yandex

Библия - Книга Екклеcиаста Глава 10 Стих 11

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 11-11

Укушение же змия бывает скрытным, и никакого облегчения не принесут заклинатели, ибо они суетны.

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 11-11

Змей тогда входит в силу, когда потаенно испускает яд. Тому, кто поддается обману, западает помысел, будто нечто доброе приобрел, что на самом деле таковым не является. И наставник, действующий обаянием, может быть таковым не из легкомыслия, но для достижения некоей цели; он показывает ученику его превратность, уловку соблазнителя.

Источник

Комментарии на Екклесиаста 304.20, TLG 2102.048, 304.20-23.

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 11-11

Простой смысл таков: змей и злоязычный одинаковы: как первый, тайно жаля, впускает яд: так последний, тайно злословя, изливает на брата яд своего сердца и ничем не лучше змея. Тогда как язык у человека сотворен для благословения и назидания ближнего, злоязычный делает его равным змею, когда в превратную сторону злоупотребляет его силами. Иначе: если кого-либо тайно уязвит змей — диавол и неведомо ни для кого заразит его ядом греха: то, если пораженный будет молчать, не принесет покаяния и не захочет сознаться в язве своей брату и учителю, в таком случае брат и учитель, имеющие язык для врачевания, не будут в состоянии скоро помочь ему. Ибо, если больной стыдится открыть свою рану пред врачом, то врачебное искусство не излечивает того, о чем не знает.

Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 11-11

Если ужалит незаговоренный змей, то не бывает преимущества и для заклинателя змей (Еккл. 10:11; LXX), указывая, что укус тихого змея опасен. Это значит, что если бесовские внушения или мысли не были обнаружены заклинателем, узнавшим их, - а именно, духовным человеком, который песнями Писания может тотчас исцелить недуг и извлечь губительный змеиный яд из человеческого сердца, - он не сможет помочь тому, кто в опасности и близок к погибели.

Источник

Собеседования 2.11, Cl. 0512, 2.11.51.10.
  • **
  • Это тайные угрызения, которым не помогает врачевание мудрых. И до того неисцелима эта погибель зависть, что от ласки ожесточается, от услуг раздувается, подарками раздражается.

    Источник

    Собеседования 18.16, Cl. 0512, 18.16.529.20.

    Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 11-11

    Заклинание змей. Змеи, как существа таинственные и ядовитые, вызывали в древности большой страх. Заклинание змей было искусством, известным по всему древнему Ближнему Востоку. Заклинатели змей изображены на египетских амулетах–скарабеях (см. коммент. к Исх. 7:11,12). И в египетской, и в месопотамской литературе содержатся заклинания против змей и их укусов. Слово, переведенное здесь как «заговаривание», не должно вызвать в воображении змею, раскачивающуюся под звуки свирели заклинателя. Здесь речь идет о тех змеях, которые не поддаются заклинаниям. В аккадских текстах также упоминаются змеи, которые «не поддаются действиям чародеев».

    Толкование на группу стихов: Еккл: 10: 11-11

    Этот стих следует перевести так: «если змей ужалит незаговоренный, то не имеет никакой пользы заклинатель» (славянский текст — Аще угрызнет змий не во шепте, и несть излишества обавающему). Заклинание, по этим словам, предполагается ранее укушения. Пс. 57:5 говорит о змее, который жалит, не допуская над собой заклинания. В образной речи Екклезиаст указывает на бесполезность запоздалых действий.