yandex

Книга пророка Иеремии 7 глава 20 стих

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Иер: 7: 20-20

   Посему так говорит Господь Бог: вот гнев Мой и ярость Моя возгорелась (или каплями потекла) на деревья страны, и на плоды земли, на место сие, на людей и на скот, и возгорится и не погаснет. Сказавший выше: Меня ли огорчают, каким образом теперь говорить: вот гнев Мой и ярость Моя каплями потекла на место сие? Смысл такой: хотя Я по природе не гневаюсь, но они поступают так, чтобы вызвать Меня на гнев и чтобы Я оказался изменившим свою природу. Так пусть же почувствуют, каков Я во гневе, пусть почувствуют, каково само в себе то, что они стараются вызвать. И прекрасно сказал, не излилась ярость Моя на место сие, а каплями потекла, — в обозначение умеренного наказания. Если же в капле ярости столько жесто­кости, то что же будет, если изольются все потоки ея? Слова же ярость Моя возгорелась можно разуметь в том смысле, что множеством грехов Бог вынуждается делать то, чего долго не хотел делать. Когда же Бог разгневается, то и люди, и все принадлежащее людям, увидят одинаковую погибель. И возгорится, говорит, — конечно ярость Господня, — и не погаснет: ибо народ не делает ничего, чем бы она могла быть погашена. 

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 6. Киев, 1905. С. 259. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 11.)
 

Толкование на группу стихов: Иер: 7: 20-20

Сего ради тако глаголет Господь. Везде (прибавляется): глаголет Господь, чтобы слово (пророка) сделать достоверным, чтобы кротость не ввергла их в беспечность. Се гнев и ярость моя лиется. Скажи мне, почему (льется) на это? Во-первых, потому что это имело сделаться бесполезным, во-вторых, для того, чтобы показать великую силу гнева. Если человек истребляется и храм разрушается, то тем менее следовало щадить бессловесных.

Толкование на группу стихов: Иер: 7: 20-20

Гнев на скот, деревья и плоды земли. Параллель «человек — животное» характерна для Библии (напр.: 13 И сделал Господь по слову Моисея: жабы вымерли в домах, на дворах и на полях [их];Исх. 8:13,14). Однако прибавление к этой паре деревьев и плодов нигде больше не встречается. Когда Энлиль, верховное божество Месопотамии, навел на землю потоп, он охватил все живое без исключения. В вавилонском «Мифе об Эрре и Ишуме» также описывается процесс уничтожения и людей, и животного мира. Во время войны деревья вырубались для нужд армии, совершающей осаду, или просто с целью уничтожения лесов на территории противника. Плоды земли использовались для обеспечения армии продовольствием или варварски уничтожались, чтобы подорвать или полностью разрушить экономику.

Толкование на группу стихов: Иер: 7: 20-20

на людей и на скот... и на плоды земли. Крушение связей между Богом и Его народом затрагивает все мироздание (см. Ос. 2,18).

Толкование на группу стихов: Иер: 7: 16-20

Чтобы показать неизбежность наказания, возвещаемого иудеям, Господь запрещает пророку и молиться за этот народ. «Богиня неба» – точнее с евр.: царица небесная. Это – вавилонско-ассирийская богиня Астарта. В честь ее в Ассирии и Вавилонии приготовлялось особое печенье, называемое по ассир. каттани, по евр. – kawan; имело оно вид кружочков, что напоминало о луне (Астарта была богиней, собственно, луны).