Книга пророка Даниила 4 глава 24 стих

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 24-24

Видите, какой совет? Грехи можно искупить правдой, и беззакония покрываются милосердием к бедным. У нас люди вообще забыли, какую огромную роль это играет. Если помогают бедным, то выделяют копейку и все, а чтобы реальную помощь бедным оказать — такое делают крайне мало людей. Вот, действительно, много ли московских больниц опекается православными христианами? Господь что сказал: «[Я] был болен, и вы посетили меня» (36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.Мф. 25:36). А часто ли вы кормите голодных? Вот поэтому и сказано: загладь свое зло, свой грех, искупи грехи свои правдой — праведностью (выполняй заповедь Божию), и беззакония твои — милосердием к бедным. Праведность должна всегда сопровождаться милосердием к бедным, потому что, если будет только праведность, но не будет милосердия, грех останется в человеке. «Вот чем может продлиться мир твой».

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 24-24

Грехи твоя милостынями искупи, и неправды твоя щедротами убогих. Даниил увещевает царя грехи алчности своей очистить милостынями; тогда и неправды его в пленении и порабощении народов будут прощены ему за щедроты к убогим. Но поелику царь не внял увещаниям, то постигло его решительное определение гнева Божия.

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 24-24

Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой, и да искупишь ты грехи свои милостыню и беззакония свои милосердием к бедным, и Бог, может быть, простит вины твои. Если он предсказал определение Божие, которое не может измениться, то каким образом он побуждает его к милостыне и в милосердию к бедным, чтобы изменить определение Божие? Это легко объясняется примером царя Езекии, которому Исаин сказал, что он умрет, и ниневитян, которым было сказано: „еще сорок дней, и Ниневия будет разрушена» (4 И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!Ион. 3:4). И однако, по молитвам Езекии и Ниневии, определение Божие было изменено, – не вследствие тщетности осуждения, а вследствие обращения тех, которые заслужили помилование. Также и в [книге] Иеремии Бог говорит (18), что Он угрожает злом народу; но если тот будет делать добро, то Он угрозы переменяет на милость. Затем говорит, что Он обещает добро делающему [добро]; но если тот будет делать зло, то, говорит, Он изменит Свое определение, – не по отношению в людям, а по отношению в делам изменившимся. Ибо Бог гневается не на людей, а на пороки, которых если не будет в человеке, то Он не наказывает того, что изменилось. Можем сказать и иначе: Навуходоносор, по совету Даниила, оказал милосердие к бедным, и потому определение против него было отсрочено до двенадцатого месяца; но так как впоследствии, прохаживаясь по дворцу вавилонскому, он стал тщеславиться и говорить: „это ли не великий Вавилон, который я построил в дом царства силою могущества моего в славу моего имени!“ (ст. 27), то он утратил благо милосердия чрез зло самопревозношения. Бог, может быть, простит вины твои. Если блаженный Даниил, предведущий будущее, не говорит решительно относительно определения Божия, то те поступают безрассудно, которые смело обещают грешникам помилование. Однако нужно знать, что если Навуходоносору, коль скоро он будет делать добрые дела, обещается помилование; то гораздо более оно обещается тем, которые совершали менее тяжкие грехи.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 12. Киев, 1894. С. 38-39 (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 21.)

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 24-24

Для чего ты говоришь: искупи, и силу врачества подвергаешь некоторому сомнению? Не потому я сказал: искупи, что сомневаюсь, — нет, я желаю внушить ему страх и показать, что он согрешил выше всякого врачества и всякого прощения. Если и после таких слов он не освободился от безумия, то тем больше, если бы не было высказано сомнения. Ту же цель имеет в виду Бог и в других местах, когда напр. говорит чрез пророка: хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя щелоку, нечестие твое отмечено предо Мною, говорит Господь Бог (22 Посему, хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя щелоку, нечестие твое отмечено предо Мною, говорит Господь Бог.Иер. 2:22); и еще: может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои? (23 Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс - пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?Иер. 13:23). Как там он не допускает отвергнуть покаяния не для того, чтобы более устрашить, так и здесь Он сказал: искупи, желая показать бездну грехов. А почему не сказал: смирись, признай Бога? Если царь за это страдает, как и сам он говорит то для чего ты советуешь другое? Он сказал: Всевышний владычествует над царством человеческим. Что же, я наказываюсь для того, чтобы другие вразумились? Нет, не желая открывать ясно во сне, Бог сказал: дабы знали живущие, а Даниил говорит: Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет. Видишь ли, как здесь говорится о смиренномудрии? Во сне, говорит, предложено такое врачество, а я укажу и другое. Так бывает, например, когда гневается начальник, сам он ничего не говорит, а кто-нибудь из его приближенных, подошедши к виноватому, говорит: сделай то и то, дай денег, и не раз, и мы можем избавить тебя от угрожающих бедствий.

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 24-24

Провидя причину предстоящего Навуходоносору наказания - его гордость, Даниил советует царю смириться, проявив это в правде и милосердии, и тем самым отвратить грядущее бедствие.

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 24-24

Сего ради, царю, совет мой да будет тебе угоден, и грехи твоя милостынями искупи, и неправды твоя щедротами убогих. А сим дает видеть ненасытную жестокость, с какою обращался он с подданными. Хочешь ли, говорит, воспользоваться человеколюбием? Покажи оное к тем, которые причастны одного с тобою естества. Ибо сим убедишь Судию смягчить угрозу и оставить не исполненною. Негли, говорит Пророк, будет долготерпелив грехом твоим Бог. Cию мысль подавал ему Пророк, но царь, пребыв упорным и непреклонным, приял воздаяние за беззаконие, и скорби, о которых слышал, увидел своими очами. Потом Пророк означает и время Божия долготерпения. Ибо, по истечении двенадцати месяцев, предреченная угроза пришла в действительное исполнение, и Навуходоносор, имея столько времени на покаяние, худо употребил назначенный ему для покаяния срок. Справедливо мог бы сказать ему блаженный Павел: «Или о богатстве благости Его и кротости и долготерпении нерадиши, неведый, яко благость Божия на покаяние тя ведет? По жестокости же твоей и непокаянному сердцу, собираеши себе гнев в день гнева и откровения и праведнаго суда Божия. Иже воздаст комуждо по делом его: овым убо по терпению дела благаго, славы и чести и нетления ищущим, живот вечный: а иже по рвению противляются убо истине, повинуются же неправде, ярость и гнева. Скорбь и теснота на всяку душу человека творящаго злое» (4 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,6 Который воздаст каждому по делам его:7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную;8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев.9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!Рим. 2:4-9). Cиe и сбылось с Навуходоносором, который долготерпением Божиим не воспользовался, как должно. И сему свидетель сам он, когда так говорит:"»