Книга пророка Иезекииля 44 глава 31 стих

Стих 30
Стих 1

Толкование на группу стихов: Иез: 44: 31-31

И в буквальном смыcле всему роду избранному, царскому и священническому, — что собственно относится к христианам, помазанным духовным елеем, о котором написано: помаза Тя, Боже, Бог Твой елеем радости паче причастник Твоих (8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.Пс. 44:8), — приличествуют эти предписания: не есть мертвечины как из птиц, так из скота, ко́торых кровь не была пролита, что́ в Деяниях Апостольских называется удавлениною и соблюдение чего признает необходимым послание апостолов из Иерусалима (Деян. 15), [не есть] пойманного зверем, потому что и это удавленина, и осуждение тех священников, которые вcледствие своей страсти к объядению не соблюдают этих [предписаний] по отношению к дроздам, винноягодникам, крысам и т. под. В таинственном же смысле мы можем назвать мертвечиною того, в ком омертвела кровь души и кто уподобляется алу Кармильскому, который значит безумный и который, услыхав о гневе Давида, задрожал от страха, и замерло cердце его в нем (1 Цар. 25). Пойманным зверями, об избавлении от раcтерзания которыми воздыхает пророк, говоря: не предаждь зверем душу, исповедающуюся Тебе (19 Не предай зверям душу горлицы Твоей; собрания убогих Твоих не забудь навсегда.Пс. 73:19), должен быть назван тот, кто раcтерзывается и пожирается врагом- львом, и барсом, не изменяющим пестроты своей, и медведицею, свирепcтвующею по похищении детенышей, и волками аравийскими и прочими зверями, под которыми мы понимаем разного рода демонов. Птицами же мы называем тех, которые к небу поднимают уста свои, а cкотом — тех, которые, склонившись вниз и обратившись к земле, служат только чреву и тому, что находится под чревом.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 11. Киев, 1882. С. 284-285. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 19.)

Толкование на группу стихов: Иез: 44: 31-31

Никакой мертвечины... не должны есть священники. Запрещение есть мясо животного, найденного мертвым, распространялось на всех израильтян (Лев. 11,39.40; Втор. 14,21).

Толкование на группу стихов: Иез: 44: 31-31

К положительному требованию относительно питания священников присоединяется отрицательное: запрещение вкушать невела, падаль, мертвечина и трефа, растерзанное – одинаково как от птиц, так и от зверей. То и другое запрещается и всем израильтянам – первое 31 И будете у Меня людьми святыми; и мяса, растерзанного зверем в поле, не ешьте, псам бросайте его.Исх. 22:31, второе 21 Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.Втор. 14:21, но не так строго, как священникам: по 15 И всякий, кто будет есть мертвечину или растерзанное зверем, туземец или пришлец, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера, а потом будет чист;Лев. 17:15, 16 и 39 И когда умрет какой-либо скот, который употребляется вами в пищу, то прикоснувшийся к трупу его нечист будет до вечера;Лев. 11:39, 40 съевший это только делается нечистым до вечера; следовательно, мирянину считается простительной неосторожное осквернение такой пищей. Особенная же святость священника требует, по Иезекиилю, как и по Моисею (8 Мертвечины и звероядины он не должен есть, чтобы не оскверниться этим. Я Господь.Лев. 22:8) безусловного охранения.

Все к этому стиху