Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
Источник
О Троице, 2.13.21Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
Источник
О Троице, 2.13.21Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
Её необычность раздвигает привычные рамки представления о справедливости. Самопожертвование - это исключение в человеческих отношениях. Необходимо чрезмерно кого-то любить, чтобы согласиться принять смерть за него: «Ведь едва ли кто умрёт за праведного. Может быть, за кого-нибудь доброго кто-то и дерзает умереть». Поэтому крестная трагедия показала, сколь безгранична любовь Божия к нам: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда еще мы были грешниками». Называя всё без исключения человечество «грешниками», Павел вновь подчёркивает, что любовь Божия не могла быть никем и никак заслужена.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 137Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
А Христос, Святейшее Существо, положил душу Свою не за друзей, а за врагов, за нечестивых. Поистине, эта любовь не земная, а небесная, Божественная. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его, по Его воскресении. Спасемся… Спасемся ли?
Радостна уверенность св. апостола Павла в несомненном спасении людей чрез воскресение Христа. И мы веруем, что Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав, и нам, здесь еще живущим, дарует жизнь, вечно блаженную. Но для получения этого блаженства нужно нам самим соблюсти все условия, а иначе и обещанного не получим.
Чрез воскресшего Господа мы примирились с Богом. Значит, нам нужно дорожить этим примирением, нужно сохранить мир. Сохранять то, что получено, кажется легче, чем приобретать. Следовательно, от нас, собственно, зависит поддержать, продолжить и навсегда сохранить мир с Богом. Каким же средством или способом? Верностью Богу, Его учению. От Господа мы отчуждаемся и прогневляем Его ни чем иным, как только грехом; грех есть беззаконие. Вражда на Бога грех есть.
Поэтому-то, православные, если мы любим Бога, то мы должны и дорожить Его благоволением к нам, каждым Его словом, каждым знаком Его милости; потому что, вообще, любящие заботятся, как бы не оскорбить любимого лица и как бы выполнить всякое его желание и завещание. Этого-то требует от нас сам Христос. Если кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14:23).
О таком-то общении с Богом и нужно нам постоянно помышлять и заботиться всеми средствами, а особенно – чрез терпеливое перенесение ради Христа и Его веры всего в мире.
Итак, православные, не унывайте, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно всем нам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное (Евр. 10:35–36).
Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя, говорит Господь Бог.
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
Христос умер за нас, когда мы были совсем нехорошими. За кого Он умер, если говорить честно? За блудников и развратников, за гомосексуалистов и лесбиянок, за уголовников и бандитов, за прелюбодеев и пьяниц подзаборных, за злодеев, воров, чародеев, магов, колдунов, сектантов, террористов и т. д. Он умер за всех самых жутких злодеев. Разве тем самым Бог не предъявил Свою любовь яснейшим образом? За врагов Он отдал Своего Сына на смерть.
Нечто похожее, но в гораздо меньшей степени, было однажды со святым Иоанном Милостивым, патриархом Александрийским, жившим в VI веке. Однажды его племянника страшно обидел один чиновник. Тогда святой Иоанн подозвал племянника, утешил его и сказал: «Ты согласен, чтобы я компенсировал тебе вред, а за тебя я сам лично отомщу?» Тот отвечает: «Хорошо, согласен». Святой Иоанн сказал: «Я отомщу так, что узнает вся Александрия». А нужно сказать, что как раз в это время святитель Иоанн Милостивый собирал императорские налоги. В воскресный день чиновника торжественно привели в кафедральный собор. Патриарх сказал: «Дайте мне налоговую декларацию, по которой он должен платить налоги». Ему подали. Иоанн продолжил: «А теперь переписывайте на меня. Я буду платить налоги за него». Действительно, это был скандал на всю Александрию. Оскорбителю заплатили тем, что освободили его от всех налогов. Христос же сделал куда больше: Он умер за убийц, злодеев и мерзавцев. Это совершенно немыслимое, удивительное проявление любви.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 35-36Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
Какую же логику использует здесь Апостол? Дважды он прибегает к традиционному для его времени способу умозаключения «от легкого к тяжелому» (то есть от несомненного к еще более несомненному). «Ведь если нас, когда мы были врагами, Бог примирил с Собою смертью Сына Своего, то тем более, примиренных ныне, спасет нас в жизни Его». С человеческой перспективы предание Иисуса на смерть за грешников должно казаться безумием, парадоксальным выражением невероятной любви. При этом Апостол Павел исходит из эллинистической этики дружбы с ее высокими идеалами. Так, у Сенеки читаем: «Для чего я обретаю друга? Для того чтобы у меня был кто–то, за кого я мог бы умереть» (Сенека, Письма к Луциллию I, 9,10). Разумеется, Апостол Павел реалист и поэтому скептично относится к столь высоким эллинистическим идеалам дружбы. Он знает, что жертвенная смерть даже за очень доброго и праведного человека — дело очень редкое и требует чрезвычайной решимости. На фоне такой реальности смерть Иисуса Христа за неправедных и безбожных тем более должна показаться соблазном и безумием (ср. 1 Кор. 1:23). Но для Апостола Павла именно на Кресте обнаруживается вся безмерность Божественной любви, которую нельзя измерить никакими человеческими мерками. Это — любовь ко врагам. Бог заступился за Своих врагов! Он сделал их Своими друзьями. Если так, то тем более на грядущем Суде Он дарует нам, ныне Его друзьям, спасение и жизнь. Любовь Божия не нуждается ни в какой причине, ибо она — абсолютное добро. Любовь Божия — абсолютна и безусловна, как абсолютен и безусловен Сам Бог, ибо Бог есть любовь!
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Вера и знание. В Неделю 3-ю по Пятидесятнице. С. 71-72Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
Сказав о том, что мир с Богом достигается через оправдание верою, Павел переходит к более детальному рассмотрению темы примирения. В чем оно заключается и как происходит? Павел дает следующий ответ:
Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись,
спасемся жизнью Его. И не довольно сего, но и хвалимся
Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством
Которого мы получили ныне примирение (Рим. 5:6-11).
В греческом языке существительное «примирение» (καταλλαγή) и глагол «примиряться» (καταλλάσσω) не являются однокоренными со словом «мир» (ειρήνη), употребленным в Рим. 5:1. Они происходят от иного корня, указывающего на обмен, замену, перемену. В этом контексте примирение с Богом означает изменение всей системы взаимоотношений между Ним и человеком. Ранее, до примирения, система взаимоотношений между человеком и Богом выстраивалась в парадигме греха (со стороны человека) и гнева (со стороны Бога). Не случайно Павел говорит о «гневе» и «грешниках», возвращаясь к терминологии, использованной в 1:18 («Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков») и 2:9 («Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом»). Но теперь, когда примирение состоялось, парадигма изменилась: Бог явил людям Свою любовь, а от них ожидает веры.
Говоря о состоянии людей до примирения, Павел употребляет выражения: «когда еще мы были немощны», «когда мы были еще грешниками». Это может создать ложное впечатление, будто он считал, что после примирения с Богом люди уже не имеют немощей и грехов. Однако Павел, во-первых, сознавал свои немощи и грехи: «Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими» (1 Кор. 12:5); «...Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим. 1:15). Во-вторых, он ясно видел, что в церковных общинах, которым он писал, есть «немощные в вере» (Рим. 14:1), нуждающиеся в помощи сильных (Рим. 15:1), и что член Церкви может впасть в согрешение (Гал. 6:1). В то же время, если для прежнего состояния людей грех был в каком-то смысле нормой, то теперь, после того как примирение с Богом состоялось, он является нарушением нового порядка, установившегося во взаимоотношениях между человеком и Богом.
Мысль, которую Павел настойчиво проводит здесь, можно свести к следующему: инициатива в деле спасения людей принадлежала Богу, и она ни в коей мере не была ответом на какие-либо человеческие деяния. Исключительно по Своей милости и любви, без всяких заслуг со стороны людей, Бог принял решение оправдать их через Кровь Своего Сына.
Три ключевых сотериологических понятия присутствуют в данном тексте: оправдание, примирение и спасение. Оправдание произошло через Кровь Христа, примирение — через Его смерть, а спасение произойдет через Его жизнь. О какой жизни Христа идет речь? Очевидно, о Его жизни после воскресения — в Церкви и в сердцах уверовавших в Него. Ориген комментирует:
Итак, Его смерть принесла смерть той вражде, которая существовала между нами и Богом, и стала началом примирения. Воскресение же Его и жизнь, с другой стороны, доставили верующим спасение, как и в другом месте апостол говорит о Христе: «Что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога» (Гал. 6:20). Сказано, что Он умер для греха — не «Своего», ибо Он не сотворил греха, но Сам умер для греха, то есть Своей смертью как бы принес смерть самому греху. А что Он живет для Бога, говорится, чтобы и мы жили не для себя и не для своей воли, но для Бога, чтобы таким образом мы имели возможность спастись в жизни Его, в согласии с апостольским изречением: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20) Ориген. Комментарии на Послание к Римлянам 4.12 (Commentarii in epistulam ad Romanos. Vol. 2. P. 298). Рус. пер.: Библейские комментарии отцов Церкви. Новый Завет. Т. 6. С. 204..
Кроме того, если об оправдании и примирении Павел говорит как об уже состоявшихся событиях («будучи оправданы Кровию Его», «мы получили ныне примирение»), то спасение он здесь относит к будущему («спасемся Им от гнева», «спасемся жизнью Его»). Это означает, что спасение для Павла — не завершившийся, но продолжающийся процесс См. об этом: Dunn . D. G. The Theology of Paul the Apostle. P. 466-472.], начальной точкой которого является оправдание и примирение с Богом, а завершение относится к эсхатологической реальности 2* Эсхатологический — относящийся к будущему..
Правда, в других случаях Павел говорит и о спасении как уже состоявшемся событии: «Ибо мы спасены в надежде» (Рим. 8:24); «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2:8). Однако данные высказывания следует понимать не по отношению к человеку, а применительно к тому, что совершил Бог для человека: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости» (Тит. 3:5). Для того, чтобы человек в полной мере усвоил плоды этого спасения, он должен пройти свою часть пути. Спасение является даром, оно дано человеку незаслуженно, но человек призван ответить на этот дар верой.
Источник
Благодать и закон. Толкование на Послания апостола Павла к Римлянам. — Издательский дом «Познание»; Общецерковная аспирантура и докторантура; М.: 2018. — С. 82-84Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
Стараясь утвердить нас в надежде на спасение, Апостол раскрывает всю несравнимую ни с чем бездну любви Божией, явленной нам чрез страдания Иисуса Христа за нас, так как Он пострадал за нас грешных, а потому недостойных самопожертвования и обыкновенного человека, а тем более Самого Господа – Христа. Были и вообще возможны случаи пожертвования жизнию за людей хороших, дорогих и любимых, но чтобы жертвовал кто-либо собою за недостойных людей и даже за врагов своих, этого в древнем мире было не слыхано. Только Божественная любовь Божия была способна на это. По слову блаженного Феодорита, «Бог явил преизбыток любви Своей в том, что смерть Христова совершилась не за праведных, а за грешных... Очевидно, что за злочестивых и беззаконных подъявши такую позорную смерть, уверовавших в Него освободит и от будущего гнева». К тому же, теперь мы не прежние грешники, следовательно, теперь мы еще более можем надеяться на любовь Божию. Кроме того еще: мы теперь дети Божии, и в лице Сына Его, воскресшего из мертвых, имеем всегда живого Ходатая, и даже возвещаем всем о примирении нашем с Богом, воздавая Ему и Сыну Его за все это хвалу. Неужели после всего этого мы не спасемся? По слову св. Иоанна Златоуста, «когда умерший (Христос) оказывается подателем даров и даров весьма великих, то такое благодеяние превосходит всякую меру и ведет к вере всякого бесчувственного». Таким образом вся сила слов Апостола направлена к тому, чтобы неимеющих веры убедить в значении и силе веры. Но некоторые верующие злоупотребляют сими и подобными словами Апостола. Твердя, что они спасены, не делают дел, требующихся Христианскою верою, и потому погибают в тщетной своей надежде на веру без дел, как веру мертвую (Иак. 2:17). Против сих самообольщенцев говорит весь внутренний ход мыслей Апостола. Он учит, что Христос умер за нас немощных, а теперь мы уже не таковы. Мы хвалимся внутренним даром любви Божией, излиянной на нас Духом Святым, и теснейшего единения с Ним, и в то же время хотим оставить себе право для греховной жизни. И обычная любовь бывает деятельна, тем более должна быть таковою любовь к Богу. «Оправдание, примирение, наследие – великие и высокие блага; но не будь при них такого Богообщения, чтобы Бог был наш и мы Божии, они были бы бесцветны», говорит преосвящ. Феофан. По слову Апостола, мы хвалимся о Бозе. «Хвалиться же о Боге или Богом – значит хвалиться близостию к Нему и тесным общением с Ним, тем, что Он наш и мы Его, мы любим Его и любимы Им и имеем в Нем готового Заступника и Покровителя». «Возьмите провинившегося слугу, которого господин простил и принял в дом. Скажите: разве он должен и может думать опять быть неисправным? Не напротив ли? Так и мы, взирая на великую милость Божию, явленную в очищении нас от грехов, должны помышлять не о том только, что мы прощены, но и о том, чтобы быть соответствованными оказываемым нам милостям".
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 44Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
-11 Ср. Рим. 8:1-4, 32. Христос умер именно "за нас" (ст. 8), поверивших и получивших оправдание верой: Его смертью действительно совершилось примирение, которое "мы получили ныне" (ст. 11).
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
Источник
Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам. CER 2:288; Часть 4.11.Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
Источник
Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1135.Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
Надежда же наша основана на жертвенной любви Бога к нам: «Бог Свою любовь доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8); умер «в определенное время» (исторически известное), умер «за нечестивых» (т. е. за всех нас, см. 5, 6). Таким образом, нет теперь никакого извинения не заботящемуся о своем спасении, ибо через веру ми примирились с Богом и Христос воскрес для оправдания нашего.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Рим: 5: 8-8