Книга Иисуса Навина 20 глава 8 стих

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Нав: 20: 1-9

Итак, ещё остаётся то, что Писание говорит о смерти великого священника: пусть он [убивший человека] живет в этом городе, доком не предстанет пред общество на суд, доколе не умрет великий священник, который будет в те дни. (6 пусть он живет в этом городе, доколе не предстанет пред общество на суд, доколе не умрет великий священник, который будет в те дни. А потом пусть возвратится убийца и пойдет в город свой и в дом свой, в город, из которого он убежал.Нав. 20:6). [Этот фрагмент] трудно поддаётся буквальной интерпретации. Во-первых, период изгнания больше определяется случайностью, нежели соображениями справедливости; далее - в сходных ситуациях результат оказывается неодинаковым. Ведь может быть так, что великий священник скончается на следующий день после того, как убийца обрёл убежище. Какой же смысл стоит за этой неопределённостью? А поскольку трудности вызывает буквальный смысл, давайте обратимся к духовному (6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.2 Кор. 3:6). Кто тот самый великий священник, как не Сын Божий, Слово Божье, Чьё ходатайство за нас перед Отцом мы имеем? (1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.1 Ин. 2:1-2) Ибо Он свободен от любой неправды, вольной и невольной, и в Нём заключено всё, что есть на земле и что есть на небе. Всё связано узами Слова, и удерживается Им, и заключено в Нём, потому что Им всё сотворено и в Нём обитает полнота Бога. И потому всё пребывает, что Он не позволяет рассыпаться тому, что Сам связал, ибо оно теперь подчинено Его воле. Верно, покуда желает, Он всё подчиняет Своей власти, всем управляет и всё связывает естественным согласием (16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.Кол. 1:16-20). Итак, живо Слово Божье, и более всего - в душах праведников, и никогда не умирает полнота Божественности. Ибо никогда не умрёт вечная Божественность Бога и вечная сила Его. Но Он точно умирает для нас, если отделяется от нашей души: не то чтобы дух наш поглощала смерть, но он отрывается от единения с Ним. Да, истинная смерть - это отделение Слова от души. Душа тут же открывает себя желанию греха.

Источник

О бегстве от мира. Сl. 0133, 2.13.172.15.

Толкование на группу стихов: Нав: 20: 1-9

Слова Писания указывают на то, что и незнание является грехом: вот и Иов приносит жертвы за своих сыновей, которые, может быть, согрешили в мыслях (5 Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни.Иов. 1:5). И если человек будет убит железом с топорища, когда кто-то рубит дрова, то дровосек обязан бежать в город убежища (4 И вот какой убийца может убегать туда и остаться жив: кто убьет ближнего своего без намерения, не быв врагом ему вчера и третьего дня;5 кто пойдет с ближним своим в лес рубить дрова, и размахнется рука его с топором, чтобы срубить дерево, и соскочит железо с топорища и попадет в ближнего, и он умрет, - такой пусть убежит в один из городов тех, чтоб остаться живым,Втор. 19:4-5) и оставаться там до смерти великого священника, то есть покуда не будет искуплён кровью Спасителя либо через дар крещения, либо через покаяние, которое воспроизводит благодать крещения через невыразимую милость Спасителя, желающего, чтобы никто не погиб, и не радующегося смерти грешников. [Но Он желает, чтобы] все обратились и жили.

Источник

Диалоги против пелагиан. Сl. 0615, 1.34.9.

Толкование на группу стихов: Нав: 20: 8-8

к востоку. См. Втор. 4,41-43.

Толкование на группу стихов: Нав: 20: 8-8

Для восточно-иорданской страны [Эта страна обозначена здесь по еврейскому тексту словами за Иорданом, против Иерихона, к востоку. В древнем Ватиканском списке слов против Иерихона не находится. Это опущение заслуживает внимания в том отношении, что и без опущенных слов понятно, какая разумеется страна, и что ни один из названных далее городов не находился против Иерихона.] города убежища назначены были еще Моисеем (43 Бецер в пустыне, на равнине в колене Рувимовом, и Рамоф в Галааде в колене Гадовом, и Голан в Васане в колене Манассиином.Втор. 4:43). Бецер во пустыне (славянское — Восор) находился на восточной стороне Мертвого моря в Касур-ель-Бешейр, как называются развалины к юго-западу от Дивана (7 раздели землю сию в удел девяти коленам и половине колена Манассиина [от Иордана до моря великого к западу отдай ее им; великое море будет пределом].Нав. 13:7), Рамоф в Галааде (26 и земли от Есевона до Рамаф-Мицфы и Ветонима и от Маханаима до пределов Давира,Нав. 13:26: Рамаф-Мицфа) и Голан в Bacaне; место его, хотя от него получила название целая область (Гавланитис, в настоящее время Джолан), не найдено между многочисленными сохранившимися в ней развалинами; предположительно он указывается на восток от северной оконечности Геннисаретского озера. Все эти города были вместе с тем городами священников или левитов (7 И отделили Кедес в Галилее на горе Неффалимовой, Сихем на горе Ефремовой, и Кириаф-Арбы, иначе Хеврон, на горе Иудиной;Нав. 20:7, ср. с 10 сынам Аарона, из племен Каафовых, из сынов Левия [так как жребий их был первый],11 дали Кириаф-Арбы, отца Енакова, иначе Хеврон, на горе Иудиной, и предместья его вокруг его;Нав. 21:10-11, 21, 32 и др.). Выбор городов убежища из числа таких городов имел, без сомнения, ту цель, чтобы жившие в них священники или левиты своим участием в разбирательстве дел об убийстве способствовали возможно более справедливому решению их, а особое значение городов, как посвященных Богу, обеспечивало безопасность искавших в них убежища невольных убийц.