yandex

Книга Судей Израилевых 5 глава 18 стих

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Суд: 5: 13-18

Девора изображает, как разные колена израильские отнеслись к воззванию восстать на борьбу против хананеев. Тогда как одни колена, как Ефремово, Вениаминово, Манассиино (западная часть его, названная по имени старшего рода колена Махировым, И. 1 И выпал жребий колену Манассии, так как он был первенец Иосифа. Махиру, первенцу Манассии, отцу Галаада, который был храбр на войне, достался Галаад и Васан.2 Достались уделы и прочим сынам Манассии, по племенам их, и сынам Авиезера, и сынам Хелека, и сынам Асриила, и сынам Шехема, и сынам Хефера, и сынам Шемиды. Вот дети Манассии, сына Иосифова, мужеского пола, по племенам их.Нав. 17:1-2), Завулоново, Неффалимово и Иссахарово, отнеслись к нему с полным сочувствием, другие, как Рувимово, восточная часть Манассиина (называемая Галаадом), Асирово и Даново, отнеслись к нему без должного сочувствия, и во время народной битвы спокойно предавались своим занятиям.

Толкование на группу стихов: Суд: 5: 18-18

«...и Неффалим, обитающий на высотах» (решился умереть) 1. Колена Завулоново и Неффалимово представили 10,000 человек, (10 Варак созвал Завулонян и Неффалимлян в Кедес, и пошли вслед за ним десять тысяч человек, и Девора пошла с ним.Суд. 4:10); и это войско пошло против 900 железных колесниц Сисары: разве не на смерть оно шло, по соображениям обыкновеннаго разума человеческаго?.. Заметим далее частности, которыми оттеняет Деввора деятельность колен во время приготовления к войне. Эти оттенки исторически вполне верны, но в книге Судей, они не намечены нигде, кроме песни Девворы. Упомянуты в ней, в этой песни, два колена Завулоново и Неффалимово, как более других страдавшие от врага и участвовавшие в войне с ним.

Примечания

  • 1 Из двенадцати колен Израиля не упоминается здесь об Иуде, который, как южный обитатель Палестины, не мог принять участия в войне, происходившей на крайнем севере; — и о Симеоне, постоянном спутнике Иуды во всех действиях.