Книга пророка Иеремии 40 глава 14 стих

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Иер: 40: 14-14

Однако зараза мятежнических страстей и необузданного произвола, не сдерживаемого нравственным законом, так глубоко проникла в сердца иудейского народа, что сила и влияние ее сказывались и в те тяжелые времена. Иоанан, сын Карея, между прочим предупреждал Годолию, что Исмаил по уговору с аммонитянами намеревается убить его и секретно предлагал ему свои гнусные услуги:    — Позволь мне, — говорил он, — я пойду и убью Исмаила, сына Нафании, и никто не узнает; зачем допускать, чтобы он убил тебя, и чтобы иудеи, собравшиеся к тебе, разорялись, и чтобы погиб останок Иуды?    — Не делай этого, — сказал ему Годолия, — неправду ты говоришь об Исмаиле. Житие святого пророка Иеремии

Толкование на группу стихов: Иер: 40: 14-14

Ваалис. Вероятно, этот аммонитский царь поддерживал стремление потомков Давида занять иерусалимский престол или просто занимал антивавилонскую позицию, пытаясь дестабилизировать режим ставленника вавилонян Годолии. Имя Ваалиса более в Библии не появляется, но его правление удостоверяется надписью на печати, которая была найдена в Tell el-'Umeiri, к югу от Аммана, и датируется временем ок. 600 г. до н. э. В надписи содержатся имена: Ваал–яша («Ваал спасает») и Милхомор («Милхом есть свет»). Недавно была обнаружена и печать Ваалиса.

Толкование на группу стихов: Иер: 40: 14-14

Царю Аммонитскому было неприятно восстановление порядка в Иудее, совершавшееся Годолиею. Он вероятно имел намерение воспользоваться землею иудейскою и, поэтому, мог внушить Измаилу мысль о необходимости убить Годолию. Царь рассчитывал, что в таком случае халдеи пришлют для отмщения иудеям войско и никого уже из иудеев не оставят в Иудейской земле, которую, быть может, и передадут ему во владение.

Все к этому стиху