Дословно: «На весь день Я распростер руки Мои к народу не покоряющемуся и противоречащему». Тут мы видим пророчество о распятии Христа, Который на весь день распростер Свои руки к народу непокорному и противоречащему. Но и в прямом смысле Бог говорит: «Я привлекал вас, но вы оказались народом непослушным и Мне противоречащим. Вы со Мной посмели спорить, следовательно, в том, что вы погибаете, виноваты вы, а не Я. На вас лежит вина». Бог говорит это, обращаясь к Израилю, за семь веков до пришествия Христа, чтобы никто потом не мог и языком пошевелить, будто они не знали. Знали и отвергли. А почему отвергли? Потому что иудеям не понравился Тот Мессия, Который пришел. У них была личная обида на Бога. Они надеялись, что Мессия будет политическим правителем. Таким же, какого сейчас жаждут русские патриоты, ожидающие спасителя, который поднимет великую Россию от моря и до моря. Так и Израиль хотел быть великой страной от моря и до моря. Разница только в народах, а идея та же самая. А Христос Сладчайший, кроткий Иисус, умерший на кресте, оказался не нужен.
Мне известно несколько десятков случаев, когда люди уходили из христианства в неоязычество. Они говорили: «Ваше христианство для слабых. Оно не дает возможности убить всех американцев. Ваше христианство нам не нужно, потому что оно не дает возможности перерезать всех жидомасонов. Христианство учит никчемному терпению. Все это не нужно, поэтому я войду в здоровое язычество, где стану всех резать, колотить и взрывать». Идея все та же: Бог не понравился.
Однажды в метро ко мне подсел патриот-язычник и спросил: «А есть ли в Библии упоминание о России?» Я говорю: «Есть упоминание о России в одном контексте. В тридцать восьмой и тридцать девятой главах Книги пророка Иезекииля упоминается народ Рош, который в конце времен будет вместе с Гогом, Магогом, Мешехом и Фувалом воевать против Бога». Интересна его реакция. Он внимательно прочитал обе эти главы, а потом сказал: «Ох, какой гадкий у вас Бог». Нужно было помолиться, чтобы русский народ как можно дольше не превращался в народ Рош, в богоборческий народ, а вместо этого — реакция: «Бог плохой, раз Он против русских. Нам нужен тот Бог, Который за русских».
Так и у евреев рабби Акива кричал Богу во время восстания: «Боже, если Ты не хочешь нам помогать, хотя бы не мешай! Мы сами справимся». То же самое противоречие, что было у иудеев, есть и у националистов всех мастей. Это общая болезнь, еврейская болезнь, которая заражает любого человека, пытающегося своими силами добиться праведности и построить царство земное вместо Царства Небесного. Очень страшный момент, когда люди подменяют Царство Небесное царством земным, из которого они заведомо уйдут.
Таким образом, Бог заранее раздражал иудеев, устраивал соревнование. Зачем Он это делал и почему делает это сейчас? Чтобы и сейчас понудить евреев к тому, чтобы они из ревности позавидовали язычникам. В хорошем смысле этого слова. Бог хочет, чтобы евреи пожелали узнать Его лучше, чем язычники, и из-за этого пришли к Нему. Святитель Иоанн Златоуст пишет так: «И нужно ли говорить о взрослом человеке, когда соревнование оказывает великое действие и над детьми в незрелом возрасте? Ребенок часто, когда призывает его отец, не слушается и продолжает упрямиться; но, когда видит, что ухаживают за другим ребенком, без всякого зова бежит к груди родительской, и чего не могло сделать призывание, то производит соревнование»1.
Такое соревнование устроил Бог между иудеями и язычниками. Он сказал Израилю: «Ты не хочешь? Так Я позову язычников. А ты что, хуже, что ли?» Господь провоцирует евреев, как маленьких детей: «Смотрите, язычники заходят в Царство Божие раньше вас. А вам не стыдно? У вас были такие святые предки, люди завета, а вы с позором остаетесь вне Царства Божьего. Не стыдно ли вам? А ну-ка, быстрее бегите, пока не закрылись двери». Видите, как Бог до сих пор заботится о еврейском народе? Некоторые считают, что Он забыл об иудеях. Нет, Его забота проявляется именно в этом. Господь подзуживает их, чтобы они бросили иудаизм, приняли Христову веру, стали православными христианами, вошли в Церковь Божию, а потом и в Царство Небесное. Задача Бога в том, чтобы спаслось как можно больше людей.
Святой Иоанн Златоуст заканчивает мысль: «Так и Бог поступал с иудеями; не только умолял их, простирал к ним руки, но и возбуждал в них страсть соревнования, наделяя благами тех, которые были гораздо ниже их, — что особенно производит соревнование, впрочем, не теми благами, какие даны иудеям, но, что гораздо важнее, что делает страсть мучительнейшею, — благами гораздо большими и нужнейшими, — такими, каких иудеи и во сне себе не представляли. Но они при всем том не послушались. Итак, какого стоят извинения показавшие в таком избытке свое упорство? Никакого. Впрочем, Апостол не говорит сего сам, но предоставляет совести слушателей заключить о том из соображения сказанного»2.
Примечания
*1 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 79-82