Книга пророка Исаии 14 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Ис: 14: 7-8

В сей паримии изображается плачевная участь царя Вавилонского, имеющего сойти в преисподнюю, где он перестанет быть страшилищем всего мира. ... Падение Вавилона принесет мир и спокойствие всем находившимся под гнетом его странам. Вся земля вопиет с веселием, т. е. все жители завоеванных Халдейским царем земель будут громкими восклицаниями выражать свою радость о свержении тяготевшего на них ярма. Эту радость будет разделять даже бездушная тварь, олицетворяемая здесь в виде живых существ. На севере Палестины находятся Ливанские горы. Покрывавшие их кедровые и еловые рощи составляли богатство и украшение страны. Завоеватели обыкновенно беспощадно опустошали рощи между прочим для того, чтобы жители не находили в них убежища и не производили отсюда нападения на своих притеснителей. С падением Халдейского царства эти опустошения прекратятся, – Ливанские горы снова зарастут кедрами, их никто не будет уже рубить, как только погибнет (отнележе уснул еси) Халдейский властелин от руки Мидян и Персов. Освобожденные от Халдейской власти будут радоваться не только о личной свободе и безопасности, но вместе о прекращении истребления лесных богатств.

Источник

Паримия в день св. архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных, 8-го ноября (Исаия XIV, 7–20)

Толкование на группу стихов: Ис: 14: 7-7

Вся земля вопиет со веселием в день низложения его.

Толкование на группу стихов: Ис: 14: 4-7

Как не стало мучителя, прекратилась подать? Сокрушил Господь жезл нечестивых, трость владык, бившую народы во гневе, ударом неисцельным сокрушил порабощавшаго в ярости народы, преследовав того жестоко: он успокоился и замолчал; вся земля возрадовалась и возликовала. Это слова оплакивающаго и сожалеющаго Израиля, когда бывший владыка и победитель стран, все разорявший своими налогами, сокрушен и обращен в ничто. Он, говорю, бывший тростию нечестивых, он, царский скипетр и жезл, яростно поражавший всех, удар котораго был невыносим, который жестоко преследовал даже бегущих, — каким образом он утих и смирился, и с падением его вся земля успокоилась, издавая только голос ликующей радости?

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 7. Киев, 1882. С. 215. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 13.)
*** Как не стало истязателя, прекратилась подать, сокрушил Господь жезл нечестивых, трость владык, бьющую народы во гневе ударом неотвратимым, порабощающую в ярости народы, преследующую жестоко. В послании Петра читаем: время начати суд от дому Божия (17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?1 Пет. 4:17). И в Иезекииле говорится мучителям: от освященных Моих начните (6 старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом.Иез. 9:6). Ибо по различию греха распределяется и порядок суда, так что согрешившие менее очищаются прежде; как последний же враг, истребится смерть. Итак, когда Израиль будет освобожден от тяжкаго рабства, то он произнесет притчу против царя Вавилонскаго, которую мы должны понимать именно как притчу, ибо если речь идет против Навуходоносора и изложение здесь чисто историческое, то как может быть названо притчею (parabola) то, что ни с чем другим не παραβάλλεται, т.e. не сравнивается? Итак Израиль удивляется, как не стало истязателя, который привык путем истязания взыскивать до последняго квадранта. Истязать же привык не других кого либо, как должников, которые говорят в молитве Господней: остави нам долги нашя, яко и мы оставляем должником нашым (12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;Мф. 6:12). Этому истязателю предаются должники судьею, который посылает их в темницу и истязует все грехи до самаго маловажнаго. Наконец и апостол Павел предает мучителю блудника Коринфянина, женившагося на жене отца, а также Фигелла и Гермогена (1 Кор. 5; 2 Тим. 1). Об этих истязателях говорится также выше: «народ Мой! притеснители ваши разграбляют вас и требующие мзды господствуют над вами». Вместо подати Акила голод. Ибо по удалении от нас жениха мы претерпеваем голод слова Божия и постоянно бываем лишены тела Господня. Поэтому нас поражает или угнетает жезл и трость нечестивых, вместо чего Семьдесят перевели иго; ибо мы не захотели нести самое легкое иго, иго Спасителя. Этим же жезлом и этою тростью бил он народы с неотвратимою яростью и жестоко преследовал убегающих, желая не исправлять преданных, а умерщвлять их.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 7. Киев, 1882. С. 305-306. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 13.)

Толкование на группу стихов: Ис: 14: 7-7

Ст. 7, 8. Вся земля вопиет со веселием, и древа ливанова возвеселишася о тебе и кедр ливанский: отнележе ты уснул еси, не взыде посекаяй нас. И это есть часть плачевной песни. И сколько известно из истории, была радость по всей земле после того, как опустошена была страна Ассирийская, и как исчез притеснитель, — тот, который от всех требовал покорности себе. Этих всех пророческое слово и называет древами Ливанскими; а тех, которые имели начальство и власть у народов, сравнивает с кедрами; причем Навуходоносор, как некий дровосек, повергая их, подчинял их собственному игу. Итак, говорит, кедры, радуясь твоей погибели, говорят: отнележе ты уснул еси, не взиде посекаяй нас. Но если кто захочет отнести это слово к одним только Израильтянам, тот должен будет понимать его в следующем смысле. Ливан есть огромная гора в земле Финикийской, покрытая кедрами и деревьями, дающими ладан, лесистая и богатая прекрасными деревьями. Посему богодухновенное Писание часто сравнивает ее со страною Иудейскою, вследствие того, что в ней было очень много людей весьма знаменитых могуществом и славою, а также были в ней и другие, возвеличенные достоинствами священства и как бы весьма благоуханные. От того и пророк Захария уподобляет Иудею Ливану, а живущих в ней — кедрам, дубам и соснам, огню же всепоядающему — войско Римлян, которые после распятия Спасителя опустошили всю страну их. Он так говорит: разверзи, Ливане, двери твоя, и да пояст огнь кедры твоя: да плачевопльствит питис, зане паде кедр: восплачевопльствите дуби Васанитидстии, яко посечеся дубрава насажденная, (1 Отворяй, Ливан, ворота твои, и да пожрет огонь кедры твои.Зах. 11:1, 2).

Толкование на группу стихов: Ис: 14: 7-7

Вся земля... восклицает от радости. Падение Вавилона было радостно встречено не только народом израильским, но и другими порабощенными народами.

Толкование на группу стихов: Ис: 14: 7-7

«Вся земля». Здесь можно видеть указание на то, что и земля как бы сочувствует радости евреев: она немало терпела от нашествий этого царя, который уничтожал поля и пастбища.

Все к этому стиху