yandex

Книга Судей Израилевых 5 глава 19 стих

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: Суд: 5: 19-19

Фаанах. Расположенный в 5 милях к юго–востоку от Мегиддона и на таком же расстоянии к западу от горы Гелвуй, Фаанах был одним из укрепленных городов, охранявших вход в долину Изреель (см. коммент. к 6:33). Он упоминается в сообщениях Тутмоса III о битве при Мегиддоне (XV в. до н. э.) и, возможно, в амарнских табличках. В XII в. город был малонаселенным, но раскопки обнаружили слой разрушений, датируемый примерно 1125 г.

Толкование на группу стихов: Суд: 5: 19-21

Девора изображает самую битву израильтян с хананеями. В поэтическом восторге ей кажется, что даже звезды небесные сражались с Сисарой и самый поток Кисон остался не равнодушным к телам убитых воинов, но стремительно уносил их. Города Таанах, Мегиддон, близ которых происходила битва израильтян с Сисарой, находились в долине Эздрелонской, посреди которой протекал Кисон (соврем. Нар-эль Мукатта).

Толкование на группу стихов: Суд: 5: 19-19

Вторая часть песни Девворы заключается повествованием о самой битве с Сисарою. Здесь говорится о многих ханаанских царях, между тем как в 2 И предал их Господь в руки Иавина, царя Ханаанского, который царствовал в Асоре; военачальником у него был Сисара, который жил в Харошеф-Гоиме.Суд. 4:2 говорится только об одном царе Иавине. Это вообще значит, что то был грозный враг; царь Иавин был только во главе целой коалиции ханаанских царей, которых, следовательно, надобно представлять только его союзниками. Пример подобной же коалиции описан в 1 Услышав сие, Иавин, царь Асорский, послал к Иоваву, царю Мадонскому, и к царю Шимронскому, и к царю Ахсафскому,2 и к царям, которые жили к северу на горе и на равнине с южной стороны Хиннарофа, и на низменных местах, и в Нафоф-Доре к западу,3 к Хананеям, которые жили к востоку и к морю, к Аморреям и Хеттеям, к Ферезеям и к Иевусеям, жившим на горе, и к Евеям, жившим подле Ермона в земле Массифе.4 И выступили они и все ополчение их с ними, многочисленный народ, который множеством равнялся песку на берегу морском; и коней и колесниц было весьма много.5 И собрались все цари сии, и пришли и расположились станом вместе при водах Меромских, чтобы сразиться с Израилем.Нав. 11:1-5. Царь Иавин Асорский призвал на помощь себе против Иисуса Навина множество ханаанских царей.