К Римлянам послание ап. Павла, Глава 10, стих 21. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21
Второй отрывок Павел взял из Ис. 65:1, где Бог говорит, что странным образом «Меня нашли не искавшие Меня». Наконец, Павел устанавливает, что на протяжении всей истории Бог простирал руки Свои, призывая Израиль, но он оставался всё время непослушным и упрямым. Апостол Павел осмысливает ситуацию, как могло получиться, что бывшие язычники получили дары Божьи, которых до этого никогда не имели иудеи. Он настаивает, что Бог предупреждал об этом Израиль. В результате евангельское провозвестие услышали не те, кому оно изначально было предназначено.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 154Толкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21
Источник
Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:36.Толкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21
Кто же соделался явленным? Спросят у иудеев. Если Пророк; то пусть скажут: когда скрывался, чтобы явиться впоследствии? Что же это за пророк, который из не явленных стал явленным и распростер руки на кресте? — Это не кто-нибудь из праведников, но единое Божие Слово, бесплотное по естеству, и ради нас явившееся в теле, и за всех пострадавшее.
Источник
"Слово о воплощении Бога-Слова, и о пришествии Его к нам во плоти" Гл. 6Толкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21
Дословно: «На весь день Я распростер руки Мои к народу не покоряющемуся и противоречащему». Тут мы видим пророчество о распятии Христа, Который на весь день распростер Свои руки к народу непокорному и противоречащему. Но и в прямом смысле Бог говорит: «Я привлекал вас, но вы оказались народом непослушным и Мне противоречащим. Вы со Мной посмели спорить, следовательно, в том, что вы погибаете, виноваты вы, а не Я. На вас лежит вина». Бог говорит это, обращаясь к Израилю, за семь веков до пришествия Христа, чтобы никто потом не мог и языком пошевелить, будто они не знали. Знали и отвергли. А почему отвергли? Потому что иудеям не понравился Тот Мессия, Который пришел. У них была личная обида на Бога. Они надеялись, что Мессия будет политическим правителем. Таким же, какого сейчас жаждут русские патриоты, ожидающие спасителя, который поднимет великую Россию от моря и до моря. Так и Израиль хотел быть великой страной от моря и до моря. Разница только в народах, а идея та же самая. А Христос Сладчайший, кроткий Иисус, умерший на кресте, оказался не нужен.
Мне известно несколько десятков случаев, когда люди уходили из христианства в неоязычество. Они говорили: «Ваше христианство для слабых. Оно не дает возможности убить всех американцев. Ваше христианство нам не нужно, потому что оно не дает возможности перерезать всех жидомасонов. Христианство учит никчемному терпению. Все это не нужно, поэтому я войду в здоровое язычество, где стану всех резать, колотить и взрывать». Идея все та же: Бог не понравился.
Однажды в метро ко мне подсел патриот-язычник и спросил: «А есть ли в Библии упоминание о России?» Я говорю: «Есть упоминание о России в одном контексте. В тридцать восьмой и тридцать девятой главах Книги пророка Иезекииля упоминается народ Рош, который в конце времен будет вместе с Гогом, Магогом, Мешехом и Фувалом воевать против Бога». Интересна его реакция. Он внимательно прочитал обе эти главы, а потом сказал: «Ох, какой гадкий у вас Бог». Нужно было помолиться, чтобы русский народ как можно дольше не превращался в народ Рош, в богоборческий народ, а вместо этого — реакция: «Бог плохой, раз Он против русских. Нам нужен тот Бог, Который за русских».
Так и у евреев рабби Акива кричал Богу во время восстания: «Боже, если Ты не хочешь нам помогать, хотя бы не мешай! Мы сами справимся». То же самое противоречие, что было у иудеев, есть и у националистов всех мастей. Это общая болезнь, еврейская болезнь, которая заражает любого человека, пытающегося своими силами добиться праведности и построить царство земное вместо Царства Небесного. Очень страшный момент, когда люди подменяют Царство Небесное царством земным, из которого они заведомо уйдут.
Таким образом, Бог заранее раздражал иудеев, устраивал соревнование. Зачем Он это делал и почему делает это сейчас? Чтобы и сейчас понудить евреев к тому, чтобы они из ревности позавидовали язычникам. В хорошем смысле этого слова. Бог хочет, чтобы евреи пожелали узнать Его лучше, чем язычники, и из-за этого пришли к Нему. Святитель Иоанн Златоуст пишет так: «И нужно ли говорить о взрослом человеке, когда соревнование оказывает великое действие и над детьми в незрелом возрасте? Ребенок часто, когда призывает его отец, не слушается и продолжает упрямиться; но, когда видит, что ухаживают за другим ребенком, без всякого зова бежит к груди родительской, и чего не могло сделать призывание, то производит соревнование»1.
Такое соревнование устроил Бог между иудеями и язычниками. Он сказал Израилю: «Ты не хочешь? Так Я позову язычников. А ты что, хуже, что ли?» Господь провоцирует евреев, как маленьких детей: «Смотрите, язычники заходят в Царство Божие раньше вас. А вам не стыдно? У вас были такие святые предки, люди завета, а вы с позором остаетесь вне Царства Божьего. Не стыдно ли вам? А ну-ка, быстрее бегите, пока не закрылись двери». Видите, как Бог до сих пор заботится о еврейском народе? Некоторые считают, что Он забыл об иудеях. Нет, Его забота проявляется именно в этом. Господь подзуживает их, чтобы они бросили иудаизм, приняли Христову веру, стали православными христианами, вошли в Церковь Божию, а потом и в Царство Небесное. Задача Бога в том, чтобы спаслось как можно больше людей.
Святой Иоанн Златоуст заканчивает мысль: «Так и Бог поступал с иудеями; не только умолял их, простирал к ним руки, но и возбуждал в них страсть соревнования, наделяя благами тех, которые были гораздо ниже их, — что особенно производит соревнование, впрочем, не теми благами, какие даны иудеям, но, что гораздо важнее, что делает страсть мучительнейшею, — благами гораздо большими и нужнейшими, — такими, каких иудеи и во сне себе не представляли. Но они при всем том не послушались. Итак, какого стоят извинения показавшие в таком избытке свое упорство? Никакого. Впрочем, Апостол не говорит сего сам, но предоставляет совести слушателей заключить о том из соображения сказанного»2.
Примечания
- *1 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 79-82Толкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21
Источник
Фрагменты. NTA 15:102.Толкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21
Толкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21
Источник
Трактат на Псалмы. Cl. 0593, 90.40 CCSL 78:421.Толкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21
Толкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21
Толкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21
Его второй ответ на вопрос о судьбах Израиля есть обвинение самого Израиля. Это – тема гл. 10, но ап. Павел подходит к ней постепенно. В 9:22–24 он говорит о милости и долготерпении Божием. После того, что было сказано в 1:18–3о всеобщности греха, должно быть ясно, что наказания заслуживали все. Его отсрочка была проявлением долготерпения, и спасение было возможно только по милости Божией. В частности, вина Израиля состояла в том, что он искал «закона праведности»... «не в вере, а в делах» (9:32). Он не уразумел, что «конец закона Христос к праведности всякого верующего» (10:4). Павел старается показать, что учение об оправдании верою во Христа может быть выведено из Ветхого Завета (10:6–10). Как и во многих других случаях, он не дает точной цитаты (из Второзак. 30). Иудейские внебиблейские тексты доказывают, что те слова, на которые он ссылается, цитировались очень часто. Ссылка Павла в Рим. Х есть не столько цитата, сколько комментарий: сказанное о законе он прилагает ко Христу. Свою мысль он подкрепляет другими ссылками (стт. 11, 13) и в ст. 17 высказывает общее положение: «вера – от слышания, а слышание – от слова о Христе» (такова лучшая форма текста). Слово о Христе было проповедано Израилю, но проповеданному слову Израиль не внял. Это и есть его грех, за который он несет наказание.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21
Толкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21
Пункт шестой. В окончательное обвинение неверующих иудеев, Апостол разъясняет, что не могут они в свое оправдание сказать того, что не слышали проповедников о Мессии (Рим. 10:17–21).
«Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17), – заключает Св. Павел предыдущие свои рассуждения о легкости новозаветного способа оправдания в сравнении с ветхозаветным. «Но спрашиваю: разве они не слыхали? Напротив, по всей земле (как говорить псалмопевец) прошел голос их (т. е. провозвестников евангелия), и до пределов вселенной слова их (Рим. 10:18. Срав. Пс. 18:5). Еще спрашиваю: разве Израиль не знал?» (Рим. 10:19). И опять отвечает пророчественными словами Моисея и Исайи, из коих первый предсказал о вере язычников и о том, что вера сия возбудит в иудеях ревность, которая очевидно невозможна без понимания; второй же, возвещая о вере язычников, прямо говорит о неверии иудеев, а не о том, что не поймут евангельской проповеди (Рим. 10:19–21). Такие ответы прямыми словами пророков на вышепоставленные вопросы Апостол делает с той целью, дабы с большей разительностью дать почувствовать евреям опасность их нравственного состояния и богоборственного противления евангельской проповеди.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21
Продолжая речь о повсюдном распространение слова Божия до пределов вселенной, и имея в виду обращение к Богу всех, Апостол обращает внимание на одну тонкую черту в действиях промысла Божия по отношению к Евреям, а именно на указанное еще чрез Моисея желание Божие возбудить стремление Евреев к Богу посредством чувства ревности. Как любящий отец, или муж, Бог всегда был готов принять Евреев в Свои объятия; но так как они мало обращали внимания на это, то Бог различно покровительствовал другим народам и тем возбуждал в Евреях чувство ревности, вследствие которой немногие из них снова устремились к Господу, но большею частию они не только не спешили в распростертые для них нежные объятия Отчии, но постыдно убегали от Небесного Отца своего и служили, как рабы, ложным богам, нередко отдавая в раскаленные руки истуканов сих богов своих детей. Еще чрез пророка Моисея говорил Бог, что Он как орел вынес их на Своих крыльях из Египта и они оставили Его (Втор. 32:11). По слову же Иисуса Христа, якоже кокош собирает птенцы своя под крыла своя, так и Бог многократно хотел собрать Евреев, но они не захотели (Мф. 23:37). Обличая в Евреях это крайнее упорство в противлении всем Божественным благим и промыслительным действиям о них, святой первомученик Стефан говорил: жестоковыйные, вы присно Святому Духу противитесь, подобно отцам вашим (Деян. 7:51).
Весь ряд этих доводов относительно полной безответственности Евреев в их невнимании к Евангельской проповеди направляется, конечно, к тому, чтобы возбудит их к обращению в Христианство, а чрез них и язычников, чтобы таким образом пути Промысла Божия пришли к возможно полному их концу. Какая глубина и ширина проповеднического взгляда и стремления раскрывается во всем этом, а вместе с тем какая везде и во всем открывается здесь обоснованность на фактах, для всех так хорошо известных и так авторитетных!
Можно сказать, что и самые упорные враги Христианства должны были понять свою закоснелость. «Вот какое ясное решение дал Апостол на все предложенные выше затруднения, доказав, что Иудеи погибают по собственной воле и во всех отношениях не заслуживают снисхождения... Бог не только дал им услышать и разуметь сие, но и употребил меры более сильные для побуждения и привлечения упорных и противящихся... Он не только умолял их, простирал к ним руки, но и возбуждал в них страсть соревнования, наделяя благами тех, которые были гораздо ниже их, что особенно производит соревнование, впрочем не теми благами, какие даны Иудеям, но такими, каких Иудеи и во сне себе не представляли. Но они при всем том не послушались. Итак, какого стоят извинения показавшие, в таком избытке свое упорство? Ни какого. Впрочем, Апостол не говорит сего сам, но предоставляет совести слушателей заключить о том из соображения сказанного». Ибо, прибавим мы, давать понимать врагам их крайнюю несправедливость нужно в меру, чтобы не возбудить их полного ожесточения. Так и делает Апостол, а потому от обличений он переходит в следующей главе к возможным утешениям, в коих указывается благодетельное значение отвержения Евреев и внушается мысль о большей важности их обращения, чем определяется самый естественный и наилучший исход, как для неверующих, так и для упорствующих.
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 93Толкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21
Примечания
-
*1. Очевидно, Ориген сравнивал еврейский и греческий тексты Библии во время работы над посланиями Павла.
Источник
Комментарии на Послание к Римлянам. CER 4:238; Часть 8.6.Толкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1158-59.Толкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21
Толкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21
Чтобы совсем отнять у иудеев возможность оправдываться в своем неверии неслышанием проповеди, отсутствием проповедников веры или тем, что они не поняли проповеди. Апостол снова свидетельством из Писания доказывает их безответность. Есть и проповедники веры, о которых сказано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое» (Ис. 52:7) (эти слова относились к вестникам освобождения евреев из вавилонского плена и были прообразом радостной вести спасения Христова); есть и их проповедь: «по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их» (Пс. 18:5); и понимали сии сущность этой проповеди, раз ее смогли понять «несмысленные» язычники (Втор. 32:21), раз нашли Христа «неискавшие» и не «вопрошавшие» (Ис. 65:1).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21
Толкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21
Толкование на группу стихов: Рим: 10: 21-21