К Римлянам послание ап. Павла, Глава 16, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Рим: 16: 21-21

Тимофей, сотрудник Павла, был вроде соепископа и с великим тщанием управлял церковью. Иудеи так ненавидели его, что ему пришлось сделать обрезание: его мать была еврейка и потому без обрезания он не мог быть учителем. Этих людей Павел называет «родственниками», отчасти - по роду, отчасти - по вере.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:491.

Толкование на группу стихов: Рим: 16: 21-21

Дальше к апостолу присоединяются люди, которые были тогда вместе с ним: «Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои. Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание». Тимофей — апостол. Луций — один из семидесяти, который потом стал епископом в Лаодикии. Иасон был епископом в Тарсе, а Сосипатр — в Иконии. Иасон — это бывший начальник синагоги в Коринфе. Они были вместе с апостолом Павлом и вместе с ним приветствуют римских христиан. Приветствует и Тертий, который написал это письмо.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 170

Толкование на группу стихов: Рим: 16: 21-21

Лукий, и Иасон, и Сосипатр, сродницы мои. Некоторые считают этого Лукия, или Луция, за одно лицо с Евангелистом Лукою; но его имя нигде не встречается в таком сокращении. Скорее это Лукий Киринеянин, упоминаемый в Деян. 13:1. Из той же книги Деяний известны Иасон (Деян. 17:5) и Сосипатр (Деян. 20:4); но какое было родство между ними и Павлом, неизвестно.

Толкование на группу стихов: Рим: 16: 21-21

Как мы отмечали в биографии Павла См.: Итрион (Алфеев), митр. Апостол Павел. Биография. С. 156., Тимофей был ближайшим помощником Павла. Он присоединился к Павлу в Листре, будучи еще совсем молодым человеком (1 Тим. 4:12). Его отцом был язычник, матерью — иудейка. Тимофей был необрезан, и Павел обрезал его «ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин» (Деян. 16:1-2). Впоследствии Павел рукоположил его (2 Тим. 1:6). В своих посланиях Павел многократно упоминает Тимофея в качестве своего сотрудника (Рим. 16:21; 2 Кор. 1:19; Евр. 13:23), называя его своим «возлюбленным и верным о Господе сыном» (1 Кор. 4:17). Из четырнадцати посланий Павла шесть написаны от имени Павла и Тимофея (2 Кор. 1:1; Флп. 1:1; Кол. 1:1; 1 Фес. 1:1; 2 Фес. 1:1; Флм. 1).

Выражение «сродники мои», употребленное Павлом по отношению к Луцию, Иасону и Сосипатру, следует понимать в расширительном смысле (в Рим. 11:14 Павел говорит «сродники мои по плоти», имея в виду всех иудеев). Двое из них упоминаются в Деяниях в списке лиц, сопровождавших Павла из Эллады в Македонию: «Его сопровождали до Асии Сосипатр Пирров, Вериянин, и из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, и Гаий Дервянин и Тимофей, и Асийцы Тихик и Трофим» (Деян. 20:4). Тот факт, что Павел называет Гаия странноприимцем своим и всей церкви, говорит о том, что Гаий был состоятельным человеком: вероятно, именно в его доме собиралась коринфская община на Евхаристию.

Упоминаемый в Послании к Римлянам Эраст, «городской казнохранитель», фигурирует также во Втором Послании к Тимофею, где Павел пишет, что он «остался в Коринфе» (2 Тим. 4:20). Имя и должность этого человека выгравированы на каменной плите, найденной в 1929 году при раскопках в Коринфе Надпись на плите гласит: «Эраст в благодарность за должность эдила положил мостовую за свой счет». Э д й л о м (лат. aedilis, от aedes — храм) называли чиновника, который нес ответственность за благоустройство города, состояние мостовых и общественных зданий. Употребленное Павлом в Рим. 16:23 выражение ό οικονόμος τής πόλεως (букв, «городской эконом») соответствовало латинскому термину aedilis (эдил). Подробнее об Эрасте см. в: Marvin Pate С. Romans. Р. 323; fewett R. Romans. P. 981; Meeks W. A. The First Urban Chris- tians. P. 58-59..

«Брат» Кварт мог, как думают некоторые ученые fewett R. Romans. P. 983-984., быть братом Эраста-казнохранителя. Однако это совсем не обязательно, так как Павел довольно часто добавляет слово «брат» к именам упоминаемых им членов общин.

О Тертии — секретаре Павле, писавшим под его диктовку, — мы говорили в книге об апостоле Павле м.: Иларион (Алфеев), митр. Апостол Павел. Биография. С. 512-513.. Там же мы коснулись вопроса о диктовке как наиболее распространенном в древности способе составления писем. Павел, вероятно, пользовался этим способом при составлении всех своих посланий. Однако готовый текст, написанный рукой секретаря, визировался самим апостолом. Об этом свидетельствуют такие формулы в концовках некоторых посланий: «Мое, Павлово, приветствие собственноручно» (1 Кор. 16:21); «Видите, как много укв, «какими большими буквами». написал я вам своею рукою» (Гал. 6:11); «Приветствие моею рукою, Павловою» (Кол. 4:18; 2 Фес. 3:17).

Тертий — единственный из всех секретарей Павла, оставивший собственноручную приписку к тексту его послания. Однако во многих посланиях Павла фигурируют имена его соавторов: «Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат» (1 Кор. 1:1); «Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат» (2 Кор. 1:1; Кол. 1:1); «Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа» (Флп. 1:1); «Павел, узник Иисуса Христа, и Тимофей брат» (Флм. 1); «Павел и Силуан и Тимофей» (1 Фес. 1:1; 2 Фес. 1:1); «Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых, и все находящиеся со мною братия» (Гал. 1:1-2).

Степень участия упоминаемых лиц в составлении текстов посланий Павла остается предметом научной дискуссии, однако весьма вероятно, что они, как и Тертий, выполняли секретарские функции.


Источник

Благодать и закон. Толкование на Послания апостола Павла к Римлянам. — Издательский дом «Познание»; Общецерковная аспирантура и докторантура; М.: 2018. — С. 219-221


Толкование на группу стихов: Рим: 16: 21-21

«Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой». Видишь опять обычные похвалы? «И Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои». Об Иасоне упоминает также и Лука и представляет на его мужество, говоря: «повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича» (Деян. 17:6). Естественно, что и остальные были люди примечательные, так как (Павел) не упомянул бы просто о сродниках, если бы они не были подобны ему по благочестию.

Толкование на группу стихов: Рим: 16: 21-21

Глава 16 начинается с рекомендации Фивы, по всем данным, подательницы послания, и содержит очень многочисленные приветы, в первую очередь, членам Римской Церкви (стт. 3–16а). Мы судили по тем именам, которые ап. Павел называет, о составе Римской Церкви и пользовались этим материалом для построения гипотезы о ее происхождении. В ст. 16б он посылает привет от всех Церквей Христовых. Возможно, что с ним были в это время те представители Церквей (ср. Деян. 20:4), через которых должен был осуществиться контроль жертвователей над расходованием собранных сумм (ср. 2Кор. 8: 18–21). Нельзя не отметить, что некоторые из имен стт. 21–23 встречаются и в списке Деян. 20:4. Но члены Коринфской Церкви, Гаий (ср. 1 Кор. 1:14), Ераст и Кварт, упоминаемые в ст. 23, в свиту Апостола, должно быть, не входили. Их упоминание объясняется тем, что ап. Павел писал Рим. в Ахаии. Из указания ст. 22 нужно заключить, что при составлении Рим. секретарем Павла был Тертий. Стт. 17–20, отделяющие общий привет ст. 16б от перечисления тех людей, от которых этот привет, по всей вероятности, исходил, представляют собою отступление. Мы уже имели случай на нем останавливаться. Вполне возможно, что оно вызвано не сведениями, полученными ап. Павлом о Римской Церкви, а горестными переживаниями самого Апостола в Коринфе.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Рим: 16: 21-21

ασπάζεται praes. ind. med. (dep.) от ασπάζομαι приветствовать (см. ст. 3).

Толкование на группу стихов: Рим: 16: 21-21

Приветствия церкви в Риме Такие дополнительные приветствия были вполне обычными; здесь, однако, Павел передает приветствия римской церкви от своих сотрудников в Коринфе. Хотя это типичный перечень приветствий, он может такжеслужить в качестве свидетельства, которое обычно приводилось в конце документов как удостоверение их подлинности. «Луций» — имя, принятое у греков и римлян, которое иногда использовали и иудеи; сокращенная его форма — «Лукас» (т. е. Лука). Об именах «Иасон» и «Соси-патр» (возможно, что о и тех же самых людях) см. в Деян. 17:6,9 и 20:4.

Толкование на группу стихов: Рим: 16: 21-21

Лица, от коих Апостол посылает привет Римлянам, были столь же славны, как и те, кои поименно приветствовались. Так, напр., Тимофей был один из 70 Апостолов, известный ученик Апостола Павла, епископствовавший потом в Ефесе. Ему впоследствии писались Апостолом Павлом два послания.

Лукий был из 70 Апостолов, епископ Киринейский. Память eго совершается 4 января и 10 сентября.

Сосипатр был из числа 70 Апостолов, пострадавший в царствование Нерона. Его память ублажается 4 января, 28 апреля и 10 ноября.

Иасон был тот человек, который с опасностию для собственной жизни взял Апостола Павла под свое покровительство в Солуне, во время возмущения. Впоследствии он был епископом в Тарсе. Его память празднуется 28 апреля.

Ераст из числа 70 Апостолов, сначала был экономом Иерусалимской церкви, а потом епископом Панеадским.

Кварт был епископом в Берите. Память их ублажается 4 января и 10 ноября, вместе с Тертием, переписчиком послания, сделавшим к нему свою приписку. Тертий был потом епископом в Иконии, после Сосипатра.

Странноприимец Гаий – это был тот самый Гаий, которому впоследствии писал 3 свое послание Иоанн Богослов, когда Гаий был епископом в одном из Малоазийских городов (близ Ефеса). Во время пребывания Апостола Павла в Коринфе, он во многом помогал ему, особенно защитив его во время возмущения. Память его ублажается 5 ноября.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 138

Толкование на группу стихов: Рим: 16: 21-21

В конце послания шлют римским христианам свои приветствия их знакомые, находящиеся с Апостолом в Коринфе.
 Лица эти были знакомы с теми из римских христиан, которые были в Коринфе, и после смерти Клавдия снова возвратились. Все эти лица были знамениты в Церкви. Тимофей был сотрудником Апостола Павла, и тот написал ему два послания, остальные три были родственниками Апостола, отличавшимися своим благочестием. Может быть именно о них упоминается в книге Деяний (см. Деян. 13:1. 17:6. 20:4).


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: Рим: 16: 21-21

Тимофей. Ближайший, наравне с Силой, сотрудник Павла после его разлада с Варнавой (Деян. 15,36-40); он упоминается в десяти посланиях апостола Павла. Луций (некоторые отождествляют его с Лукой), Иасон (возможно, у него Павел жил в Фессалонике, Деян. 17,5-9) и Сосипатр (Деян. 20,4) были, возможно, посланцами от церковных общин и сопровождали Павла с дарами в Иерусалим.

Толкование на группу стихов: Рим: 16: 21-21

О Тимофее самым подробным образом повествуют Деяния Апостолов: он был гражданином Дервии, сыном верующей женщины и язычника (Деян. 16:1-4). И у самого Павла говорится о нем: Павел просит Тимофея пребыть в Эфесе и увещавать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями и родословиями бесконечнымив (1 Тим. 1:3-4). Луция считают тем Лукой, который написал Евангелие, ибо имена в одних случаях передаются в их исконной форме, а в других - в греческой или римской. Иасон же - тот самый, о котором написано в Деяниях Апостолов, что, когда в Фессалониках начался бунт против Павла и Силы, он поручился за них возмущенной толпе и позволил апостолам беспрепятственно уйти (Деян. 17:5-10). Сосипатр же, который упоминается вместе с ними, - это, думаю, тот же, о ком в Деяниях Апостолов сказано: Сосипатр Пирров, Вериянин (Деян. 20:4). Но тот, кто внимательнее вглядится в послание Павла, поскольку в нем говорит Христос, несомненно, задумается над тем, почему Павел, рожденный, как известно, в Тарсе Киликийском от евреев иудейской веры, называет себя сродником Тимофея, гражданина Дервии и сына язычника, или Иасона фессалоникийца, или Сосипатра Пиррова, вериянина.

Источник

Комментарии на Послание к Римлянам. CER 5:272, 274.

Толкование на группу стихов: Рим: 16: 21-21

Здесь Апостол присоединяет еще несколько приветствий от лиц, его окружавших во время отправления послания в Рим. Тимофей в других посланиях 2 Кор. 1:1; Флп. 1:1; Кол. 1:1 упоминается наряду с Ап. Павлом в самом начале посланий; здесь же приветствие от него помещено в конце, вероятно, в силу того, что он стоял далеко от Римской Церкви. — Прочие, здесь упомянутые, — неизвестные из истории лица.

Толкование на группу стихов: Рим: 16: 21-21

Один знаменит участием в деле, а другие родством. Но споспешник гораздо почтеннее сродника. Таков Тимофей, которого Павел обрезал в Листрах (Деян. 16:1-3) и к которому написал два послания. Да и об Иасоне упоминает книга Деяний (Деян. 17:5-9).

Толкование на группу стихов: Рим: 16: 21-21

Они были знакомы с теми из римских христиан, которые были на этой стороне и возвратились в Рим. Когда кончилось Послание, они упросили Апостола и от них приписать поклоны, что святой Павел и исполняет. Все лица, от коих пишется здесь приветствие, были знамениты в Церкви. "Один знаменит участием в деле благовестия, а другие родством. Но споспешник гораздо почтеннее сродника. Таков Тимофей, которого Павел обрезал в Листрах и к которому потом написал два Послания" (блаженный Феодорит). – Лукий – не тот ли, который поминается вместе с другими Пророками и учителями Антиохийскими: Лукий Киринеянин (ср.: Деян. 13:1). "Об Иасоне также упоминает святой Лука в Деяниях и выставляет нам его мужество, говоря: влечаху его ко градоначальником, вопиюще (ср.: Деян. 17:6). Вероятно, что и прочие были люди отличные. Ибо Павел не упомянул бы просто о сродниках, если бы они не уподоблялись ему по благочестию" (святой Златоуст). Иасон, помянутый святым Златоустом, есть Иасон, у которого останавливался святой Павел в Солуни. Когда восстали на святого Павла солунские евреи, то, не нашедши его у Иасона, повлекли в суд самого Иасона, который там отплатился от беды. Сосипатр – не тот ли, который поминается в числе спутников святого Павла, на возвратном его пути из Еллады, в это именно время, то есть вскоре после написания Послания к Римлянам: Сосипатр Пирров Береянин (ср.: Деян. 20:4)? По преданию Лукий из 70-ти, был потом епископом в Лаодикии Сирской. Память его 10 сентября. Иасон тоже из 70-ти, епископствовал потом в Тарсе. Память его 28 апреля. Сосипатр из 70-ти же, епископствовал в Иконии. Память его 10 ноября. Иасон и Сосипатр поминаются еще и 28 апреля. Они основали Церковь в Керкире, как говорится здесь (в Четиих-Минеях святителя Димитрия Ростовского).

Толкование на группу стихов: Рим: 16: 21-21

Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой. Тимофей трудился с ним в благовествовании; а делать то же, что делал Павел, – великая похвала. И Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои. Об этом Иасоне упоминается в Деяниях апостольских, как о подъявшем опасности весьма мужественно Деян. 17:6. А сродники они апостола не только по плоти, но и, что гораздо важнее, по благочестию; ибо если бы они не были таковыми, то не упомянул бы о них.
Preloader