Молчание Аарона. Молчание Аарона противопоставлено громким воплям, обычно сопровождающим трагические события. Это не шок, а, скорее, решимость соблюдать принцип, согласно которому священники, совершающие богослужение, не должны предаваться скорби.
Пораженный горем, отец злосчастных священников Аарон не предается обычным на Востоке бурным проявлениям печали траура, а в сознании тяжести греха и заслуженности наказания молчит, доказывая тем свое понимание высоты и ответственности своего служения священного.
То есть, кто паче других приближается к Богу и к святыне, знаменующей присутствие Божие: в том преимущественно проявляет и ознаменовывает себя святыня Божия, благосообщительная достойным, неприкосновенная недостойным. Моисей в посте и чистоте приближается к Богу на Синае, и приемлет Богописанные скрижали закона, и просвещается так, что народ не может взирать на свет лица его (Исх. 34:29). К той же святыне скрижалей приближается Оза (2 Цар. 6:7), и не к самым скрижалям, а только к кивоту прикасается; и поражается смертию. Так, если веруешь, смиряешься, очищаешь совесть; то святыня Божия попаляет грех, и просвещает человека: в противном случае она опаляет грешника.
Беседа по освящении домовой церкви Пресвятой Богородицы (Говорена нояб. 30-го; напечатана в Твор. Св. От. 1856 г. и в собр. 1861 г.) 1856 год