Книга пророка Иеремии 4 глава 14 стих

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Иер: 4: 14-14

Омой от зла сердце твое, Иерусалим, чтобы спастись тебе: доколе будут гнездиться в тебе помышления пагубные? На слова народа: горе нам, ибо мы разорены пророк, или, лучше, Бог чрез пророка отвечает: омой от зла сердце твое, Иерусалим, тою водою, о которой говорит Исаия: измыйтеся, и чисти будете 16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;Ис. 1:16, — водою спасительного крещения, водою покаяния. И говорит к столице Иудеев, чтобы под городом разумелся народ: доколе ты будешь порабощен нечистым помышлениям, которые исходят от сердца твоего? А сердце в святых писаниях мы должны понимать в смысле чувства и души.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 6. Киев, 1905. С. 222–223. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 11.)

Толкование на группу стихов: Иер: 4: 14-14

Омый от лукавства. Доколе будут в тебе помышления бед твоих? Ничто не может совершенно сравниться с таким бедствием. Такое обыкновенно употребляем мы выражение, когда видим кого-либо, впавшего в долговременную болезнь и не могущего избавиться от этой пагубы. Как тело, ослабленное лихорадкою, с трудом может быть омыто, так и душа, обремененная грехами. В Церкви Господней не достаточно слов и одних сетований на себя. Не плачьте слезами, а присоединяйте и дела. И затем: омый от лукавства сердце твое. Что значит, если пришел, как лев, поднялся, как облако, если бедствие у дверей? К чему срок для перемены? И осталось ли время для перемены? Смотри на человеколюбие; говорил о том, как о настоящем, чтобы уничтожить небрежение о ней*, опять говорил о будущем, чтобы не впал в отчаяние. Те слова принадлежат делающему наставление, а эти — дающему время для исправления. Никто одновременно не наводит наказания и не делает наставления, так как одно другому противоположно: если даешь совет, оставь наказание; если наказываешь, как (можешь) увещевать наказываемых? Но говорит вместе то о наказании, чтобы не были нерадивыми, то об освобождении, чтобы исправились. Видишь ли? Здесь заключается то, что говорит и Христос, так как из сердца исходят помышления злые. Доколе будут? Видишь Божие долготерпение. Доколе? Когда следовало избегать (беззакония) по природе и по времени, то какое (может быть) снисхождение, какое оправдание? Если ты не удалился от беззакония по самой природе, то не должен ли был (сделать это) вследствие (наступившего такого) времени? *То есть, о перемене или исправлении.

Толкование на группу стихов: Иер: 4: 13-14

Неприятель движется с севера в таких огромных массах, что Иеремия сравнивает его нашествие с нашествием грозовых туч. Колесницы его мчатся с быстротою вихря, а кони – быстрее орлов. Так изображает халдеев и пророк Аввакум, (6 Ибо вот, Я подниму Халдеев, народ жестокий и необузданный, который ходит по широтам земли, чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями.Авв. 1:6 и сл.). – «Горе нам!» – это крик народа иудейского. Но – пророк на эту жалобу говорит, что избавление все-таки еще возможно – для этого нужно очистить свое сердце от всякого зла.

Толкование на группу стихов: Иер: 4: 14-14

Омый от лукавства сердце твое Иepycaлиме, да спасешися: доколе будут в тебе помышления твои лукавы. Ибо лукавство помышлений стало для тебя причиною сих зол.

Все к этому стиху