Книга пророка Иеремии 31 глава 33 стих

Стих 32
Стих 34

Толкование на группу стихов: Иер: 31: 33-33

Идет речь об отличии нового завета от ветхого. Это отличие будет состоять не в том, чтобы новозаветные обязательства или заповеди были по существу своему противоположны ветхозаветным, — нет, Христос приходил не разорить закон, но исполнить (17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.Мф. 5:17), — а в том, что последние начертаны были на каменных скрижалях, а первые написаны будут в мыслях и сердцах. Твердый материал, употребленный для начертания ветхозаветных заповедей, соответствовал духовному состоянию людей, которым они даны. Они даны людям с каменными сердцами, мало чувствительными к голосу совести, к требованиям естественного нравственного закона, жестким и холодным, как камень. Вследствие этого ветхозаветные заповеди или совсем не исполнялись людьми с каменными сердцами, или исполнялись неохотно, большею частью не по любви к Богу Законодателю, а по страху наказания за нарушение их. Одна благодать Св. Духа может устранить недостаток приемлемости к предписаниям закона Господня и возбудить в людях ревность к исполнению их. Для сего надлежало обновить самое сердце и ум, смягчить каменное сердце и наполнить душу благими сердечными помышлениями. Произвести эту благодатную перемену в сердцах Господь обещает чрез пророка Иезекииля в следующих сильных выражениях: и дам вам сердце новое и дух нов дам вам, и отыму от вас сердце каменное от плоти вашея и дам вам сердце плотяное (мягкое и теплое, как живая плоть), и Дух Мой дам в вас (26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.Иез. 36:26-27). Это же новое сердце имеет в виду Господь, когда говорить чрез Иеремию: дам законы Моя в мысли их и на сердцах их напишу я. Это значит, что Господь не только даст закон людям, не только предъявит им свои требования, но вместе даст им и благодатную силу к исполнению этого закона и этих требований, ибо умягчит и согреет благодатью сердце, напишет их на обновленном сердце для восприятия и возращения семян истины и правды действием Св. Духа. — Таковы условия нового завета, который Господь заключит с людьми: свойство ветхого завета — один закон, свойство нового — благодать. И благо будет тем, которые сподобятся сей благодати: и буду им, говорит Господь, в Бога, т. е. буду им покровительствовать, как их Бог, и тии будут Ми в люди, — т. е. усердно будут служить Мне.

Толкование на группу стихов: Иер: 31: 33-33

Мы словно договорились забыть, что здесь кроме смысла переносного и высокого есть еще и буквальный, телесный. «Внутренность» в контексте библейского реализма – не «чистая» душа, но и плоть, состав человека, который держит и осуществляет в себе «закон», волю, мысль, любовь Господа. Они раскрываются в нем. Закон входит в нас как зерно будущей Вести. Она «заброшена» в человека и хочет взойти. В этом, кстати, и цель воспитания – узнавание и принятие закона Божия, вложенного в наши кости и жилы, в живое «я». Ибо, возрастая, это «я» отделяется от вошедшего в него закона как зерна Слова и противопоставляет себя ему

Источник

Владимир Зелинский прот. Будьте, как дети. Теофания детства. Евангелие для народа ребенка. Почему так важны для нас слова Христа о детях

Толкование на группу стихов: Иер: 31: 33-33

И дам законы Моя в мысли их, то есть не на скрижалях каменных, как Моисею, но на скрижалях плотяных, что сам пророк объясняет так: глаголет Господь: дая законы Моя в мысли их, и на сердцах их напишу я.

Толкование на группу стихов: Иер: 31: 31-34

Это свидетельство привел в послании к Евреям апостол Павел, или другой кто, писавший послание, и за тем все церковные мужи говорят, что все это иснолнилось в первое пришествие Спасителя, что место ветхаго завета заступил новый, то есть Евангелие, и что им закон буквы заменен законом духа, так что все жертвы, и обрезание, и суббота исполнились духовно. А что мы ставим договор вместо завета, то это выражение еврейскаго текста, хотя и договор правильно называть заветом, так как в нем содержится воля и завещание тех, кои вступают в договор. Когда Израиль был выведен из земли Египетской, то Бог был так близок к этому народу, что говорится, что Он взял их за руку и заключил с ними договор, который они нарушили, и за это Господь отверг их. Теперь же обещает, что в Евангелии после креста, воскресения и вознесения Он даст договор не на скрижалях каменных, а на скрижалях сердца плотяных. И когда написан завет Господа в уме верующих, то Он является им Богом, а они Его народом, так что они не ищут Иудейских учителей, преданий и заповедей человеческих, но наставлаются Духом Святым, если только достойны услышать: храм Божий есте и Дух Божий живет в вас (16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?1 Кор. 3:16). Дух же дышет где хочет и имеет различныя дарования. Ведение Единаго Бога есть обладание всеми добродетелями. И будет, говорит, что Я буду милостив к неправде их и грехе их не буду, вспоминать более. Из этого ясно, что по смыслу этого отдела вышесказанное должно быть относимо к первому пришествию Спасителя, когда оба народа, Израиль и Иуда, были соединены. Если у кого возникнет недоумение, почему сказал: заключу с домом Израилевым и с домом Иудиным договор, или завет новый, не по завету, который Я заключил с отцами вашими, тот пусть поймет, что сначала церковь Христова была из Иудеев и что к ним пришел Господь Спаситель, говоривший: несмь послан токмо ко овцам погибшим дому Израилева (24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.Мф. 15:24) и что тоже самое подтверждали и апостолы: вам бе лепо первее глаголати слово Божие: а понеже отвергосте е и недостойны творите сами себе вечному животу, се обращаемся во языки (46 Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам.Деян. 13:46). Ибо, не подобало хлеб детей давать псам; но так как дети не захотели принять Отца пришедшаго к своим, то Он дал всем принявшим Его власть быть чадами Божиими (26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.Мф. 15:26, 12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,Ин. 1:12).

Толкование на группу стихов: Иер: 31: 33-33

Завещаю дому Израилеву и дому Иудину (τῶ? οἴκῳ Ἰούδα) по днех онех, глаголет Господь, дая законы моя в мысли их и на «внутренности» (στήθους сердца их напишу я.    Моисей повелел, чтобы закон читался всем, но через семь лет. Итак, говорить, что даю им такое мое знание, чтобы не нуждаться в чтении, а в мысли иметь заботу о хорошем.    Нигде не упоминает об (языческих) народах, чтобы не дать им повод, как и Христос говорит: несмь послан токмо к овцам погибшим дому Израилева (24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.Мф. 15:24). Дая дам (διδούς δώσω)    Скажи, где это совершилось? Закон был писанный, а для нас внушение (ἐπίδειξις) Духа — бесчисленные свидетельства. Иисус не передал ничего писанного. Не каменные доски, не начертанные письмена, а разум (ἡ διάνοια) их будет столпом для данного Им закона. И на сердце.    И смотри: на доске нельзя было всем видеть, а от апостолов все одушевленные колонны (ἔμψηχοι στῆλαι) обошли вселенную, неся на себе письмена Божии, которые имели, которые начертала не трость, не чернило, а сам Бог. Смотри на равночестность Отца и Духа: те скрижали начертаны были перстом Божиим, а эти — благодатию Духа; те были разбиты, в самом начале, указывая на конец; это событие служило образом того, что закон прекратится некогда и что снимут свое ярмо. А здесь нет ничего подобного: эти скрижали остались, не будучи тронуты временем.

Толкование на группу стихов: Иер: 31: 33-33

На сердцах их напишу. Существовала практика предсказаний, когда божеству задавали вопрос и искали ответ на него, изучая внутренности жертвенных животных. При этом жрецы–предсказатели взывали к божеству, прося его записать свое откровение на внутренностях животного, чтобы они смогли узнать и объяснить другим его волю. В другой часто используемой молитве гадатели просили божество вложить истину во внутренности. И глаголы («вложу», «напишу»), и существительные («внутренности», «сердце») в этом стихе те же, что и в предсказаниях гадателей в аккадской литературе. Но если Иеремия и использует язык и концепцию предзнаменований, то лишь как средство донесения своей вести. Воля и уставы Господа будут познаны, если израильтяне и иудеи тщательно исследуют свои сердца.

Толкование на группу стихов: Иер: 31: 33-33

Тем же пророкам повелел Бог пророчествовать о призвании на их место иных народов. Иеремия же сказал: «Так говорит Господь: «Заключу с домом Иудиным новый завет.. Давая им законы в разумение их, и на сердцах их напишу их, и буду им Богом, а они будут моим народом"».

Источник

Повесть временных лет, 986

Толкование на группу стихов: Иер: 31: 33-33

Законы благодати – не в хартии и чернилах, как на это скрыто указывает и апостол, говоря: послание наше вы есте, написанное в сердцах наших, являема, яко есте послание Христово служеное нами, написано не чернилом, но Духом Бога жива, не на скрижалех каменных, но на скрижалех сердца плотяных (2 Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.2 Кор. 3:2-3), ибо написаны не на бездушном веществе, а начертаны Духом перстом и тростью Бога на сердцах существ разумных, хранящих их в истине и чистоте; и они очищают душу и ум. Законодатель наш не предал нам никакого рукописания, ибо божественные законы внедряются в наших душах делами, а не письменами, действенною силою своею, а не буквами, именно в явлении Духа. Так в словах пророка предсказаны евангельские дары. Разве это не есть прекрасная и плодородная земля, богатая и плодоносная пашня, принявшая в себя божественное семя, когда Сеятель вышел сеять семя учения, плодоносящая в тридцать, шестьдесят и даже в сто раз, что составляет самый высший и обильный плод? Точными писцами этих законов и служителями оказались божественные апостолы, сподобившиеся большего, чем Моисей, созерцания и служения, которые дерзновенно величают себя, говоря: Богу бо есмы споспешницы: Божие стяжание, Божие здание есте (9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.1 Кор. 3:9). Если это истинно, как оно и есть, то как не стыдятся безумцы вопреки апостольским и пророческим изречениям суесловить, что антихрист, разрушив и завладев зданием Божиим, опустошил ниву и действующему в них Духу даровал победу. Поистине пожнут несчастные колосья с полей своих. Затем: в сердцах их напишу я. Здесь пророк представляет сердца принявших евангельские заповеди вместо каменных скрижалей как бы блистающими и прозрачными столбами, на которых божественные законы начертываются не на поверхности, но проходят в глубину, проникая до самых внутренних областей сердца, где они сохраняются вечно неизгладимыми и не поддающимися никакому времени. Отсюда легко понять каждому, что насколько велико различие законов, настолько разнится и достоинство наставляемых (законами). Итак, стоя в этом завете и веруя, что в нем мы утверждены и охраняемся, мы считаем себя достойными быть народом Божьим и заявляем, что избираем для себя Богом Бога нашего и исповедуем Его дерзновенно, с открытым лицом, с чистым сердцем и с нелицемерными мыслями. Итак, если первый завет не был совершен по причинам указанным, то без сомнения должен был явиться после него новый совершенный, во всем безукоризненный, знаменитый и превосходный, увенчанный небесною славою, как такой, который все обновляет и усовершает и дарует нам главнейшее из благ – оправдание и спасение. Итак, да удалятся беззаконствующие тщетно и да престанут от всякого богохульства и пустословия, и да заградятся всякие уста, говорящие неправду против нашего спасения. Если же враги благочестия не прекратят своей клеветы, то пусть ищут другой завет, противоположный этому, пусть совещаются между собою и принимают виновника его и законодателя, которым будут посвящены в таинства заблуждения и который имеет следующий образ: противник и превозносяйся паче всякаго глаголемаго бога или чтилища, его же есть пришествие по действу сатанину во всяцей силе и знамениих и чудесех ложных, и во всяцей лcти неправды, в погибающих, Его же Господь убиет духом уст своих, и упразднит явлением пришествия своего (4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.2 Фес. 2:4-10).

Источник

Слово в защиту непорочной, чистой и истинной нашей христианской веры и против думающих, что мы поклоняемся идолам, 52