Книга пророка Даниила 14 глава 38 стих

Стих 37
Стих 39

Толкование на группу стихов: Дан: 14: 38-38

Помню, однажды мы имели разговор о смирении, и один из знатных (граждан) города Газы, слыша наши слова, что чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным, удивлялся и говорил: как это может быть? и, не понимая, хотел узнать, что значат эти слова? Я сказал ему: “именитый господин, скажи мне, за кого ты считаешь себя в своем городе”? Он отвечал: почитаю себя за великого и первого в городе”. Говорю ему: “если же ты пойдешь в Кесарию, за кого будешь считать себя там”? Он отвечал “за последнего из тамошних вельмож”. “Если же, говорю ему опять, ты отправишься в Антиохию, за кого ты будешь там себя считать?” “Там, отвечал он, буду считать себя за одного из простолюдинов”. “Если же, говорю, пойдешь в Константинополь и приблизишься к царю, там за кого ты станешь считать себя?” И он отвечал: “почти за нищего”. Тогда я сказал ему: “вот так и святые, чем более приближаются к Богу, тем более видят себя грешными. Ибо Авраам, когда увидел Господа, назвал себя землею и пеплом (27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:Быт. 18:27.); Исаия же сказал: окаянный и нечистый есмь аз (5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.Ис. 6:5); Так же и Даниил, когда был во рву со львами, Аввакуму, принесшему ему хлеб и сказавшему: приими обед, который послал тебе Бог, отвечал: и так вспомнил обо мне Бог.. Какое смирение имело сердце его! Он находился во рву посреди львов, и был невредим от них, и притом не один раз, но дважды, и после всего этого он удивился и сказал: и так вспомнил обо мне Бог!”

Источник

Душеполезные поучения. О смиренномудрии.

Толкование на группу стихов: Дан: 14: 38-38

Даниил некогда во рву львином воздвиг глас к Вышнему, прообразуя воздвижение креста, когда пророк Аввакум, восхищенный в мгновение ока, принес ему пищу. Слово на Воздвижение Креста Господня

Толкование на группу стихов: Дан: 14: 38-38

Даниил... был муж смиренный и не менее их воздавал славу Богу, это видно из... того, что он был во рву для Бога и, когда пророк принёс ему пищу, то он сказал: «вспомнил Ты обо мне, Боже», — таково было у него смирение и сокрушение! Он был во рву для Бога, и считал себя недостойным того, чтобы (Бог) помнил об нём и услышал его. А мы, дерзая совер­шать безчисленное множество нечистых дел и будучи преступнее всех, отступаем (от Бога), если только не услышана первая наша молитва. Поистине, великое расстояние между ними и нами, как между небом и землёю, или ещё более.

Источник

Беседа 26 на послание к Евреям

Толкование на группу стихов: Дан: 14: 35-39

Когда пророк Даниил показал вавилонскому царю обман языческих жрецов и разрушил идолов, народ потребовал казни пророка. Его бросили в ров со львами, но хищные звери не тронули пророка Даниила. В это время в Иудее жил пророк Аввакум. Однажды, когда он нес обед жнецам, Архистратиг Михаил явился ему и велел отнести еду пророку Даниилу в Вавилон. «Аввакум сказал: господин! Вавилона я не видал и рва не знаю. Тогда Ангел Господень взял его за темя и, подняв его за волосы головы его, поставил его в Вавилоне над рвом силою духа своего. И воззвал Аввакум и сказал: Даниил! Даниил! Возьми обед, который Бог послал тебе. Даниил сказал: вспомнил Ты обо мне, Боже, и не оставил любящих Тебя. И встал Даниил и ел; Ангел же Божий мгновенно поставил Аввакума на его место» (35 Аввакум сказал: господин! Вавилона я [никогда] не видал и рва не знаю.36 Тогда Ангел Господень взял его за темя и, подняв его за волосы головы его, поставил его в Вавилоне над рвом силою духа своего.37 И воззвал Аввакум и сказал: Даниил! Даниил! возьми обед, который Бог послал тебе.38 Даниил сказал: вспомнил Ты обо мне, Боже, и не оставил любящих Тебя.39 И встал Даниил и ел; Ангел же Божий мгновенно поставил Аввакума на его место.Дан. 14:35-39).

Источник

"Архангел Михаил и непобедимое воинство небесное". Пророки Даниил, Аввакум и Архангел Михаил.
*** Стра́н­ное чу́­до си́­лы твоея́, Архистрати́же Бо́­жий, уве́де на се­бе́ Авваку́м, ег­да́ по ма́нию Бо́­жию восхи́тив, прине́сл еси́ его́ скороте́чне от Иуде́и в Вавило́н, да́­ти пи́щу Дании́лу, в ро́ве со львы заключе́ну: те́м­же уди́влься превели́кому де́йствию си́­лы твоея́, возо­пи́ с ве́­рою: Алли­лу́иа.

Источник

"Акафист Святому Архангелу Михаилу." Кондак 8

Все к этому стиху