Книга пророка Иеремии 1 глава 9 стих

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Иер: 1: 9-9

Нужно заметить, что здесь простирается рука Божия, чтобы коснуться уст пророка и ему говорится: вот Я дал слова Мои в уста твои; а у Исаии написано: и послан был ко мне один из серафимов, и в руке имел уголь, который клещами взял из жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: вот он коснулся уст твоих, и отнимет беззакония твои, и грехи твои очистит 6 Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,7 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.Ис. 6:6—7. Там, поелику пророк был зрелого и совершенного возраста и сам искренно сознается, что он имеет нечистые уста и живет среди народа, имеющего нечистые уста: то посылается один из серафимов, чтобы не рукою, а клещами и углем коснуться уст его и отнять беззакония и очистить грехи; а здесь простирается рука самого Бога, которою Он все сотворил и которая в другом месте называется мышцею; простирается не для того, чтобы отнять грехи, которых по молодости он не сделал много, но чтобы сообщить благодать слова. Далее, Иезекииль съедает книжный свиток, исписанный внутри и снаружи Иез. 3, — содержащий как божественные тайны, так и простую историю; у Иеремии же производится прикосновение к устам и сообщаются слова Господа, чтобы он получил дерзновение проповеди. И прекрасно сказано буквально: „простер руку“, чтобы пророк, видя подобие членов человеческих, не страшился прикосновения руки.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 6. Киев, 1905. С. 180-181. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 11.)

Толкование на группу стихов: Иер: 1: 9-9

И простре руку свою. Пророк имел нужду в этом чувственном образе, почему и Христос это сделал: дуну на них (αὐτοῖς), хотя не имел нужды в дуновении. Телесные образы присоединяются для более сильного убеждения.

Толкование на группу стихов: Иер: 1: 9-9

Прикосновение к устам как знак призвания на служение на Ближнем Востоке в древности. Ритуал очищения царских уст в Египте отражает идею приготовления к возвещению слова. Месопотамские ритуалы очищения уст символизируют очищение личности. Это было обязательным условием, особенно для жрецов и гадателей, перед тем как они могли появиться перед советом богов и сообщить услышанное другим. В отличие от языческих богов, Яхве вложил Свои слова в уста пророка без предварительного ритуала очищения.

Толкование на группу стихов: Иер: 1: 9-9

коснулся уст моих. Эти слова представляют собой метафору посвящения и означают дар изрекать слово Божие (см. Ис. 6,7). слова Мои в уста твои. См. Исх. 4,15; 2 Пет. 1,21.

Толкование на группу стихов: Иер: 1: 9-9

Не должен смущаться Иеремия и мыслию о своем неуменье говорить красноречиво. Он будет, ведь, возвещать не свои слова, а слова Божии. В знак того, что отныне Господь влагает ему в уста слова Свои, Он коснулся рукою уст Иеремиих (ср. 5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.Ис. 6:5; 9 И увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней книжный свиток.Иез. 2:9; 1 И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву.Иез. 3:1) и этим раз и навсегда сделал уста пророка Своими устами.

Толкование на группу стихов: Иер: 1: 9-9

И слово подтверждает делом; ибо сказано: Простре руку Свою, и прикоснеся устом моим, и рече Господь ко мне: се дах словеса Моя во уста твоя.