yandex

Книга Иисуса Навина 3 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Нав: 3: 7-7

В день сей. Наступивший день был 10-м первого весеннего месяца (2 возьмите себе из народа двенадцать человек, по одному человеку из колена,Нав. 4:2). В сей день, как день предстоявшего чудесного перехода чрез Иордан, начинаю, говорит Господь Навину, возвышати тя пред всеми сынами Исраилевыти. Господь и до этого времени возвышал Иисуса Навина. Еще при жизни Моисея, он был ближайшим сотрудником его в управлении народом, прославился победою над Амаликитянами сопровождал Моисея на Синайскую гору и перед смертью Моисея указан был Самим Господом, как преемник его в предводительствовании народом, каковое звание тогда же сам Моисей передал ему, возложив на него руки в присутствии первосвященника и народа (18 И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою,19 и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их,20 и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых;21 и будет он обращаться к Елеазару священнику и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом; и по его слову должны выходить, и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним и все общество.22 И сделал Моисей, как повелел ему Господь [Бог], и взял Иисуса, и поставил его пред Елеазаром священником и пред всем обществом;23 и возложил на него руки свои и дал ему наставление, как говорил Господь чрез Моисея.Чис. 27:18—23). Но как ни велики были опыты особенного благоволения Божия к Иисусу Навину, — до смерти Моисея он, как подчиненное ему лице, не имел того высокого значения в глазах народа, которое принадлежало Моисею. Со смертью Моисея он вступает в самостоятельное положение, как преемник его. Но как к особенной славе Моисея и к возвышению его значения в очах народа послужил совершившийся при посредстве его чудесный переход Израильтян чрез Чермное море, так что с тех пор они вероваша Моисею угоднику Божию (31 И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили:Исх. 14:31), т.е. уверовали в достоинство его, как лица угодного Богу и близкого Ему, и стали относиться к нему с большим, чем прежде, уважением, доверием и покорностью так надлежало подобным чудом поднять в глазах Израильтян достоинство Иисуса Навина, да разумеют, говорит Господь, якоже бех с Моисеем, тако буду и с тобою. Это именно значение должно было иметь в отношении к Иисусу Навину предстоявшее чудо перехода чрез Иордан, потому что Господь совершит его чрез посредство Иисуса Навина. Оно будет первым в ряду чудес, какие совершит Господь чрез него по вступлении его в звание вождя, и потому день, который будет ознаменован этим первым чудом послужит началом возвышению нового Израильского вождя в день сей начинаю возвышати тя пред всеми сынами Исраилевыми.

Источник

"Толкование на паремии из книги Иисуса Навина". I. Паримия на вечерне под праздник Богоявления. I. Навин III, 7—8, 15—17.

Толкование на группу стихов: Нав: 3: 7-7

Я начну прославлять тебя. Повторением чудес, некогда совершенных Моисеем на Чермном море, Господь утвердил авторитет Иисуса Навина в качестве вождя народа (см. 4,14 и ком.). дабы они узнали. В Ветхом Завете часто упоминается о том, что целью дел Божиих является дарование человеку знания (см., напр., Исх. 8,10; Втор. 4,35; 4 Цар. 19,19; Ис. 45,6). Это знание не интеллектуального характера (2,9.10; 4,24). В данном случае объектом знания является присутствие Бога с Иисусом Навином (1,5 и ком.; ср. Исх. 14,31).

Толкование на группу стихов: Нав: 3: 7-10

Сколько было совершено прежде! Красное море перешли ногами, была дана манна с неба, источники забили в пустыне, был дан закон через Моисея, множество знамений и чудес было явлено в пустыне, и говорят: Иисус Навин никогда не был прославлен. При переходе Иордана Иисусу было сказано: В сей день Я начну прославлять тебя пред очами народа (7 Тогда Господь сказал Иисусу: в сей день Я начну прославлять тебя пред очами всех [сынов] Израиля, дабы они узнали, что как Я был с Моисеем, так буду и с тобою;Нав. 3:7). Ибо Иисус не прославляется прежде таинства крещения, но его прославление и прославление пред народом берет начало оттуда. Ибо если все, кто крестится во Христа, крестятся в Его смерть, и смерть Иисуса исполняется в прославлении креста, то справедливо Иисус прославляется каждым верующим тогда впервые, когда приступает к таинству крещения, потому что так и написано: Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних (9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,Флп. 2:9).

Источник

Гомилии на Книгу Иисуса Навина. PG 12:844.
*** И священникам вместе с ковчегом завета Иисус повелевает идти пред народом, когда проявляется таинство домостроительства Отца по отношению к Сыну... <...>, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.Флп. 2:10-11). Ибо в этих словах разъясняется написанное в книге Иисуса [Навина]: Тогда Господь сказал Иисусу: в сей день Я начну прославлять тебя пред очами всех сынов Израиля (7 Тогда Господь сказал Иисусу: в сей день Я начну прославлять тебя пред очами всех [сынов] Израиля, дабы они узнали, что как Я был с Моисеем, так буду и с тобою;Нав. 3:7). И следует послушать Господа нашего Иисуса, говорящего сынам Израилевым: Подойдите сюда и выслушайте слова Господа, Бога вашего; из сего узнаете, что среди вас есть Бог живой (9 Иисус сказал сынам Израилевым: подойдите сюда и выслушайте слова Господа, Бога вашего.10 И сказал Иисус: из сего узнаете, что среди вас есть Бог живый, Который прогонит от вас Хананеев и Хеттеев, и Евеев, и Ферезеев, и Гергесеев, и Аморреев, и Иевусеев:Нав. 3:9-10). Ибо, крестясь в Иисуса, мы узнаем, что Бог живой пребывает среди нас1.

Примечания

  • 1 Вариант: «в нас» - Прим. ред.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна. TLG 2042.005, 6.44.231.1-232.8.

Толкование на группу стихов: Нав: 3: 7-7

В излагаемом здесь откровении объясняется значение имеющего совершиться чудесного события для Иисуса Навина. Им начнется возвышение его в глазах всего народа как избранного Богом вождя, подобно Моисею, близкого к Господу и пользующегося Его всесильной помощью. Как для Моисея данная ему Господом сила чудотворения (1 И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь? [что сказать им?]2 И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл.3 Господь сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него.4 И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его [за хвост]; и он стал жезлом в руке его.5 Это для того, чтобы поверили [тебе], что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.6 Еще сказал ему Господь: положи руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху, вынул ее [из пазухи своей], и вот, рука его побелела от проказы, как снег.7 [Еще] сказал [ему Господь]: положи опять руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху; и вынул ее из пазухи своей, и вот, она опять стала такою же, как тело его.8 Если они не поверят тебе и не послушают голоса первого знамения, то поверят голосу знамения другого;Исх. 4:1-8), особенно проявившаяся при Чермном море (31 И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили:Исх. 14:31), служила свидетельством о божественном его посланничестве, так и для Иисуса Навина осушение русла Иордана имело значение такого же свидетельства.

Толкование на группу стихов: Нав: 3: 7-7

Когда Евреи готовились переходить чрез Иордан, рече Господь ко Иисусу: «в сей день начинаю возвышати тя пред сынами Исраилевыми». Сие было и с прообразуемою истиною. Как об Иисусе Навине из чуда на Иордане стало известно, что он муж боголюбивый: так и наш Иисус после Иордана и крещения Иоаннова положил начало учению и чудесам. Но, может быть, иным покажется несообразным к Господу и Спасителю нашему прилагать сказанное: в сей день начинаю возвышати тя. Но да слышат, что говорит Он Отцу: «Отче, ... прослави Мя ... славою, юже имех у Тебе, прежде мир не бысть» (5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.Ин. 17:5). Да и Апостол говорит: «тем же и Бог Его превознесе, и дарова Ему имя, еже паче всякого имени» (9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,Флп. 2:9). Но, будучи возвышен, не что-либо такое приял, чего не имел, а только открыл, что Он имел. Не знали о Нем, что Он Сын Бога всяческих, и открылось, что Он Сын, когда Отец изрек при Иордане: «Сей есть сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих» (17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.Мф. 3:17).