Книга пророка Даниила 4 глава 14 стих

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 5-19

Даниил после переименования в Валтасара сохранил не только веру, но и пророческий дар, хотя и назывался чужим именем. И Навуходоносор знал, что только Даниил может рассказать о смысле пророческого сна. На ст. 5-19 Здесь царь — это дерево. Почему от него питалась всякая плоть? Потому что он был организатором всей жизни огромной империи, которая охватывала практически весь цивилизованный мир. Он был средоточием всего тогдашнего человечества. И, как сказано, без его разрешения никто не мог ни улыбнуться, ни рассмеяться, потому что он был повелителем всех. Ему подчинялась современная Турция, Ирак, Аравия, Иордания, Ливан, Сирия, Палестина, Израиль, Египет и Иран. Все это входило во владения великого царя царей. За пределами его владений находились какие-то небольшие варварские государства, которые еще не имели никакого культурного значения перед историей. Все, что входило в его царство, все ему подчинялось и получало от него пропитание — не только физическое, но и духовное. Он был как бы генератором идей, он делился своими идеями, идеологией со всеми. И вот величие Навуходоносора возросло и достигло Небес, его власть — до краев земли.

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 14-14

«И по приговору, — говорит, — Святых назначено», т.е., и святые будут в состоянии сказать так. Или это он разумеет, или то, что они будут в состоянии предложить вопрос и показать причину, по которой это происходит и которая открылась из ответа. «Дабы знали живущие, — говорит, — что Всевышний владычествует над царством человеческим». Вот причина. Видишь ли, как Бог промышляет о людях, как власть Его не ограничивалась иудеями?

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 14-14

Спрашивал ты, что значит сие: изречением Бодраго слово и глагол святых прошение (14 Повелением Бодрствующих это определено, и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его, кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми".Дан. 4:14), ибо в толковании у Даниила оставлено это без объяснения. Посему знай: поскольку варвар при чрезмерной власти и в той мысли, что царство его неодолимо, впал в гордыню, думал о себе, что он вне человеческих пределов, и присудил себе божеский жребий, а между тем должен был быть поражен (о сем свидетельствовало посечение виденного во сне дерева), то, дабы уцеломудрить его не только страхом, который внушало видимое, но и изображением сего, описывемое действие представляется происходящим как бы пред царским судилищем, где царь дает определение, а военачальник толкует, то есть объявляет оное (под словом: изречение Пророк разумеет истолкование), и воины приводят его в исполнение. Ибо Бодрым (слово ир значит "неусыпный") Пророк назвал провозгласившего приговор, как бы Архангела, а святыми - Ангелов, которым повелено посечь дерево. Поскольку не могли они воспрепятствовать определению (оно произнесено было с силою и громко), но видима была некая надежда ко спасению, так как оставались корни, то вопрошают они, то есть просят сделать им известным определенное время. И Бодрый дает им знать не только это, но и самую причину посечения, ибо говорит: да уведят живущии, яко владеет Вышний царством небесным.

Источник

Письма. 677. Пресвитеру Феодоту. Что значит у Пр. Даниила слово: Бодрый?

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 14-14

Вполне соответствуют воззрениям Навуходоносора и такие подробности сновидения, как явление «Бодрствующих и Святых», сходящих с небес на землю (10 И видел я в видениях головы моей на ложе моем, и вот, нисшел с небес Бодрствующий и Святый.Дан. 4:10, 14) По излагаемому Диодором Сицилийским учению вавилонян, в мире планетных божеств различались божества верховные и божества второстепенные, подчиненные первым, так называемые «θεοι βουλαιοι» — боги советники. Одна половина этих богов советников имела смотрение за странами подземными, другая бодрственно смотрела за тем, что совершается на земле между людьми и на небе. Последние и выступают в сновидении под именем «Бодрствующих». Они, как видит далее Навуходоносор, произносят над ним приговор (14 Повелением Бодрствующих это определено, и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его, кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми".Дан. 4:14). Выраженная этой подробностью идея божественного суда не была чужда вавилонянам. По свидетельству того же Диодора Сицилийского, они не верили в судьбу и случай, а приписывали все события «точно определенному суду богов». И сообразно подобным верованиям на древних вавилонских памятниках встречается изображение бога Бела в положении судьи, окруженного низшими божествами.

Толкование на группу стихов: Дан: 4: 14-14

Изречением Бодраго слово, и глагол святых прошение,    то есть, не лживо слово cиe; потому что изрекший есть святый Ангел, бдительный, бесплотный. Изречено это, и оно будет, и будет не напрасно. Но да уведят живущии, яко владеет Вышний царством человеческим, и емуже восхощет, даст е, и уничтоженное человеков возстави, над ним;    то есть, вот что сказал Ангел: для того будет cиe с древом, чтобы все дознали, что един есть Бог, Владыка и Царь, поставляющий на земле царей и вручающий царство, кому восхочет. Ибо, показывая власть Свою, иногда униженного, вменяемого ни во что, делает царем, и устрояет, что высокие саном повинуются ему. Так Навуходоносор, пересказав сон, говорит Даниилу: Ст. 15. Сей сон, егоже видих аз Навуходоносор царь: ты же Валтасаре сказание его повеждь,