yandex

Книга Судей Израилевых 5 глава 6 стих

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Суд: 5: 6-6

Трудные времена. На фоне царившего в тот период беззакония единственными светлыми пятнами были индивидуальные проявления героизма таких людей, как Самегар и Иаиль. Угроза подвергнуться нападению разбойников на дорогах была так велика, что купцы и поселяне обходили их стороной. Подобное описание трудных времен встречается и в пророчестве Валаама, найденном в Телль–Дейр–Алла (см. коммент. к 4 И сказали Моавитяне старейшинам Мадиамским: этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую. Валак же, сын Сепфоров, был царем Моавитян в то время.Чис. 22:4).

Толкование на группу стихов: Суд: 5: 6-6

были пусты дороги... Не стало обитателей в селениях. Незадачливые вожди Израиля довели страну до состояния разрухи. Ничто не напоминало о тех временах, когда Сам Бог как Воин шел впереди Израиля (ст. 4,5). Дороги были заброшены, путешествовать по ним стало небезопасно из-за иноплеменных разбойников. Защитить же народ от них было некому.

Толкование на группу стихов: Суд: 5: 6-8

И, в противоположность с этим величием Бoга израилева, изображает униженное состояние израильского народа во время Самегара, когда израильтяне, за свое уклонение от правого пути и увлечение богами других народов (17 приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши.Втор. 32:17), терпели унижение и притеснение от хананеев. Такое униженное состояние народа продолжалось дотоле, пока не восстала Девора, а вместе с нею и другие воеводы Израиля, ревновавшие о славе Господа и свободе народа. Под Иаилью ("серна") в ст. 6 Беттхер и Кесслер разумеют не Иаиль кенеянку, а Самегара, имевшего такое прозвище.

Толкование на группу стихов: Суд: 5: 6-6

Общественная безопасность нарушалась филистимлянами, так что опасно стало ходить по прямым дорогам и нужно было или сидеть дома, или ходить околицами.