yandex

Книга пророка Иеремии 3 глава 19 стих

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: Иер: 3: 19-19

«Аз же рех... яко положу тя в чада и дам тебе землю избранную, достояние крепости язы́ков», то есть землю тридцати царей Ханаанских. В смысле же таинственном исполнилось это на Христе, потому что Господь наш есть «чаяние язы́ков» (10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.Быт. 49:10).

Толкование на группу стихов: Иер: 3: 19-19

А Я сказал: как поставлю тебя в детей и дам тебе землю вожделенную, наследие прекрасное полчищ народных? И сказал: ты будешь называть Меня отцом и не перестанешь ходить за Мною. Вместо наследия прекрасного полчищ народных, что LXX перевели наследие именитое всемогущего Бога народов, Феодотион выразительнее перевел: наследие славное силы могущественнейшего среди народов, обозначая Христа, Который есть вождь и Господь всех народов, верующих во имя и страдание Его. Он то сказал Израилю: будешь называть Меня отцом своим и "кто верует в Меня, верует в Отца". Он Сам обещал: поставлю тебя в детей, то есть в число детей моих, которые уверовали в Меня из народа язычников и которым Я дал землю вожделенную. Ибо всем тем, кои приняли Его, Он дал власть быть чадами Божиими Ин. 1.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 6. Киев, 1905. С. 213–214. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 11.)

Толкование на группу стихов: Иер: 3: 19-19

Аз же рех: да будет, Господи, яко положу тя в чада. Смотри на попечение пророка; хотя он не имел жить в те времена и быть очевидцем благ, но он молится, как бы имеющий наслаждаться имя. Это (сказано) чрез посредство как бы пророка, а тотчас (следует сказанное), как от лица Божия, яко положу тя в чада, — так как поставлено в связь с предшествующими словами. Первое достоинство — отеческое наследие, и однако они лишили себя этого родства Отцем называли камень, но все-таки положу тебя в чада. Смотри: как в ветхом (завете), так и в новом это родство устанавливается и Богом и нами. Положу тебя в чада, это (дело) Божие. И Павел говорит: ихже всыновление (4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;Рим. 9:4). Ничто не равносильно этой чести. И опять: даде им область чадом Божиим быти (12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,Ин. 1:12), чтобы сохранили (свое) звание. Если Он сам поставляет, а мы оставляем (то, к чему призваны), то изгоняемся, так как не прямо сказал: сделаю тебя чадом, а — положу тя в это звание, как в достоинство; наше дело — сохранить это. Видишь ли, какие изобразил блага, какого требует от них воздаяния? Никакой труд, никакое усилие, как выполнение призвания, не может быть тяжелым. Дитяти свойственно следовать постоянно за отцом и наказывающим. Не видите ли маленьких детей, которые, плача, осыпаемые упреками, следуют за матерью, держась за край (ее платья)? Они хотят одного от нас — быть любимыми. Соединено это с сказанным: и пойдут вкупе от земли северные и от всех стран к земли, юже дох в наследие отцем их. Следующие затем слова: аз же рех: да будет, Господи принадлежат пророку, радующемуся божественным обетованиям. А говорит то, что приведу вас в землю обетования — в качестве детей, как и в древнее время, когда вывел вас из Египта. И рекох: отцем наречете мя, то есть, только будьте вы ко Мне действительно расположены.

Толкование на группу стихов: Иер: 3: 19-19

Этот стих яснее перевести так: «и Я говорил (раньше, всегда): как хотелось бы Мне поставить тебя на место сына и дать тебе вожделенную землю, лучшее наследие между наследиями народов! И говорил Я: ты станешь называть Меня «Отец мой» и не отступать от Меня»! Иегова таким образом объявляет здесь, что с Своей стороны Он всегда готов был дать северному Израильскому царству — жене «отступнице» все права сына Своего. По древне-израильскому частному праву дочери не имели таких прав на наследство, какие имели сыновья, и Господь, чтобы показать Свое особое расположение к Израилю, хочет уравнять дщерь Израилеву в правах с Своими сыновьями. На ст. 19-25 Обращение Израиля к Богу Тогда исполнится первоначальное предназначение, какое Господь дал Израилю: Израиль не только получит лучший удел на земле, но удостоится Богосыновства. Это великое обетование возбуждает уже в «отступнице» раскаяние в своем отступлении от Иеговы. Израиль уже стремится снова к своему Богу.

Толкование на группу стихов: Иер: 3: 19-19

Аз же рех: да будет Господи.  Пророк, сказав cиe в то время, как изрекалось Божие обетование, оканчивает оное. Яко положу тя в чада. Снова, говорит Бог, наречетесь Моими чадами. И дам тебе землю избранную, достояние име­нитое Бога Вседержителя языков. Так назвал Пророк землю обетованную, Самаго же Бога наименовал «Вседержителем языков», научая, что всех Он Бог и всех Творец, что и язычника сподобятся боговедения, и на них низойдет благо­дать Духа. Потому советует приобрести любовь, какую имеют дети к отцу, и воспользоваться Божиим о них попечением. Потом жалуется, что не только десять колен, но и колено Иудино, соревновали жене прелюбодейной, соделавшейся преступ­ною пред мужем, и нарушившей завет с женихом. Предсказывает же и покаяние десяти колен, потому что бедствия во время плена привели их в чувство своего беззаконии. Ибо говорит: