yandex

Книга пророка Иеремии 3 глава 21 стих

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Иер: 3: 21-21

Причина плача та, что Израильтяне пленены и идут в переселение.

Толкование на группу стихов: Иер: 3: 21-22

Голос на дорогах (или в устах) слышен, плач и вопль сынов Израилевых, о том, что неправым сделали они путь свой, забыли Господа Бога своего. Обратитесь сыны возвращающиеся и исцелю Я отступления (или сокрушения) ваши, вместо чего Симмах перевел: обращения. Охотно Бог принимает кающихся и выходит на встречу сыну, сокрушенному нищетою и скорбию, тотчас облекает его в прежние одежды и воздает честь возвращающемуся, — если только он возвращается в скорби и сетовании. Ибо по своей вине он сделал неправым путь свой и забыл Господа Бога и Отца своего. К таким то людям и говорится пророческим словом: обратитесь, сыны возвращающиеся. Потому Я называю вас сыновьями, что уразумев грехи свои, вы в скорби и сетовании возвращаетесь к Отцу. И когда вы, говорит, возвратитесь ко Господу, то Он исцелит все сокрушения ваши, или отступления, коими вы отступили от Господа, или обращения. Ибо, хотя мы собственною волею возвращаемся ко Господу, однако если Он не привлечет нас и желание наше не укрепит своею помощью, то мы не будем в состоянии спастись. Можем разуметь это и в отношении к народу Иудейскому, возвращающемуся ко Господу, и в отношении к еретикам, оставившим Господа.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 6. Киев, 1905. С. 214–215. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 11.)

Толкование на группу стихов: Иер: 3: 21-21

Глас из устен слышан бысть плача. Отсюда научаемся, что при несчастиях нужно не только скорбеть и плакать, но прежде этого умолять Бога, так как говорит о плаче и молении. Ни плач не может сам по себе чего-либо сделать, ни молитва, не воспламеняемая слезами; в этом польза несчастий. Глас из устен. Говорит о бывшем при Иосии.

Толкование на группу стихов: Иер: 3: 21-21

Теперь, на тех самых местах, где прежде Израиль совершал беззаконное служение идолам, слышится его жалобный плач о своем отступлении. Но все-таки это – еще только бессильные слезы, а не определенное и формальное исповедание своих грехов. Только тогда, когда Иегова изречет Свое милостивое слово, когда Он снимет отлучение, тяготеющее на их сердца, они ясно и открыто выскажут свое решение обратиться к своему Богу-Благодетелю.