Книга пророка Иезекииля 44 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Иез: 44: 3-3

Восточныя врата внешняго притвора никогда не будут открываемы даже для старейшины, — т.-е. или первосвященника, по мнению одних, или царя по мнению других. Старейшине разрешается только сидеть у порога этих ворот для вкушения жертвенной трапезы (ясти хлеб) пред Господем, т.-е. пред лицем святилища. Он должен будет приходить к восточным вратам путем еламских врат, т.-е. путем ведущим к сим вратам, из притвора (елам — Еврейское слово, оставшееся без перевода на язык Греческий и Славянский, значит притвор, галлерея), примыкавшаго к ним и темже путем возвращаться, но чрез самыя врата не проходить.

Источник

Паремия на праздник Введения

Толкование на группу стихов: Иез: 44: 3-3

Таким образом эти ворота, которые для всех закрыты (ибо никто не пройдет чрез них), будут закрыты для Князя или Вождя и с пришествием Того откроются, кто сядет в них, чтобы есть пред Господом хлеб, о котором Сам Он заявляет в евангелии, говоря: Мое брашно есть, да сотворю волю пославшаго Мя и совершу дело Его (34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.Ин. 4:34). Он есть Князь и Первосвященник по чину Мелхиседеку, и Жертва и Священник, вкушающий пред Отцем вместе с нами хлеб и пьющий то вино, о котором Он говорит в Евангелии: не имам пити от ныне от сего плода лознаго, до дне того, егда е пию ново во царствии Отца Моего (29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.Мф. 26:29), именно в том царстве, о котором Он и в другом месте говорит: царствие Божие внутрь вас есть (21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.Лк. 17:21). И будут ворота закрыты. Ибо никто не может познать таинство страдания Господня и тела и крови Его сообразно с величием предмета. И столь благ и милостив Князь наш, что, сидя один в воротах, которые затворены, и едя хлеб пред Господом, Он желает иметь многих участников в трапезе и в вечере Своей и говорит: се стою при дверех и толку: аще кто отверзет Мне, вниду к нему, и вечеряю с ним, и той со Мною (20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.Откр. 3:20). Ест же хлеб один Он пред Господом, потому что существо и божественная природа Его отличны от существа всех тварей. Он входит и выходит чрез одни и те же ворота притвора, ибо Он и внутри и снаружи, то есть все наполняет и окружает; входит же чрез ворота для того, чтобы ввести с Собою тех, кои без учения и помощи Его не могут входить, и выходит, чтобы снова других вводить и говорить с теми, кои не могут понять более труднаго. А что восточныя ворота за пределами мира всегда затворены и недоступны для человеческаго взора, эго доказывает Евангелие Иоанна, который говорит: Бога никто же виде никогда: единородный Сын, сый в лоне Отчи, Той исповеда (18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.Ин. 1:18). Он как бы сказал другими словами: и будут затворены для князя. Один князь будет сидеть в них, чтобы есть хлеб совершеннаго и полнаго знания. Ибо никтоже знает Сына, токмо Отец, ни Отца кто знает, токмо Сын, и ему же аще волит Сын открыти (27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.Мф. 11:27).

Толкование на группу стихов: Иез: 44: 3-3

Князь. Князь в данном контексте представляет некоего религиозного персонажа, который должен есть священную трапезу перед Господом на священном месте. Ранее «князем» Иезекииль называл Давида (напр.: 34:24; 37:25). Здесь роль «князя» ограничена пределами храма и не подразумевает царских или политических функций. Он не может войти через восточные ворота, которые предназначены для божественных целей; он совершает здесь только один акт. Вполне очевидно, что он не исполняет функцию священника, поскольку фактически не имеет доступа во внутренний двор. Притвор ворот. Князь мог войти через притвор этих ворот (портик, или вестибюль), т. е. он уже попал во двор через другие ворота и вошел через восточный проход изнутри. Он стоял у стойки ворот, что позволяло ему видеть, как священники исполняют свои обряды.

Толкование на группу стихов: Иез: 44: 3-3

он, как князь, сядет в них. Поскольку ворота закрыты, их проем превратился в комнату, и в ней князю позволяется вкушать ритуальную пищу. Это предписание, правда, никогда не было реализовано ни одним из израильских царей. В видении Иезекииля здесь символизируется особое отношение обетованного царя к храму (см. ком. к 37,24).

Толкование на группу стихов: Иез: 44: 3-3

Неприступность восточных ворот несколько уменьшалась для князя, – евр. ганаси, не мелек – царь Мессия как в 22 Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святаго имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли.Иез. 36:22; LXX только 'ηγουμενος, слав. «старейшина», но в паремиях «игумен». Не имея права, как и все, ступить на их священный порог, он может пользоваться и это в качестве исключительной и почетнейшей привилегии обширными (6 Потом пошел к воротам, обращенным лицом к востоку, и взошел по ступеням их, и нашел меры в одном пороге ворот одну трость ширины и в другом пороге одну трость ширины.Иез. 40:6 и сл.) постройкам этих ворот, притвором их, для того, чтобы снедать в них хлеб пред Господом, т. е. назначенные для свящ. пиршества части мирной жертвы и хлебного приношения (27 По окончании же сих дней, в восьмой день и далее, священники будут возносить на жертвеннике ваши всесожжения и благодарственные жертвы; и Я буду милостив к вам, говорит Господь Бог.Иез. 43:27). Для этой трапезы князя мог служить или притвор ворот (план 1) или одна из 30 комнат внешнего двора (17 И привел он меня на внешний двор, и вот там комнаты, и каменный помост кругом двора был сделан; тридцать комнат на том помосте.Иез. 40:17), назначенных для священной трапезы народа, и именно должно быть прилегавшая к восточным воротам. Но для этой цели князь должен входить в сооружение ворот и выходить из него не через самые ворота, главный пролет их, а «путем притвора» их, LXX: κατα την ᾿οδον αιλαμ της πυλης, слав. «по пути елама» (в паремиях неточно: еламских врат), т. е. через пристройку к ним со стороны внешнего двора, имевшую на последний не один выход (13 Потом намерил он в воротах от крыши одной комнаты до крыши другой двадцать пять локтей ширины; дверь была против двери.Иез. 40:13; см. план 1 и 3). Таким образом и князь мог только «приметатися» у святого порога этих ворот, не ступая на него.

Толкование на группу стихов: Иез: 44: 3-3

Повелел же при вратах сих старейшине, то есть первосвященнику, вкушать пищу, но входя и выходя, проходить притвором, который назвал эламом.

Толкование на группу стихов: Иез: 44: 1-19

Показал же мне Господь, говорит Пророк, и врата обращенные на восток, заключенные, и повелел, чтобы они (2) всегда были заключены и предоставлены Ему Владыке всяческих, не потому что имеет нужду в дверях, когда намерен войти Он вездесущий и всем соприсущий Бог. Да и как вошел бы Он в заключенные врата, если бы обычно Ему было входить дверьми? Напротив того, снисходя к нашему немощному слуху, представляет сей образ, и в нем, как вероятно, дает нам проразуметь девическую утробу, которою никто не входил и не исходил, кроме Самого только Владыки. Повелел же при вратах сих (3) старейшине, то есть первосвященнику, вкушать пищу, но входя и выходя, проходить притвором, который назвал эламом. А после того, как cиe было изречено и показано Пророку, снова видит он (4) славу Божию во вратах яже к северу, и получает повеление сказать народу прогневляющему, или любопрительному, или упорному (так перевели другие толковники), да довлеет ему прежнего беззакония, на какое постоянно отваживался он, вводя в храм Божий иноплеменников и необрезанных; важнейшая же вина их в том, что у вводимых не только не обрезана была плоть, но что важнее плоти, не обрезан и ум. Из чего видно, что обрезание сердца есть преспеяние в правде, а обрезание плоти – только знамение и печать обрезания ума. Посему повелевает Бог всяческих, чтобы необрезанные душою, инородные и иноплеменные по телу, пребывали вдали от оград Божиих, левиты, участвовавшие в беззаконии народа и возлюбившие служение идолам, были извергнуты из своего чина, не стояли при вратах храма, не заклали ни всесожжения, ни жертвы о грехе, даже не приближались к жертвенному, но плодом своего нечестия прияли бесчестие, один же род Садоков, пребывающий в отеческом благочестии, и священнодействовал, и охранял храм, и совершал все прочее. Надлежит же им, сказано у Пророка, вовсе не употреблять шерстяных тканей, но во время священнослужения облекаться в льняные только одежды; и каждый да возлагает (18) на главу кидар, и чресла да облагает препоясанием. Исходи же к народу, да (19) совлекает с себя священнослужебные ризы, и облекшись в другие одежды, да исходит во врата; потому что чуждому священства непозволительно приближаться к священническим ризам.

Все к этому стиху