Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Источник
Апостольские постановления 4.13. TLG 2894.001, 4.13.1-6.Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Источник
Комментарий на Послание к Титу. Cl. 0591,626.41.Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Источник
Три слова об иконах 3.41. TLG 2934.005,3,41.21-30.Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Источник
Беседа о принятии СеверианаТолкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Этими словами удостоверяется отрицаемая еретиками обязанность покоряться гражданским начальникам. Что здесь под «начальством и властями» разумеются именно правители гражданского общества, усматривается из употребления этик слов в Евангелии (Лк. 11:12, 20:20).
+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 128++
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Воспоминай тем (т. е. пасомым) начальствующим и владеющим повиноватися (Тит. 3:1, 2) и проч. Выше (в начале II-й главы) св. Павел исчисляет семейные добродетели, которыми должна украшаться домашняя жизнь христианина (Тит. 2:1–10), а здесь он излагает добродетели, которые должен проявлять христианин в гражданской и общественной жизни своей, именно: начальству и властям покоряться, и ко всякому делу благому готовым быти по приглашению властей, например, к разным пожертвованиям на общественные нужды и на потребности бедных, или потерпевших несчастье сограждан и т. п.
Во-вторых, в своих житейских сношениях с согражданами, даже с язычниками, как бы ни были они развращены и как бы много ни подавали поводов к неудовольствиям и гневливости, христианину прилично: ни единаго хулити, не сваливым быти, но тихим, всяку являющим кротость ко всем человеком (Тит. 2:2). Поистине открылось бы царствие Божие на земле, если бы люди согласились все сообща и единодушно руководствоваться сим правилом апостольским во взаимных своих общественных сношениях.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Гражданские обязанности христиан: покорность всякого рода властям, готовность по их призыву на всякое благое дело, спокойствие, миролюбие и не злоречие по отношению ко всем – всегда важны и необходимы, но особенно они должны были соблюдаться первенствующими христианами, которых язычники долго не знали, нередко смешивая их с Иудеями. Поэтому всяческая предупредительность, исполнительность и вообще охотность к добру – могли значительно содействовать доброму имени христиан. «Подобное пишется и Римлянам: всяка душа властем предержащим да повинуется (13:1). Такая заповедь потому, думаю, выставлена, – пишет блаж. Иероним, – что тогда еще в силе был догмат Иуды Галилеянина (Деян. 5:37). Он учил, что никого не должно именовать властителем, кроме Бога, и что тем, которые вносят десятины в храм, не должно платить дань кесарю. Эта ересь так разрослась, что увлекала не только много народа, но возмущала и фарисеев так что они и к Самому Господу подступали с вопросом: достойно ли есть дати кинсон кесареви, или ни? На что получили премудрый ответ: воздадите кесарева кесареви, а Божия Богови (Мф. 22:17–21). Сообразуясь с этим ответом, и Апостол Павел учит, что верующие должны слушаться начал и властей». Говоря потом о воздержании от хулы, он пишет: «если Михаил Архангел, споря о теле Моисея, не смел хульного слова навести на диавола (Иуд. ст. 9). не тем ли паче мы должны соблюдать себя чистыми от злословия?» Св. И. Златоуст говорит: «послушаемся сего внушения. Уста наши должны быть чисты от укоризны; ибо хотя бы и справедливы были наши укоризны, но не наше дело высказывать их; исследовать – дело судии, ты же почто осуждаеши брата твоего? (Рим. 14:10). К тому, если ты укоряешь других, то вскоре и сам подвергнешься тому же. Посему блаж. Павел и предлагает такое увещание: темже мняйся стояти, да блюдется, да не падет (1 Кор. 10:12)». «Не сварливым быти (не воевателями), не заводить ссор, споров и судов и против зла не замышлять и не воздвигать зла, это – то же, что Господь сказал: Аз же глаголю вам не противитися злу (Мф. 5:39). Уступчивость представляется некоторым потерею и ущербом, но на деле она всегда выигрывает, если не в настоящем, то в будущем, не вечном, а тоже временном. Потерянное возвращается с лихвою» (преосв. Феофан).
Источник
Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 189Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Источник
Об идолопоклонстве 15. Cl. 0023.CSEL.27.48Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Указав Титу на необходимость проповеди учения о спасающей благодати во Христе (Тит. 2:15) и о новых началах жизни по благодати (Тит. 3:1–3), Апостол вновь возвращается к теме о спасении по благодати Божией (Тит. 3:3–7). Все мы были некогда настолько погружены во грехи и осуждены гневом Божиим, что никогда не смогли бы сами очиститься. Только Сам Бог Отец явлением Своего человеколюбия спас нас, обновив нас «Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа Спасителя нашего» (Тит. 3:5–6). Здесь в 3, 3–6 оказано о действии всей Святой Троицы в деле спасения грешника, почему этот текст (Тит. 2:11–3, 7) читается на праздник Богоявления. Во Христе мы «по упованию», т. е. в надежде, «соделались наследниками вечной жизни» (Тит. 3:7). Даром, по благодати, мы призваны к наследию, даром снабжены к этому благодатными силами, но дается оно не механически, а по мере активного усвоения благодати, почему Апостол так настойчиво и увещает уверовавших «быть прилежными к добрым делам» (Тит. 3:8).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Тит: 3: 1-1