yandex

Книга пророка Исаии 5 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Ис: 5: 3-3

Если виноград Господень есть дом Израилев и человек Иудин – возлюбленное новосаждение, то как же на виноград жалуется винограду? Или Писание, по неопровержимости обличений, хочет сделать их судьями себя самих, как и Нафан поступил с Давидом, поставив его судьей собственной несправедливости? Избыток же человеколюбия Бог являет в том, что снисходит в суде до равенства с рабами Своими, и вместе доказательством правды служит то, что подсудимые ничего не могут возразить против очевидной справедливости. «Судите», – говорит, – «между Мною и виноградом Моим» и скажите, чего еще не сделано споспешествующего к его плодородию?

Толкование на группу стихов: Ис: 5: 3-3

Виноградник, несмотря на попечение о нем хозяина, пришел в такое жалкое положение, что дальнейших попечений он не стоит. Смысл этой притчи тот, что и Господу Богу, Покровителю избраннаго народа, ничего не осталось делать, как лишить его Своего промышления и помощи, которой он не заслуживает. И от единой воли Господа зависело исполнить этот приговор о судьбе избраннаго народа. Но для того, чтобы этот суд правды Божией не показался пристрастным и слитком суровым, Господь, прежде чем объявить его решительно и затем немедленно привести его в исполнение, обращается к самому народу — к жителям Иерусалима и вообще ко всем Иудеям (человече Иудин) с вопросом:..

Толкование на группу стихов: Ис: 5: 1-4

См. проповеди в неделю 13 по Пятидесятнице.

Толкование на группу стихов: Ис: 5: 3-3

Пророк говорит мужам Иудиным и Иерусалимским или, лучше сказать, Сам Бог через пророка призывает их во свидетели сказанного, что ждал Он от винограда.

Толкование на группу стихов: Ис: 5: 3-3

Итак ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, раcсудите между Иною и виноградником Моим: Я сделал, говорит Он, все, что должен был сделать, насадил виноградник на месте весьма плодородном, обнес его оградою, очистил от камней, и ветви его подвязал к кольям и палкам; и самая лоза была не какая-нибудь из многих, но избранная и приносящая весьма красивые плоды. Я построил весьма прочную башню, чтобы в ней хранить плоды, и чтобы с нее наблюдать за повреждающими плоды зверями. Я устроил точило, чтобы на этом же преимущественно месте давились виноградные ягоды и разливалось вино. Итак поелику Я сделал то, что должен был сделать, то пусть отвечают Мне жителя Иерусалима и Иуды, или лучше, пусть рассудят между Мною и виноградником Моим: <...>

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 7. Киев, 1882. С. 83. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 13.)

Толкование на группу стихов: Ис: 5: 3-3

Скажите ж, учители, богословы, отцы духовные, рассудите между Мной и виноградником Моим! Обсудите мое долготерпение и его неблагодарность, и это за такую любовь и терпение! Решите, что Мне делать? Полностью - см. комм. к 17 Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.Быт. 19:17

Толкование на группу стихов: Ис: 5: 3-3

Велика сила правды, если самим виновным предлагает судить о том, что сделал Он, и что сделали они. "И ныне"; Я не упоминаю, говорит, о древнем, но и ныне готов судиться. Так Я никогда не перестаю исполнять Свое, а вы не исполняете своего.

Толкование на группу стихов: Ис: 5: 3-4

Пытается показать совершенно неизвинительное нерадение Иудеев и сверх того их бесстыдство по отношению к закону. Ибо им надлежало и очень удобно было идти славною и достохвальною стезею согласной с законом жизни и след. жизни во Христе, но они предпочли путь кривой и, пренебрегши возможностью приносить добрые плоды, стали подобны сухой земле, неспособной приносить хороших плодов, — лучше же земле дикой, заросшей тернием и кустарником. Итак, говорит, пусть придут мудрые между вами и рассудят между Мною — Господином виноградника и между самыми виноградными лозами. Вследствие недостатка чего, потребного им, стали они негодными? Если я, насадивший их, пренебрег чем-нибудь необходимым для их пользы, то пусть кто либо обличит меня в этом и я прекращу свой гнев, оставлю свой суд и не буду требовать наказания. Ибо, говорит, что сотворю, чего не сотворих ему? Но, несмотря на то, что я обогатил его всем полезным и не допустил, чтоб он имел нужду в чем-нибудь, он однакож оказался рождающим терние, хотя я ожидал, что он будет красоваться зрелыми плодами. Какой же наконец будет произнесен судьей приговор? Назовет ли ленивым и нерадивым земледельца или наоборот обвинит тех, которые были предметом моей (его) заботливости, но до такой степени оказались небрежными относительво своего благоплодия, что породили вместо гроздов бесполезный кустарник и множество терний. А что здесь идет речь не о чувственном тернии и не о виноградных ягодах и гроздах, — это всякому ясно. Если же виноградник разумеется духовный, то конечно таковые же разумеются и плоды.

Толкование на группу стихов: Ис: 5: 3-7

Ст. 3–7. Повидимому, только с 3 ст. начинается песнь Возлюбленного, так как от лица Возлюбленного пророк начинает лишь здесь; доселе же он говорил от своего лица. Но на самом деле 5 гл. с начала и до конца представляет собою, одно целое, – одну песнь, которая принадлежит Возлюбленному и содержание которой пророк должен был передать жителям Иерусалима; он и передает, говоря при этом, по обычаю всех вообще ее пророков, то от своего лица, то от лица Возлюбленного – Иеговы. «Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду и будет он опустошаем, разрушу стены его, и будет попираем. И оставлю его в запустении» и т. д. Общий смысл этих образов разрушения и опустошения ясен. Израиль, соделавший вместо праведности, которая ожидалась от него, беззаконие, будет оставлен Иеговою, дотоле охранявшим его Своею любовию, как бы двойною оградою; вследствие этого города его будут разрушены, благословенная земля его будет опустошена и одичает. Но об этом опустошения и опустошителях пророк подробно говорит в дальнейших стихах рассматриваемой главы.

Толкование на группу стихов: Ис: 5: 3-4

Здесь говорит Возлюбленный, т. е. Всевышний.