Книга пророка Даниила 1 глава 5 стих

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Дан: 1: 5-5

Царь был очень умный человек и знал, что три года — это подходящий срок для перевоспитания. Очень многое меняется в человеке за три года, особенно если это юноша. Семнадцатилетнего юношу кормят с царского стола, то есть оказывают ему большую честь. Через это кормление человек как бы привязывался к царю, становился обязанным государю, превращался словно в участника царского культа. От юношей не требовалось отречения от своей веры, от них лишь требовалось быть как все. На самом деле это очень хитрая позиция. Что будет на царской трапезе? Может быть, там будет что-то идоложертвенное, может быть, там будет запрещенная в Ветхом Завете пища? Об этом ничего не было известно. Царь все хитро разработал, привязав их обязательствами к себе, чтобы они в будущем не могли восстать против него и Вавилонского царства. Они вошли в эту великую систему империи, которую строил царь Навуходоносор.

Толкование на группу стихов: Дан: 1: 5-5

Ежедневная пища с царского стола. Привилегией кормиться от царского стола обладали многие. Это не означает, что они составляли компанию царю и разделяли с ним трапезу, а говорит лишь о том, что они состояли на иждивении у государства. Среди тех, кто получал пищу с царского стола, в нововавилонский период были члены правительства, ремесленники и искусные мастера (местные и иностранные), дипломаты, купцы и актеры, а также политические эмигранты и члены царских семей, которых депортировали или держали в Вавилоне в качестве заложников. Рацион их питания определялся статусом: они получали либо ячмень и масло, либо более изысканную пищу. Кроме того, их содержание подразумевало обеспечение одеждой и кровом. Царская пища. Использованный здесь (и далее по всей главе) термин patbag существовал в персидском языке и считается заимствованным словом. Он обозначает пищу, которую царь посылал друзьям короны. Не следует думать, что это были мясные блюда. Когда позднее греки обратились к описанию этой пищи в персидской литературе, они сочли, что речь шла о хлебе из ячменной и пшеничной муки и вине. Трехлетнее обучение. На подготовку писца обычно уходило три года. Судя по дошедшим до нас источникам старовавилонского периода, обучение включало в себя изучение языка, литературы, математики и музыки. Для обучения волхвов и тайноведцев, вероятно, требовалось больше времени, однако в литературе точные сведения об этом отсутствуют.

Толкование на группу стихов: Дан: 1: 5-5

с царского стола. Т.е. яства, которые, как того требовали языческие обычаи, предварительно посвящались богам.

Толкование на группу стихов: Дан: 1: 5-6

В этом Пророк показывает нам щедрость царя, потому что снабжал их не малоценною и рабскою пищею, как пленников, но повелел пользоваться им царскою трапезою. Вскоре же за сим показывает свое и товарищей своих воздержание и любомудрие, не любочестием водясь, но предлагая полезное учение желающим пользоваться. Можно видеть в сем и скромный образ мыслей в Пророке: сказав выше, что царь повелел избрать юношей племене царска, отличающихся красотою и ростом, и перечислив имена избранных, упомянул просто об Иудином колене, но утаил родство с царским домом.

Все к этому стиху