Книга Иисуса Навина, Глава 5, Стих 2

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Нав: 5: 2-2

Лишь только этот Иисус пришел к Иордану, воды брака, всегда текшие в Закон, иссохли и стали, и весь народ перешел сухими и босыми ногами и пришел в Галгалы, и там был обрезан во второй раз. Если это мы принимаем буквально, то оно совершенно не имеет смысла. Ибо тогда только имело бы место действительно второе обрезание, если бы мы принимали обрезание во второй раз, если бы отрезанная кожица наросла снова. А теперь этим обозначается, что Иисус, прошедший через пустыню, народ обрезал ножем Евангелия и обрезал ножом каменным, так что то, что предизображалось прежде в Моисее – дитяти относительно немногих, при Иисусе исполнилось на всех.

Источник

Против Иовиниана

Толкование на группу стихов: Нав: 5: 2-2

Обрезание было образом крещения. Ибо как обрезание отсекает неполезный член тела, но бесполезный излишек, так и через святое крещение у нас обрезывается грех. Ясно же, что грех есть излишек вожделения, а не полезное вожделение (ведь невозможно, чтобы кто-нибудь вообще не имел вожделения или совсем не испытывал удовольствия). Но бесполезность удовольствия, то есть бесполезное вожделение и удовольствие, — вот что такое грех, обрезаемый святым крещением.

Источник

Точное изложение православной веры.

Толкование на группу стихов: Нав: 5: 2-3

Тот [Иисус], как известно, обрезал народ вторым обрезанием каменными ножами. И оно было предвозвещением того обрезания, которым Сам Иисус Христос обрезал нас от служения камням и другим идолам и собрал множество тех, которые от необрезания, то есть от обольщения мира, на всяком месте были обрезаны каменными ножами — словами Господа нашего Иисуса. Ибо то, что пророки в притчах называли Христа камнем и скалою, я уже показал. А под каменными ножами мы будем разуметь Его слова, через которые такое множество заблуждавшихся людей от необрезания были обрезаны обрезанием сердца, которым Бог повелел тогда Иисусу обрезать даже тех, кто имел обрезание, получившее начало от Авраама, когда Он сказал Иисусу обрезать вошедших в ту святую землю вторым обрезанием каменными ножами.

Источник

Диалог с Трифоном иудеем. TLG 0645.003

Толкование на группу стихов: Нав: 5: 2-2

Наименование «камня» здесь указывает нам как бы на твердость и несокрушимость Божия Слова. А название его «острым» обозначает Его силу тонко проникать во все и острейшую Его действенность, как и Павел, воспитанный на Священных и Божественных Писаниях, называет нам Божественное Слово «живым и действенным и острейшим более всякого меча обоюдоострого» и говорит, что оно проникает «до разделения души и духа» (12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.Евр. 4:12). Столь тонкое и острое, проникая в наши сердца чрез Собственного Духа [Лат. неточно: pertingat usque ad nostrum spiritum.], Оно освобождает от всякой нечистоты. Обрезая неизреченным образом то, что наполняет нас превеликою мерзостию, Он делает нас и святыми и непорочными. Замечай, пожалуйста, здесь яснейший образ истины.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Кн. 4. Глава VII. Рассуждение об обрезании в восьмой день, многосторонне раскрывающее, что означает оно.

Толкование на группу стихов: Нав: 5: 2-2

Кремневые ножи. Древнейшими инструментами и оружием, известными начиная с каменного века, были осколки камня, заточенные под определенным углом. Кремневые ножи были чрезвычайно острыми, удобными в применении и достаточно прочными. В Израиле и Египте с их помощью проводили операцию обрезания даже после широкого внедрения в обиход металлических инструментов. Возможно, использование кремневых ножей — дань традиции, возникшей задолго до появления металлических орудий. Высказывают предположение, что в тексте речь идет об обсидиане — материале, ценившемся за возможность получения острого и ровного лезвия. Обрезание. Обрезание широко практиковалось на древнем Ближнем Востоке как ритуал, символизировавший плодородие и совершавшийся при наступлении половой зрелости или перед вступлением в брак. Египетские рельефы 3–го тыс. до н. э. изображают обрезание подростков жрецами, использующими каменные ножи. Израильтяне были не единственным народом, обрезавшим своих сыновей, но только у них этот обряд стал знамением завета с Богом. Если обрезание происходило перед вступлением в брак, его совершал кто–либо из родственников–мужчин со стороны невесты, что символизировало переход жениха под их покровительство в этих новых отношениях. Обрезание младенцев представляет собой чисто ритуальное действо, мало обусловленное гигиеническими соображениями. Пролитие крови свидетельствует о связи этого ритуала с жертвоприношением. Возможно, обрезание служило заменой человеческим жертвоприношениям, имевшим место у других народов. Обрезание можно рассматривать как один из многих примеров того, как Бог преобразует известные обычаи в соответствии со Своим замыслом откровения. «Во второй раз». Необходимость повторного обрезания может вызвать недоумение. Здесь подразумевается либо повторное совершение ритуала обрезания (ст. 5), либо более радикальная хирургическая операция. Египетское обрезание включало только поверхностный надрез, а не удаление крайней плоти. Ст. 5 и 6 свидетельствуют против последнего толкования.

Толкование на группу стихов: Нав: 5: 2-3

Вот, сам Моисей [говорит]: и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей (6 и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе;Втор. 30:6). Так и у Иисуса Навина, преемника Моисея, мы видим: В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе острые ножи и обрежь сынов Израилевых во второй раз. Он сказал, что это второе обрезание не будет обрезанием плоти, как было сначала и как до сего дня делают иудеи, но обрезанием сердца и духа, которое дал Христос, бывший истинным Иисусом.

Источник

Божественные установления. Сl. 0085, 4.17.9.346.3.

Толкование на группу стихов: Нав: 5: 2-3

В этом месте я хотел бы спросить иудеев, каким образом кто-то может быть обрезан вторым плотским обрезанием. Ведь тот, кто однажды обрезан, уже не имеет того, что можно было бы отъять во второй раз. Но посмотри, как достойно и прилично мы, сказавшие, что есть духовный закон, разрешаем это [затруднение]. Ибо мы говорим, что тот, кто наставлен в законе и будучи научен Моисеем, отверг заблуждения идолослужения, отложил поклонение идолам и их почитание. Это есть первое обрезание законом. Если же он переходит от закона и пророков к евангельской вере, тогда он получает второе обрезание камнем, который есть Христос и исполняет то, что сказал Господь Иисусу [Навину]: Ныне Я сиял с вас посрамление Египетское (9 И сказал Господь Иисусу: ныне Я снял с вас посрамление Египетское. Почему и называется то место "Галгал", даже до сего дня.Нав. 5:9). Так и апостол сказал: Ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос (4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.1 Кор. 10:4). Так и мы в этом месте соответственно можем сказать: они были обрезаны духовным последующим камнем, камень же был Христос. Ибо кто не очистился через Евангелие вторым обрезанием, тот не может отложить египетского посрамления, то есть обольщения плотских пороков.

Источник

Гомилии на Книгу Иисуса Навина. 4 PG 12:849-850

Толкование на группу стихов: Нав: 5: 2-3

Когда Осия, сын Навинов, назначается преемником Моисея, прежнее имя его, понятно, меняется и его начинают звать Иисусом. Понятно, скажешь ты. Это, скажем мы для начала, был образ будущего. Ведь так потому, что Иисусу Христу предстояло ввести второй народ (это мы, язычники, бывшие прежде рассеянными по миру) в землю обетованную, где течет молоко и мед (8 и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей [и ввести его] в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев.Исх. 3:8), то есть во владение жизнью вечной, слаще которой ничего нет. И надлежало так быть не через Моисея, то есть не строгость закона, но через Иисуса, то есть благодать нового закона, после нашего обрезания ножом каменным, то есть заповедями Христа, ибо Христос многократно и во многих образах предсказан как камень (4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.1 Кор. 10:4). Итак, муж сей, которому предстояло действовать как образу этого таинства, возведён был в образе имени Господа - чтобы звался он Иисусом.

Источник

Тертуллиан, Против иудеев. Сl. 0033(М), 9.147.

Толкование на группу стихов: Нав: 5: 2-3

В то время, когда израильский народ расположил свой стан у холма, названного Галгалом, а цари и племена Ханаанские находились в состоянии оцепенения от охватившего их страха, последовало Иисусу Навину божественное повеление о том, чтобы он приготовил каменные ножи и сделал снова весь народ обрезанным, каким он был прежде. Острые (каменные) ножи. В еврейском тексте употреблены здесь два слова: «харвот цурим», значащие по буквальному переводу «ножи каменные», как переведены эти слова в Вульгате (cultros lapideos). У 70-ти первоначальный перевод состоял так же, нужно думать, из слов ἐκ πέτρας ἀκροτόμου — «из камня острого», как читается в Александрийском и некоторых других списках с опущением слова πετρίνας — «каменные». Слово «острые» представляет позднейший перевод еврейского слова «цурим», который не признают точным и западно-христианские комментаторы, опирающиеся вообще на еврейский текст [Разумеются вышеозначенные комментарии Keil'я и Соок'а.]. Употребление каменных ножей при обрезании было древним обычаем (25 Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня.Исх. 4:25), сохранявшим свою силу и в то время, когда в обыденной жизни начало употребляться железо. И обрежь сынов Израилевых во второй раз, т. е. снова, вторично сделай весь израильский народ обрезанным, каким он вышел из Египта.

Толкование на группу стихов: Нав: 5: 2-3

Почему Бог повелел обрезать Евреев ножами каменными? Обрезываемых было великое множество, и обрезание надлежало совершить скоро, чтобы праздновать Пасху. Посему вероятно, что народ, столь долго проживший в пустыне, не имел в большом числе ножей, сделанных из железа. Сверх того, каменные ножи прообразуют наше обрезание; потому что Владыка Христос есть камень. Сказано: пияху от духовного последующего камене: камень же бе Христос (4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.1 Кор. 10:4). Он же называется и мечем. Сказано: живо Слово Божие, и действенно, и острейше паче всякого меча обоюду остра (12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.Евр. 4:12). А спасительное Его учение производит в нас духовное обрезание. При том история показывает, что многие из родившихся в Египте не были обрезаны: потому что родители их, как вероятно, боялись совершить над ними обрезание по причине умерщвления Еврейских младенцев, все же, можно сказать, родившиеся в пустыне, исключая разве немногих, оставались необрезанными. Место обрезания названо Галгала, что значит свобода. Тогда изрек Бог всяческих: в днешний день отъях поношение Египетско от вас (9 И сказал Господь Иисусу: ныне Я снял с вас посрамление Египетское. Почему и называется то место "Галгал", даже до сего дня.Нав. 5:9). А сими словами означается освобождение от египетского рабства и нечестия и вступление в обладание землею обетованною. Но и мы дознаем из сего, что сподобившийся всесвятого крещения и приявший духовное обрезание слагает с себя греховное поношение. Как должно разуметь сказанное: обреза сыны Израилевы второе (2 В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе острые [каменные] ножи и обрежь сынов Израилевых во второй раз.3 И сделал себе Иисус острые [каменные] ножи и обрезал сынов Израилевых на [месте, названном]: Холм обрезания.Нав. 5:2-3)? Слово сие всего более преднаписует истину; потому что приявшим обрезание Моисеево проповедники Евангелия принесли обрезание духовное. Веруйте, сказали они, и да крестится кийждо вас во имя Господа нашего Иисуса Христа, и приимете обетование Святого Духа (38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.Деян. 2:38). Сие обрезание божественный Апостол назвал нерукотворенным (11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;Кол. 2:11). И в другом месте говорит: обрезание сердца духом, не писанием (29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.Рим. 2:29). Посему из Иудеев уверовавшие в Спасителя, имея обрезание Моисеево, прияли еще обрезание духовное. А потому словом: второе прообразуется истина: ибо двукратное обрезание плоти невозможно. Простой же буквальный смысл показывает, что как Аврааму в начале Бог дал сей закон; так и Иисусу вторично повелел обрезать бывших еще необрезанными. Но слез достойны Иудеи, которые не могут понять, что обрезанные подверглись различным наказаниям и истреблены, а необрезанные спаслись, отцы погибли, а дети прияли обетование. Так и мы, будучи чадами, приемлем небесное царствие; а Иудеи, которые нам вместо отцев, лишились вечных благ, и отринуты от сродства с Патриархами. Посему надлежало им дознать из сего, что обрезание не всегда необходимое дело. Ибо Аврааму Владыка Бог, предвозвестив время пресельничества, повелел обрезаться, от тех же, которые освободились от египетского рабства и жили в пустыне, не потребовал хранения сего закона, и не наказал их за нарушение онаго; потому что, живя особо, и свободные от смешения с народами иноплеменными, не имели они нужды в сем знамении. Но когда Бог ввел их наконец в землю обетованную, тогда повелел обрезаться, чтобы смешение с иноплеменниками не повредило благочестью. Ибо, если случалось кому входить в обольщение, то нетрудно была усмотреть сие знамение и возвратить в стадо, потому что заклейменные овцы, если и потеряны будут, скоро отыскиваются.