Книга судей Израилевых 3 глава 9 стих

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Суд: 3: 9-10

После этого первого пророка (1 И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим [и в Вефиль и к дому Израилеву] и сказал [им: так говорит Господь]: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим [дать вам], и сказал Я: "не нарушу завета Моего с вами вовек;Суд. 2:1), упоминаемого в книге Судей, восстает среди Израиля Судия Гофониил, племянник Халева1, который является мужественным вождем «на котором был Дух Господень». В памяти народа не осталось пророческих слов мужа; но – говоря словами послания к Евреям (33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,Евр. 11:33), – он принадлежал к тем избранным, которые «верою побеждали царства». Из книги Судий (9–10) видно, что он воевал не только против ближайших соседей колена Иудина, т. е. Филистимлян, жителей Едома и других, но что он поразил и Хусарсафема Месопотамского, напавшего на Палестину с заиорданской стороны, так как на севере в это время Целе-Сирией и Сирией владели Хеттеи и Ханаанеи. По всей вероятности поражение Хусарсафема произошло при содействии многих из колен Израилевых, так что мы в праве предполагать, что Гофониил соединил под своим главенством разрозненные и потому ослабленные части народа, осевшие в разных местностях Палестины. Но где дал отпор Гофониил Хусарсафему (10), мы не знаем; мы полагаем, что на полях за Иорданом, если царь северной Месопотамии шел через Дамаск. Но есть и другое предположено, что он мог также пройти и через Целе-Сирию, если только он был призван Хеттеями и Хананеями, чтобы попытаться вытеснить обратно ненавистное им племя, недавно занявшее Палестину.

Примечания

Толкование на группу стихов: Суд: 3: 9-9

Мы часто находим этот вопль нужды в Священном Писании, когда читаем, что за грехи дети Израиля были преданы Господом в руки врагов их и что, переменившись от их господства и суровой жестокости, они [начинали] вопить к Господу. И Господь воздвигнул им спасителя Аода, сына Геры, сына Иеминиева, который любой рукой пользовался, как правой (15 Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и Господь воздвигнул им спасителя Аода, сына Геры, сына Иеминиева, который был левша. И послали сыны Израилевы с ним дары Еглону, царю Моавитскому.Суд. 3:15)1. И снова говорит Писание: Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господь спасителя сынам Израилевым, который спас их, Гофониила, сына, Кеназа, младшего брата Халевова. И в псалмах говорится о них: Когда Он убивал их, они искали Его и обращались, и с раннего утра прибегали к Богу, и вспоминали, что Бог - их прибежище, и Бог Всевышний - Избавитель их (34 Когда Он убивал их, они искали Его и обращались, и с раннего утра прибегали к Богу,35 и вспоминали, что Бог - их прибежище, и Бог Всевышний - Избавитель их,Пс. 77:34-35). И опять же: Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их (6 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их,Пс. 106:6,13,19,28). Из этих трёх видов [призыва Господа в нужде], хотя первые два, кажется, имеют лучшее начало, мы обнаруживаем, что даже и в третьем (о котором говорит псалмопевец), хотя он представляется более низким, бывали люди, совершенные и пылающие духом, похожие на тех, которые имели превосходное начало в служении Господу и остаток своей жизни провели в похвальном рвении о духе. Сходным образом, есть многие, начинавшие прохладно и упавшие с высокой ступени, а часто и закончившие предосудительно. И так как не было для них преградой то, что они, похоже, обратились не по собственной воле, а силой необходимости, а благость Господа давала им возможность почувствовать угрызения совести, то их обращение не принесло им пользы, потому что они не стремились остаток дней прожить соответствующим образом.

Примечания

  • 1 LXX. В Синод. тексте: который был левша. - Прим. ред.

Источник

Собеседования. Сl. 0512, 3.4.71.6.

Толкование на группу стихов: Суд: 3: 9-9

Гофониила. См. ком. к 1,13. Первый судья вышел из колена Иудина. Он был единственным из судей, кто не нарушил завет. Это - еще один аргумент в пользу царствования Давида, принадлежавшего к этому колену.

Толкование на группу стихов: Суд: 3: 9-9

[Писание] называет спасителем Гофониила, который переводится как «время Божие для меня». Итак, этот Гофониил избавил тот прежний народ от унизительного рабства, и народу был возвращен мир, который был отнят за прежнюю гордыню и различные преступления народа. Но поскольку мы уже сказали, что под неким духовным царем и князем враждебных и господствующих в воздухе (См. 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,Еф. 2:2) сил может пониматься Хусарсафем, мне кажется вполне последовательным, что этот Гофониил, который был воздвигнут для освобождения народа, есть один из небесного воинства (См. 3 и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел,Втор. 17:3 и 13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:Лк. 2:13), и множества архангелов, которые посылаются на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?Евр. 1:14). И эти ангелы суть спасители, которые обозначаются под видом Гофониила и Аода (См. 15 Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и Господь воздвигнул им спасителя Аода, сына Геры, сына Иеминиева, который был левша. И послали сыны Израилевы с ним дары Еглону, царю Моавитскому.Суд. 3:15), потому что, как мы не раз показывали, на нас не только нападают враждебные силы, но Господом посылаются нам на помощь и добрые божественные силы.

Источник

Гомилии на Книгу Судей. Сl. 0198 7(А),3.3.482.23.

Толкование на группу стихов: Суд: 3: 9-9

Вопрос 9. Каким образом Гофониил и брат Халеву, и сын Кенеза, тогда как Халев был сын Иефонии? Вероятно и то, что Иефония имел два имени, и назывался еще Кенезом. Вероятно и то, что Гофониил и Халев были от разных отцев, но от одной матери, и Халев имел отцем Иефонию, по смерти же Иефонии матерь его вступила в супружество с Кенезом, и родила Гофониила.