложить. А что невозможно укрыться нечестиво недугующим явными прегрешениями, тогда как весьма малые остаются иногда неведомыми и сокровенными, это ты можешь узнать из следующего. Страждущие плешивостью чисты, говорит закон, напоминает об этом, по справедливости прощая нам малые из грехопадений, как мы говорили недавно. Но если у кого будет на плеши проказа, то есть когда недуг от маловажного переходит к худшему, тогда он объявляет его явно гнусным и не имеющим слова в оправдание виновности. Посему и говорит: «У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его» (Лев. 13:45-46). Раздрание одежд и непокровение головы может указывать и весьма ясно на неприкровенность бесстыдства; и обвитие около уст – на неимение так сказать, защиты и невозможность ничего сказать, когда Бог будет обвинять нечистоту. Необходимость же выходить из стана может служить образом того, что оный грешник уже не водворяется с ликами святых, но, быв изгнан из священного общества их, непричастен останется всякому благу. 

Палладий. Сколь это ужасно и достойно проклятия! 


Источник

О поклонении и служении в Духе и истине, 3.15

Толкование на группу стихов: Лев: 13: 45-45

Поведение больного. Растрепанные волосы, разодранная одежда и прикрытое лицо придают «прокаженному» вид плакальщика. Согласно предрассудкам того времени, таким способом плакальщик скрывался от сил зла, собирающихся в местах, где есть мертвые. Его крик должен был отпугивать всех от приближения к нему, ибо распространенное в народе заблуждение приписывало заразные свойства даже его дыханию.

Толкование на группу стихов: Лев: 13: 45-45

Сказано: «около уст да обвиется, и нечист прозовется. Вся дни, в няже будет на нем язва, отлучен да седит вне полка» (Лев. 13:45, 46). Иные нерассудительно и смело дозволяют брать на себя преподавание духовного учения людям, боримым скверными страстями и очернившим себя множеством грехов. Но вот Божественный закон «обвивает» молчанием уста, исполненные зловония, пока не обратится таковой человек и не очистит себя самыми терпеливыми трудами, жестокими подвигами, потоками слез, долговременным злостраданием и непрестанным уничижением и пока, умилосердившись над ним, Владыка всяческих Христос не изречет: «расшири уста твоя, и исполню я» (Пс. 80:11) не бесчестия и великой мерзости, но благоухания и всякой благости, на пользу тебе самому, а потом и тем, которые будут тобою оглашены.

Источник

3.172. Диакону Македонию.

Толкование на группу стихов: Лев: 13: 45-45

Раз объявленный нечистым, прокаженный должен был немедленно облечься в костюм носящего траур и носить его в течение всей болезни: голова его была обнажена, одежда (на груди) разодрана, волосы на голове в беспорядке, подбородок подвязан и он должен, предупреждая чистых от осквернения, взывать: «тамэ, тамэ» (нечисть, нечисть!), ср. Плач. 4:15. Этим уже предполагается заразительность проказы по древнееврейскому воззрению (в медицине об этом в древнее и новое время существовали два противоположных взгляда). По талмудистам, прокаженный, войдя в чистый дом, осквернял всех, там находящихся и все сосуды, исключая только покрытых или обвязанных (Мишна, Келим 1:4; Негаим 13:11). Так как одно прикосновение к прокаженному оскверняло, то прокаженный во все время болезни должен был жить отдельно от здоровых вне стана или города (ср. Чис. 5:2–3; 4 Цар. 7:3; Лк. 17:12) и особых, нарочито для прокаженных отведенных строениях. В позднейшее время, если прокаженный хотел посетить синагогу, храм, то он занимал особо отгороженное там место, и должен был первый войти в здание и последним выйти (Негаим, 13:12). Это талмудическое свидетельство, впрочем, мало согласуется с библейскими данными (Лев. 13 и 14 гл.).

Толкование на группу стихов: Лев: 13: 45-45

Вопрос 17. Для чего повелевает, чтобы прокаженного глава была не покровена и ризы раздраны?    Чтобы мог он быть узнаваем и чтобы не приобщались нечистоты приближающиеся. Так апостол сказал о согрешающих: «отлучайтеся от всякого брата бесчинно ходяща и не по преданию, еже прияша от нас» (2 Фес. 3:6), и: «аще некий, брат именуем, будет блудник, или лихоимец, или идолослужитель, или пияница, или досадитель, или хищник, с таковым ниже ясти» (1 Кор. 5:11).
Preloader