Левит, Глава 1, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лев: 1: 2-2

 И нам нужно стремиться к тому, в чем совершенство, в чем истина. Здесь тень, здесь образ, там истина: тень в законе – образ в Евангелии – истина в небесах. Раньше приносился в жертву ягненок, приносился в жертву теленок, а теперь приносится в жертву Христос, но приносится как человек, как принимающий страдания; и Сам приносит Себя как священник, чтобы отпустить грехи наши, здесь – в образе, там – в истине, где у Отца Он выступит ходатаем за нас. Стало быть, здесь мы – в образе, ходим в образе, видим в образе; там – лицом к лицу, где полное совершенство, ибо всякое совершенство в истине. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Лев: 1: 2-2

О происхождении жертвоприношений Священное Писание не дает ясных указаний. Несомненно, однако, что с самого начала истории падшего человечества жертвы являлись даром, который человек по естественному религиозному чувству приносил Богу (Быт. 4:3-4), Господь же принимал этот дар, освящал его и сообщал ему известное символическое и таинственное значение. 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Лев: 1: 2-2

Рассуждаю же так. Поскольку нас, которые вначале пали через грех и сластолюбие, вовлечены даже в идолопоклонничество и беззаконное кровопролитие, надлежало опять возвести и привести в первобытное состояние, по великому милосердию Бога, Отца нашего, не потерпевшего, чтобы оставалось поврежденным такое произведение руки Его — человек, то каким образом воссозидается он? И что при этом происходит? Не одобрено сильное врачевание, как неверное и способное произвести новые раны, по причине затвердевшей от времени опухоли; найден же для исправления кроткий и человеколюбивый способ врачевания, потому что и кривая ветвь не выносит внезапного перегиба и усилия выпрямляющей руки и скорее может переломиться, нежели выпрямиться. Горячий и старый конь не терпит мучительной узды без какой-нибудь лести и ласки. Поэтому дается нам в помощь Закон, как бы стена, поставленная между Богом и идолами, чтобы отводить от идолов и приводить нас к Богу. И вначале позволяет он иное маловажное, чтобы приобрести важнейшее. Дозволяет пока жертвы, чтобы восстановить в нас ведение о Боге. Потом, когда наступило время, отменяет и жертвы, постепенными лишениями премудро изменяя нас, и привыкших уже к благопокорности приводя к Евангелию. Так и на этот случай появился написанный Закон, собирающий нас ко Христу, и такова, по моему рассуждению, причина жертв!

Источник

Слово 45, на Святую Пасху

Толкование на группу стихов: Лев: 1: 2-2

Тогда многое сказано было из снисхождения к приемлющим закон. Ведь и чтить Бога туком жертв столь же недостойно Его, как недостойно и философа - пустословить.

Источник

Беседы на Евангелие от Матфея, 17
*** См. толк. на Пс. 49:8.

Толкование на группу стихов: Лев: 1: 2-2

Жертвоприношения животных. О мировоззрении, представленном системой жертвоприношений, существует множество теорий. В одних культурах жертвоприношение рассматривалось как средство обеспечения божества пищей. Другие видели в жертвоприношении дар, призванный доставить божеству удовольствие и снискать его покровительство. Третьи рассматривали жертвоприношение как средство завязывания отношений с божеством. И это лишь немногие из более десятка возможных вариантов. Проследить историю жертвоприношения животных довольно затруднительно. В одном из древнейших произведений шумерской литературы — эпосе о Лугальбанде — происхождение жертвоприношения (точнее, «ритуального заклания») объясняется необходимостью узаконить употребление мяса в пищу. Древнейшие археологические данные о жертвоприношениях восходят к Убейдскому периоду (Месопотамия, IV в. до н. э.). На протяжении всей истории *Ассирии и *Вавилона ритуальное заклание совершалось с целью получения внутренностей, необходимых для предсказания будущего.

Толкование на группу стихов: Лев: 1: 2-2

объяви сынам Израилевым. Всему народу Израилеву, а не только левитам. жертву Господу. В отличие от обрядов богослужения, принятых у других народов, доступ к священным пределам или обрядовым предписаниям открыт не только для царя или священника, но и для всего народа завета. Из всего того, что происходило в Святом Святых, куда могли входить только первосвященники, равно как и из действий самих священников, не делалось тайны - Бог ясно открыл все это в Священном Писании. из скота крупного и мелкого. В жертву полагалось приносить только домашних животных и без какого бы то ни было порока (1,3); дикие животные в жертву не приносились.

Толкование на группу стихов: Лев: 1: 2-2

Также бремена жертвоприношений и хлопотную скрупулезность обрядов и приношений пусть никто не порицает, словно бы для Самого Себя возжелал это Бог, Который столь явно восклицает: К чему Мне множество ваших жертвоприношений? и кто потребовал это от рук ваших? (Ис. 1:11-12) Но пусть человек почувствует ту Божью неусыпность, с которой Он народ, склонный к идолопоклонству и нарушению Закона, пожелал привязать к Своей религии подобными церемониями, которыми осуществляется суеверие сего века, чтобы оторвать их от этого суеверия, повелевая совершать церемонии для Него, словно желающего, дабы народ не согрешал изготовлением идолов. Против Маркиона, книга 2

Толкование на группу стихов: Лев: 1: 2-2

Отсюда начинается изложение законов о жертвах до Лев. 7:38. Цель и смысл ветхозаветных жертв блаж. Феодорит, подобно др. церковным учителям, определяет следующим образом: «что Бог ни в чем не нуждается, сему, думаю, не будут много противоречить и малоосмысленные. А что неблагоугодны Ему и таковые жертвы, сие открыл Он через многих пророков. Но поелику израильтяне, долгое время прожив в Египте, научились приносить жертвы идолам; то Бог дозволил жертвы, чтобы избавить их от суеверия. Ибо жертвами увеселялись израильтяне (Исх. 32 гл.; Иез. 16:6, 7), увеселялись кровью жертв; посему и дозволил их, удовлетворяя такому пожеланию. Сверх же сего Бог управлял через это и другое предохранительное для израильтян врачевство, потому что повелел им приносить в жертву, что боготворили египтяне — из четвероногих: тельца, козла и овцу, а из птиц: горлицу и птенцов голубиных» (отв. на вопр. 1 на кн. Левит). Но, помимо этих мотивов отрицательного свойства, жертва ветхозаветная, без сомнения, имела положительную сторону, воплощая идею служения Богу, конечно, применительно к духовному состоянию ветхозаветного человечества и по соотношению с будущей всемирно-искупительной жертвой Христа Спасителя. Общее имя жертвы — евр. qorban, греч. dwron, дар (ср. Мк. 7:11, korban o estin dwron); Акила, Симмах: prosfora; Vulg.: hostia, oblatio: идея дара, посвящения Богу себя и своей собственности — основная в библейском понятии жертвы. Р. Абарбаналь указывал на двойственный смысл термина «корбан» по словопроизводству его (от евр. qarab, приносить, приближать): жертва называется корбан: 1) потому, что она приносится на жертвенник, и 2) потому, что она производит великое сближение между приносящим жертву и Богом. Жертва всесожжения, о которой говорится в Лев. 1, есть жертва частная, приносимая по добровольному обету или намерению отдельных лиц; между тем жертвы греха (Лев. 4), вины (Лев. 6) и очищения (Лев. 14:12–19) были строго определены в известных, указанных законом, случаях. Жертва всесожжения, будучи выражением всецелого посвящения человеком своей личности Богу, была и самою важною среди всех видов жертвы. Материалом служили для кровавых жертв вообще крупный рогатый скот и мелкий — овцы и козы;..

Толкование на группу стихов: Лев: 1: 2-2

Вопрос 1. Для чего повелел Бог приносить жертвы?    Много раз было о сем говорено нами в писанном прежде частью против язычников, частью против ересей, а частью против волхвов и, сверх того, в толкованиях на пророков и в записках на Апостольские послания; впрочем, и здесь скажу о сем кратко. Что Бог ни в чем не нуждается, сему, думаю, не будут много противоречить и малосмысленные. А что неблагоугодны Ему и таковые жертвы, сие открыл Он чрез многих пророков. Но поелику израильтяне, долгое время прожив в Египте, научились приносить жертвы идолам, то Бог дозволил жертвы, чтобы избавить их от суеверия. Ибо жертвами увеселялись израильтяне, как свидетельствует о сем бывшее при слиянии тельца. Сие дал разуметь Бог и чрез пророка Иезекииля. Ибо говорит: «видех тя смешену во крови твоей; и рекох тебе: во крови твоей живот твой, умножайся» (Иез. 16:6—7), — т. е. поелику Я увидел, что увеселяешься кровью жертв, то дозволил тебе удовлетворять такому пожеланию. Сверх же сего, Бог уготовлял чрез это и другое предохранительное для израильтян врачевство, потому что повелел им приносить в жертву что боготворили египтяне, именно: из четвероногих — тельца, козла и овцу, а из птицы — горлицу и птенцов голубиных. Небезызвестно же нам, что египтяне боготворили и многое другое. Но из боготворимых ими животных более кроткие назначены Богом для жертв, прочие же наименованы нечистыми, чтобы израильтяне, как не боготворили одних, гнушаясь ими, как нечистыми, так не признавали богами и других, принося их в жертву, поклонялись же Тому единому, Кому в жертву надобно приносить их. А поелику одни из израильтян были достаточны, а другие жили в бедности, то первым повелел Бог приносить тельца, или агнца, или козу, а последним — двух горлиц или двух птенцов голубиных, самобеднейшим же — небольшое количество муки, смешанной с елеем. Ибо, узаконяя соразмерное с силами, иное, как приносимое не по законной необходимости, но из боголюбивого усердия, наименовал даром, а иное — «жертвами спасения» (Лев. 3:1, 6), причем самим наименованием означает избавление от недуга или от других каких невзгод... Замечательно же и то, что приносящего животное законодатель именует человеком. Ибо говорит: «человек от вас аще принесет дары Господу, от скотов и от говяд и от овец да принесете Ему»; а приносящего пшеничную муку называет душою, ибо говорит: «аще душа принесет дар жертву Господу, мука пшенична да будет дар его» (Лев. 2:1). Так, словесный приносит бессловесное, а душа — неодушевленное.
Preloader