Книга Иисуса Навина 2 глава 19 стих

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: Нав: 2: 17-20

Сей образ знаменует то, что всем, кому надлежит жить и избежать разрушения мира, надлежит собраться в одном единственном доме - Церкви; и если кто из собравшихся выйдет из дверей дома вон, то есть если кто из снискавших благодать в Церкви всё же отступится и покинет её, то тогда сам лишь один будет повинен в своей погибели.

Источник

Послания. Cl. 0050, 69.4.1.79.

Толкование на группу стихов: Нав: 2: 17-20

Если кто хочет спастись, пусть придет в этот дом той, которая некогда была блудницей. И даже если кто-то из того народа хочет спастись, пусть придет к этому дому, чтобы обрести спасение. Пусть он придет к этому дому, в котором кровь Христа в знаке искупления. Ибо для тех, кто сказал: Кровь Его на нас и на детях наших (25 И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.Мф. 27:25), кровь Христова - в осуждение. Ибо Иисус был поставлен для погибели и воскресения многих, и потому для противящихся Его знаку кровь Его оказывается в наказание, а для верующих - во спасение. Итак, пусть никто не убеждает себя, никто не обманывает: вне этого дома, то есть вне Церкви, никто не спасется. Ибо если кто выйдет за двери, сам будет повинен в своей смерти. Здесь кровь есть знак того, что это очищение, которое совершается через кровь.

Источник

Гомилии на Книгу Иисуса Навина 3.5. PG 12:841-842.

Толкование на группу стихов: Нав: 2: 19-19

Слова: (будем от сей клятвы твоей) привнесены из слав. Библии, согласно с переводом 70-ти: tw orkw sou toutw.

Толкование на группу стихов: Нав: 2: 19-19

Да и условия соглядатаев весьма согласуются с прообразуемою истиною. Они говорили: «всяк, иже аще изыдет из дверей дому твоего вон, сам себе повинен будет, мы же неповинни» сему слову твоему. И нам спасение преподается Церковно; а кто вне Церкви, тот не приимет жизни вечной. И все прочее в сей истории преднаписывало собою истину.