Книга судей Израилевых 7 глава 16 стих

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Суд: 7: 16-16

Также и в Деяниях апостольских, когда святой Дух нисходил на верных, был виден образ огня: «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные» (2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.Деян. 2:2—3). По этой же причине Гедеон, собираясь победить мадианитян, приказал тремстам мужам взять кувшины, и зажечь в них огонь, а в правой руке держать трубы. Наши предки сохранили полученное от апостолов предание, что сосуды — это наши тела, взятые из глины, которые не испытывают страха перед огнем духовной благодати, и звучным гласом исповедания свидетельствуют о страстях Господа Иисуса. Кто тогда усомнится в Божественности Святого Духа, если там, где милость духа, там и проявление Божественности. Этим свидетельством мы подразумеваем не разнообразие, а единство Божественной власти. Ибо как может существовать разъединение могущества там, где результат действия всех - в одном. И не может быть благодати таинства там, где нет прощения грехов. Чем же тогда был этот огонь? Не тот, конечно, который разгорается от обычных веток или ревет от горящего лесного тростника, а огонь, который обрабатывает благие деяния, как золото, и пожирает людские грехи, как жнивье. Это, несомненно, Святой Дух, который зовётся и огнем, и светом лика Господня: свет, как мы сказали выше: Яви нам свет лица Твоего, Господи! (6 приносите жертвы правды и уповайте на Господа.Пс. 4:6). Что такое тогда этот свет запечатленный, кроме того, что это печать Святого Духа, уверовав в которого вы запечатлены, говорит Павел, обетованным Святым Духом (13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,Еф. 1:13). Итак, как существует свет Божественного лика, так и огонь исходит от лика Господа, ибо написано: «пред Ним огонь поядающий.» (3 грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря.Пс. 49:3). Ибо милость судного дня сияет заранее, дабы пришло прощение и были вознаграждены заслуги святых. О, превеликая полнота Священного Писания, которую никто не в силах постичь умом человеческим! О, величайшее доказательство Божественного единства! Ибо сколько всего сказано в этих двух стихах!

Источник

К Августу Грациану о Святом Духе, 1.14.146-7.

Толкование на группу стихов: Суд: 7: 16-16

План Гедеона. Три отряда Гедеона должны были расположиться с трех сторон стана — северной, западной и южной (с востока находился холм Море). Выданные воинам светильники были сделаны из тростинок, которые тлели, когда ими размахивали в воздухе. До определенного момента тлеющие светильники прикрывались кувшинами. Когда все три отряда заняли свои позиции, затрубили трубы. Обычно трубы для подачи сигналов имелись только у нескольких воинов, так как руки основного большинства были заняты оружием и щитами. Такое же небольшое количество воинов требовалось для освещения ночной битвы факелами или светильниками. Таким образом, можно было предположить, что факельщики и трубачи представляют лишь малую часть войска, готового к сражению. Услышав звук трехсот труб и увидев вокруг стана множество огней, мадианитяне решили, что на них собирается напасть огромное войско, тогда как Гедеон приказал своим воинам просто стоять на своих местах вокруг стана.

Толкование на группу стихов: Суд: 7: 16-22

Подобно Аврааму, во время его нападения на войска царей Сеннаара и Элама (ср. 15 и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска;Быт. 14:15), Гедеон разделил свой отряд на три части и произвел нападение на стан мадиамский во время средней стражи, т. е. в полночь, когда неприятельский стан был объят глубоким сном. Появление в лагере таинственных людей с светящимися факелами, треск разбиваемых кувшинов и крик воинов, Гедеона произвести в стане мадианитян панику и они обратились в бегство, причем избивали друг друга. Большая часть их направилась по Эздрелонской долине на юг, к местечку Бетшитта, называемому в современной Эль-Шатта, близ потока впадающего в воду Джалуд и далее до Авел-Мехолы (ср. 16 а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя;3 Цар. 19:16), лежавшей по Иерониму на 10 римских миль к северу от Скифополя (Бет-Сана). Местоположение упоминаемых в описании бегства мадианитян Цереры (вероятно Цереды) и Таббаха неизвестно. История представляет несколько других примеров стратегической уловки, употребленной Гедеоном. Фалиски навели страх на римскую армию посредством людей, имевших вместо оружия факелы и змей. Тоже самое делали Весты и Фидены (Tit. Liv. XXII, 16; Sallust Jugurtha, 99).

Толкование на группу стихов: Суд: 7: 16-16

Как здесь употребил безоружных воинов, которые в левой руке несли свещи, сокрытые в сосудах, а в правой – трубы; так и священных Апостолов послал во вселенную безоружными с свещею чудес и с трубою проповеди.