Книга пророка Иеремии 30 глава 2 стих

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Иер: 30: 2-2

Тако реке Господь. Так Я уверен, говорит, в предсказании, что желаю, чтобы оно было записано, что особенно покажет исполнение.

Толкование на группу стихов: Иер: 30: 2-2

Книга. Книга Иеремии — одно из немногих пророческих произведений Библии, ясно показывающих, что пророки записывали полученные от Яхве откровения. В этом Иеремии помогал Варух, профессиональный писец (см.: 36:2—4). Слово, переведенное в этом отрывке как «книга», представляет собой широкое понятие, обозначающее любой письменный документ, но в тот период оно относилось к свитку. Папирусные свитки использовались в Египте начиная с 3–го тыс. до н. э., и египетский климат благоприятствовал сохранности этих документов. В Месопотамии, где основным материалом для письма долгое время были глиняные таблички, первые свитки относятся к началу новоассирийского периода (VIII в. до н. э.). Израильтяне использовали свитки, вероятно, на протяжении всей ветхозаветной эпохи, но до открытия свитков Мертвого моря, датируемых II в. до н. э. (из них более 90 процентов пергаментные), подтверждений этому было мало. Древнейшим из найденных документов является письмо VII в. до н. э. из пещер Вади–Мураббаат. Обычно свиток состоял из двадцати склеенных папирусных листов. Длина такого свитка могла достигать 15 футов. Пергамент во времена Ветхого Завета был известен, но использовался редко.

Толкование на группу стихов: Иер: 30: 2-2

Пророчество свое пророк должен записывать в книгу, потому что оно касалось и всех евреев живших в плену, к которым Иеремия не мог обратиться лично.

Все к этому стиху